当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【智库排名】浙师大非洲研究院入选CTTI区域研究与国际关系领域智库TOP15并位居综合排名第六

近日,由南京大学与光明日报社联合主办的2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛在北京举行,会上发布了中国智库索引来源智库报告(CTTI智库报告2019)。浙师大非洲研究院入选CTTI区域研究与国际关系领域智库TOP15,并PAI值1695的总分在该榜单中名列第6TOP15表可见,浙师大非洲研究院PAI三项得分分布均衡,其中P值智库成果得分635分,在TOP15排行榜位居第5A值智库活动得分927分,在TOP15排行榜位居第4I值媒体影响力得分133分,在TOP15强排行榜位居第2





高校智库应当发挥战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导、公共外交的重要功能。浙师大非洲研究院不仅智库综合实力表现突出,而且其智库活动和媒体影响力两方面尤为显著,高居榜前分别位居TOP15强第4和第2。浙师大非洲研究院突出的媒体影响力表明其产出的智力成果、开展的大量高质量智库活动得以广泛传播并得到认可,具有强劲的国际国内传播能力,不仅有效促进了学术成果的转化,并为国际国内各界所重视,让学术思想转化成为公共知识,还充分彰显了高校智库舆论引导、公共外交的突出优势,其创新性的做法和经验具有引领性、示范性、推广性。

 CTTI智库榜单发布始于2016,是由南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心联合研创的、具有自主知识产权的大型智库搜索引擎与数据管理平台,旨在综合评价智库影响力,其评价指标包含5个一级指标,即M(治理结构)、R(智库资源)、P(智库成果)、A(智库活动)和I(媒体影响力)。四年来,非洲研究院以扎实的综合实力在该榜单表现一直亮眼。2016年非洲研究院成功入选首批“中国智库索引来源名单”,浙江师范大学名列全国普通高校智库指数排名第六位;2017年非洲研究院再次入选“中国高校智库综合评分TOP100”,浙江师范大学入“中国大学智库指数排名50强”;2018年非洲研究院入选高校智库百强榜单,是25家智库“A+”之一。与此同时,非洲研究院院长刘鸿武教授、党总支书记王珩教授先后作为特邀嘉宾出席该榜单发布年会“中国智库治理暨高峰论坛,并做非洲研究院智库建设经验介绍。

浙师大非洲研究院作为一所地方性师范院校的研究机构,2007年建院伊始,教育部长江学者、浙师大非洲研究院创始院长刘鸿武教授就为研究院的长远发展作出了明确的学术规划秉持“非洲情怀、中国特色、全球视野”的治学境界,坚持“学术追求与现实应用并重、学科建设与社会需求兼顾”的治学策略,围绕“当代非洲发展问题”与“中非发展合作”两大命题开展具体的区域国别专题领域研究,最终建设成为一个学科综合、管理先进、水平一流、富于活力并可持续发展的集学术研究、人才培养、国际交流、政策咨询为一体的国家级非洲研究机构,以学术服务于国家和社会,为21世纪中非关系的全面发展、为中国非洲学国际地位与影响力之提升做出贡献

12年来,浙师大非洲研究院在实践建设中始终葆有创新的主动性、自觉性,配合中非关系和中非合作的深入发展以及国家对高校智库建设的战略需求,刘鸿武院长进一步提出了“学科建设为本体,智库服务为功用,媒体传播为手段,扎根非洲为前提,中非合作为路径”这一创新型的“五位一体智库建设路径。他指出,国内从事国际问题研究的高校、科研机构要以更具创新性的举措,努力把自己建设成为具有国际影响力的学术机构与思想智库,成为推进中外思想知识双向、平衡、互动的国际传播机构。

在刘鸿武院长看来,“五位一体”是互为融通、相互支撑的有机统一体。智库要有影响力,就必须要产出可具有传播力的智库产品,辅以广泛的国际国内媒体合作网络得以大力传播,从而影响国内外,实现更新知识体系,形塑符合时代要求的价值体系、思想体系抑或是文明体系,形成真正的影响力。其中,“学科建设为本体”旨在搭建基础性学科平台,积累原创性知识体系,做出民族性思想贡献,补齐结构性学科短板,形成均衡性学科态势。“以智库服务为功用”就是要突破学术停留在小圈子内自说自话的困境,形成对国家社会的实际影响力,并发挥服务功能,弥补中国高校传统学术缺陷。“以媒体传播为手段”就是要主动与国际国内主流媒体建立协同共进的合作关系,主动推进中国学术走向世界,大力提升中国学术国际传播力,在核心对象国形成直接影响力,改变中国海外国家形象,实现从站起来、富起来、强起来到美起来的转变。扎根非洲为前提”就是要坚持以中非合作需求为导向,将学问做到非洲的大地上,深入非洲开展学术实地调研,不唯书本,不唯西方,不做书斋里的学问,在行走非洲的过程中获取“一线体验,一流人脉,一手资料”。“中非合作为路径”就要加强与非洲大学、科研机构、学者开展多种形式的合作,中非双方共同探索学术创新,共同积累学术成果,形成中非双方共建共通共享的知识体系。与此同时,非洲学者本身就具有传播力,中国智库应当大量延聘非洲学者来华工作,培养“知华友华的非洲知识精英,实现“以外传外”的新型国际传播路径。

“读书不作酸儒生,跃马西入金城关。”这种起而力行的行动派风格,让浙师大非洲研究院12年的建设之路始终立足中非合作丰富生动的实践,深切关照遥远广袤的非洲大地,自觉秉持中国学术的优秀传统,兼容并收西方思想界的有益内容,在实践中提出构建“中国的非洲学”和“非洲的中国学这一双向互动平衡的学术建构理念,并始终关照实践。2019年5月《非洲学发凡:实践与思考六十问》一书在人民出版社正式出版,这是刘鸿武院长基于自身三十年对非研究工作以及12年创建浙师大非洲研究院的丰富实践,深度回答了“中国学者如何开展非洲研究,做什么样的非洲研究,为什么要做非洲研究”这一根本性、纲领性问题,全书以问题和需求导向,以案例为支撑,梳理提炼的“非洲学”建设实践与思考的六十问,坚持“中国立场、非洲需求”,所问所答均来自作者几十年带领学术团队从事非洲研究和对非事务高端智库建设过程中的一个个具体问题以及源自实践创新和经验总结的智慧结晶,对建构有特色中国非洲学的背景、意义、目标、路径、前景等问题作了深入浅出的分析说明,是国内首部专门研究讨论非洲学基本问题的专著,既有理论思考,也有案例解读,融知识性、实践性、学理性于一体,对理论与实务工作者都有参考借鉴意义。浙师大非洲研究院始终奋战在对非研究和对非智库咨询服务的一线,愿与各界联合,协同合作,形成巨大的聚合力,为中非合作贡献力量。



发布者:科研办

发表时间:2019-12-25

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn