当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【学术演讲】浙师大非洲研究院王珩教授出席第七届国家传播战略高峰论坛


2019年12月28日,第七届国家传播战略高峰论坛在广西大学隆重举行。论坛以“民心相通、‘一带一路’与人类命运共同体”为主题,由华中科技大学国家传播战略研究院、华中科技大学新闻与信息传播学院、广西大学新闻与传播学院和广西大学东盟传播与中国-东盟区域传播研究中心共同主办,来自国内多所高校的200多位专家学者、学生代表汇聚南宁,就“一带一路”议题、国家传播战略及其相关议题共享前沿智慧。

                          第七届国家传播战略高峰论坛在广西隆重举行

广西大学副校长冯家勋教授广西大学新闻与传播学院院长郑保卫教授致华中科技大学国家传播战略研究院院长张昆教授分别在开幕式致辞。随后,由华中科技大学国家传播战略研究院主编、中国社科文献出版社出版的“国家形象蓝皮书”《中国国家形象传播报告(2019)》举行了首发式。冯家勋、郑保卫、尹韵公、唐润华、荆学民、姜飞、于运全、刘卫东、张昆、张明新共同为蓝皮书揭幕。

“国家形象蓝皮书”《中国国家形象传播报告(2019)》首发式

  开幕式结束后,13位专家学者们围绕主题作了主旨演讲。广西大学新闻与传播学院常务副院长刘洪教授、华中科技大学新闻与信息传播学院院长张明新教授,大连外国语大学中华文化海外传播研究中心首席研究员唐润华教授、中国传媒大学政治传播研究所所长荆学民教授分别担任了上下两场报告的主持人和评议人。


                浙师大非洲研究院王珩教授作题为《构建中非命运共同体话语体系的新思考》的主旨演讲

浙江师范大学非洲研究院党总支书记、副院长王珩作了题为《构建中非命运共同体话语体系的新思考》主旨演讲。她认为,构建中非命运共同体话语体系意义深远,2013年3月,习近平在首次非洲出访中提出中非“命运共同体”概念2018年9月,中非合作论坛北京峰会提出携手打造更加紧密的中非命运共同体话语体系的构建提出新要求她从近日非洲媒体记者的反思、中国智库国际影响力论坛的启示等出发,分析了当前构建中非命运共同体话语体系面临诸多挑战、任重道远。她以浙江师范大学非洲研究院构建学科协同体系、智库功用体系、传播平台体系的实践探索为案例,提出应强化顶层设计、深化区域研究、加强智媒融合、拓展传播主体、创新传播路径,确保中非命运共同体话语体系行稳致远。

下午,专家学者们分别围绕“国家形象、寰球民意与人类命运共同体”和“一带一路与东盟传播”两大主题交流思想、碰撞火花,刘卫东教授和罗幸教授分别担任两场主题论坛的主持人,钟新教授和易文教授分别对两场发言进行评议。

《中国国家形象传播报告(2019年)》由社会科学文献出版社出版

之后,举行了未来趋势与前沿展望中国国家形象蓝皮书圆桌论坛论坛由华中科技大学国家传播战略研究院副院长、“中国国家形象蓝皮书”副主编陈薇主持,与会嘉宾围绕最新出版的《国家形象蓝皮书(2019)》进行评议,并对下一年的蓝皮书选题与发展方向进行了创意研讨。唐润华教授、荆学民教授、钟新教授、刘卫东教授等从比较研究、政治维度、情感认知以及学术性、史料性、功效性和方法论的价值体现等方面对蓝皮书的进一步发展提出诸多建设性意见。罗幸、王珩、翟慧霞、金强等作为蓝皮书的作者代表参与了研讨。

发布者:科研办

发表时间:2020-01-02

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn