当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【学术交流】非洲研究院党总支书记王珩教授应邀参加中国智库国际影响力论坛2019

2019年12月17日,“新时代的中国思想与世界变局——中国智库国际影响力论坛2019”在中国人民大学举办。此次论坛由中国人民大学、光明日报主办,中国人民大学重阳金融研究院、光明日报智库研究与发布中心、外文局当代中国与世界研究院、中国网、《智库理论与实践》杂志社联合承办。国内知名智库学者、社会贤达及媒体界500多位人士齐聚一堂,共同讨论新时代的中国思想与世界变局。


中国智库国际影响力论坛2019参会代表合影

中国人民大学校长刘伟、光明日报总编辑张政作开幕致辞。中国日报总编辑周树春外交部原副部长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员何亚非中联部原副部长于洪君等做主旨发言。中国人民大学重阳金融研究院执行院长、丝路学院副院长王文发布了《智库建设的新长征路:中国特色新型智库七年评估及传播、绩效研究报告》

中国国际经济交流中心总经济师陈文玲,中国银行原副行长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员张燕玲,中国网总编辑王晓辉,外文局当代中国与世界研究院院长于运全,中国科学院文献情报中心副主任、《智库理论与实践》主编刘细文参与了中国特色新型智库国际影响力评估与未来展望”讨论环节大会设置了“中美博弈与智库责任”、“新时代的中国智库国际话语权”、“大变局下的机制改革与智库国际化”为主题的三场平行分论坛。


中国智库国际影响力论坛2019分论坛二:新时代的中国智库国际话语权


非洲研究院党总支书记、副院长王珩教授

浙江师范大学非洲研究院党总支书记、副院长王珩教授应邀参会并在分论坛二作主题发言《协同创新构建高校智库国际传播体系》(同题论文刊登在中国网:http://www.china.com.cn/opinion/think/2019-12/20/content_75532978.htm)。她认为,高校智库国际传播体系的理论框架包括五个维度:一是传播的目标,即为什么传播;二是传播的内容,传播什么;三是传播的主体,谁去传播?四是传播的客体,向谁传播?五是传播的介质、路径方法等,即如何传播。她认为高校智库国际传播面临语言、人才、平台、机制和效果五大挑战。她简要介绍了浙江师范大学非洲研究院协同创新打造“五位一体”国际传播体系的案例,即学科建设为根本、智库服务为功用、媒体传播为手段、扎根非洲为基础、中非合作为前提,指出“夯实国际传播的理念基础、打造国际传播的高端平台培育国际传播的优秀队伍、丰富国际传播的话语路径、提升国际传播的溢出效应”等五条举措,处理好智库国际传播中的五对关系,进一步提升传播能力,扩大影响力。

 

 

发布者:科研办

发表时间:2019-12-23

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn