当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【国际论坛】非洲大湖地区发展局势与投资机会研判圆桌论坛顺利举行——中非学者共同聚焦大湖地区形势与发展合作机会

20191216日,非洲大湖地区发展局势与投资机会研判圆桌论坛在杭州举行。围绕“非洲大湖地区发展局势研判”和“非洲大湖地区与浙江省经贸合作、人文交流”两大主题,中非学者、官员、企业代表进行了深入研讨。论坛由联合国秘书长大湖地区问题特使办公室(OSESGGL)、浙江师范大学非洲研究院(IASZNU)主办,中非民间商会杭州办事处协办。这也是浙江省智库首次与联合国涉非机构开展学术合作,对于推动浙江省智库国际化进程具有促进作用。

非洲大湖地区发展局势与投资机会研判圆桌论坛嘉宾、学者合影

非洲大湖地区发展局势与投资机会研判圆桌论坛会场

联合国秘书长大湖地区问题特使夏煌大使、OSESGGL国际会议执行秘书扎卡里•穆苏里•穆伊阁下、OSESGGL办公室主任安尼费奥克•约翰逊、浙江师范大学副校长钟依均、浙江省社科联一级巡视员邵清等出席会议并致辞。教育部长江学者特聘教授、浙江省特级专家、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武担任论坛主席。

浙江师范大学副校长钟依均致辞

钟依均介绍了学校对非研究与对非交流合作的基本情况。他表示,浙江师范大学与非洲大湖地区国家的交流合作具有良好基础,此次非洲研究院与联合国秘书长大湖地区问题特使办公室联合举办大湖地区专题研讨会,进一步延伸了学校对非学术交流合作的广度和深度,具有重要的未来指向意义。

浙江省社科联一级巡视员邵清致辞

邵清介绍了浙江省推进“一带一路”建设的基本政策与实施情况。他表示,“一带一路”倡议是国家对外交往的重大战略,浙江把推进“一带一路”建设作为自身对外开放的重大机遇,今年3月专门出台了全国首个省级对非经贸合作行动计划,浙江省的智库应持续加强相关研究,为中国企业走出去提供更加扎实可靠的学术支持。

联合国秘书长大湖地区问题特使夏煌大使致辞

夏煌大使发表了重要讲话。他指出,非洲是发展中国家最集中的大陆,中国作为最大的发展中国家的定位将长期不变,中非双方的合作有着十分坚固的历史基础和巨大的现实需要。非洲大湖地区战略地位突出、资源丰富,局部的非法武装冲突不会改变大湖地区和平与安全的整体性趋势,从战略角度加强对大湖地区形势的精准研判,聚焦中国与大湖地区的合作机会具有重要的战略和实际意义。

夏煌大使强调加强中国对非研究,建设系统的非洲学学科具有重要的战略基础性意义。他说,在自己过去30多年的外交工作中时常感受到中国的对非研究不能完全、有效地支持中国对非外交工作的实际需求。非洲研究是融政治学、人类学、经济学、社会学等多学科领域的综合性学科,希望学术界不断加强跨学科的联合研究,产出更多可以直接服务于国家对非战略和中非合作实际需求的智力成果。

夏煌大使对浙江师范大学非洲研究院长期坚持对非研究及其取得的相关研究成果给予充分认可,他希望中国的涉及研究机构持续深入地开展区域国别、领域专题研究,充分将非洲历史与非洲现实相结合,有效将基础研究与战略研究相结合,为国家对非战略建言献策,为中国企业走进非洲指明方向。

OSESGGL国际会议执行秘书扎卡里•穆苏里•穆伊阁下致辞

扎卡里•穆苏里•穆伊阁下在发言中表示,今天的圆桌论坛从学术交流与合作的角度来关注大湖地区和平安全形势以及发展机会具有示范效应,对于加强各方理解形成共识具有重要的意义。穆伊指出,非洲大湖地区各国自独立以来,受西方影响严重,长期陷入了和平与安全的泥潭,亟需新的发展模式增强自身发展能力并打破恶性循环。他说,大湖地区的和平安全形势正趋稳定与向好,该区域所面临的气候变化、粮食安全等问题也是全球性的挑战,需要国际社会和各地区的共同努力,需要进一步巩固各方伙伴关系,以实现区域和全球的共同发展。

OSESGGL办公室主任安尼费奥克•约翰逊致辞

安尼费奥克•约翰逊说,“大湖地区恰似一朵玫瑰,虽有刺,但不影响人们去欣赏它的美丽”,局部不稳定因素不影响大湖地区整体的投资环境。他表示,庞大的市场需求、优越的地理位置、丰富的矿产耕地水资源、迅速增加的受过良好教育的中产城市人口、不断扩大的出口市场与贸易伙伴、明显改善的政府治理与经商环境、全球领先的投资回报率以及政府关注与社会资本合作共同促进基础设施建设等方面的优势使得湖大地区成为国际资本、企业投资的理想地区。

刘鸿武院长主持会议并发言

刘鸿武院长在主持论坛时强调非洲国家逐渐认识到不能单纯地讨论和平与安全问题,“和平与安全”与“发展问题”相辅相成,发展才是硬道理。刘鸿武表示,浙江省的发展优势与非洲大湖地区的发展需求具有较强的弥合性,海外浙江是浙江经济社会发展到一定程度后的必然选择,浙江省又是“一带一路”倡议的积极推进者,浙非合作具有广阔前景和巨大收益率。

刘鸿武还强调此次圆桌论坛的重要意义,他表示这是联合国秘书长大湖地区问题特使办公室首次与国内智库合作到中国进行非洲大湖地区的投资贸易推介会,旨在增进浙江省对大湖地区安全形势与合作机会的了解,促进双方投资贸易合作。非洲研究院作为省级新型重点专业智库将持续发挥基础研究优势,积极为浙江与大湖地区、非洲其他地区的合作发展提供坚实的咨询服务,做好学术支撑工作。

非洲研究院高级研究员、南非国际关系与合作部欧美司原代理副总司长格特发言

浙江师范大学非洲研究院高级研究员、南非国际关系与合作部欧美司原代理副总司长格特表示随着非洲政治、经济和社会稳定形势的稳步提升,非洲的发展潜力逐渐显现,越来越多的国家纷纷主动与非洲国家建立合作关系。与此同时,越来越多的非洲国家认为,中国是能“办实事”的合作伙伴。浙江经济开放程度高,具有丰富的海外投资经验,推动浙江与非洲大湖地区的投资合作发展有利于促进双方经济社会的跨越式发展。

非洲研究院高级研究员、马里驻华大使馆原第一参赞约罗发言

浙江师范大学非洲研究院高级研究员、马里驻华大使馆原第一参赞约罗表示,浙江省和非洲大湖地区在自然资源、文化底蕴和人口活力方面具有一定的相似性,而在经济、文化、科学和教育方面则存在互补性,浙江省与非洲大湖地区的贸易投资合作具有广大的空间以及巨大的投资回报。

此外,浙江师范大学非洲研究院国际关系研究所、东非区域国研究中心的学者围绕论分别从国别、区域和专题的角度进行发言。

姜恒昆博士发言

姜恒昆博士重点分析了苏丹当前局势,认为苏丹局势总体稳定,过渡政府应对内主动与反对派武装和谈,对外争取早日解除经济封锁和制裁,同时寻求外部援助,推动经济转型升级。

赵俊博士发言

赵俊博士提出大湖地区各国要重点考虑如何实现“和平与发展”的良性循环,标本兼治地落实区域内安全治理。

李雪冬博士发言

李雪冬博士指出乌干达的经济总量持续增长,但社会发展却明显不足,当前执政党在农村具有广泛的群众基础。

黄金宽博士发言

黄金宽博士以坦桑尼亚和肯尼亚铁路向内陆扩张为例,认为随着大湖地区各国经济社会的发展,区域内部的竞争将逐渐扩大。

林晨博士研究生发言

林晨博士研究生则从劳动力技能提升的角度提出浙非教育合作,尤其是职业技能培训与合作具有基础性的意义。

论坛举行前,刘鸿武院长与浙江华立集团董事长汪立成、浙江省商务厅王坚副厅长、杭州市胡伟副市长等一同会见了联合国秘书长非洲大湖地区问题特使夏煌大使一行,就16日下午推进浙江企业对非洲大湖地区投资合作的推介会事宜进行商讨。此次投资推介议旨在向浙江企业宣介大湖地区营商环境与投资机会,吸引中国企业走进非洲投资兴业,加强中国与大湖地区经贸往来浙非合作日益走深走实,非洲研究院的智库服务工作也在不断精细化,日益精进。

非洲大湖地区投资贸易会议杭州推介会召开前夕

非洲大湖地区投资贸易会议杭州推介会嘉宾合影

近年来,非洲研究院逐渐探索出一条“以学科建设为本体、智库服务为功用、媒体传播为手段、扎根非洲为前提、中非合作为路径”的“五位一体”智库建设模式,与中非智库、学者、国际、区域多边机构协同合作,积极构建双向互动平衡的国际国内学术交往关系,取得了显著成效,非洲驻华使节、学者频繁来院交流访问,非洲研究院也日益直接走向非洲国家,在南非建立了非洲研究院南非分院,与当地的高端智库联袂举办高端研讨会,聚焦特定领域、特定国别、特定专题,围绕重大话题进行思想对话和决策咨询,逐渐打通了政府部门、学术研究、智库、媒体、企业五大领域的协调联动,“五位一体”建设模式成为看得见摸得着的实践成果。从南非、马拉维、南苏丹、尼日利亚、喀麦隆、坦桑尼亚、马里、埃及……,过去12年,非洲研究院开展的区域国别研究具有综合性、跨学科、全方位的特点,推动中非学者合作共建共通共享的知识体系建设,“中国的非洲学”和“非洲的中国学”日益成为中非学者共同探讨的话题和共同努力的方向。此次论坛汇聚了中非学者、官员对非洲大湖地区发展局势与投资机会研判的思想成果,也是中非人文交流生动的诠释。


文字:单 敏 王丽君

摄影:单 敏 陈  彪

媒体报道:中国社会科学网:非洲大湖地区发展局势与投资机会研判圆桌论坛在杭州举行http://www.cssn.cn/gjgxx/gj_bwsf/201912/t20191223_5063410.shtml?COLLCC=3033591245

发布者:科研办

发表时间:2019-12-19

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn