当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【协同创新】非洲学已成助推学校特色发展创新发展的共享学科:浙师大非洲研究学科建设领导小组会议暨协同创新推进会顺利召开


2019年12月31日,年末最后一天,虽然已是寒冷的深冬时节,但修葺一新的浙师大非洲研究院大楼内外却洋溢着开拓创业的阳光暖意。在非洲研究院二楼会议室,新一届浙江师范大学非洲研究学科建设领导小组正式宣告组成,并举行了浙师大非洲研究学科建设领导小组工作会议暨协同创新发展推进会。学科建设领导小组组长、校党委书记蒋国俊,学科建设领导小组组长、校长郑孟状,学科建设领导小组副组长、副校长钟依均,学科建设领导小组副组长、教育部长江学者、非洲研究院院长刘鸿武,及学校各部门各学院学科负责人等,济济一堂,大家回顾过往,展望未来,共商共谋共画非洲学科建设的未来蓝图。会议由校长郑孟状主持,校党委书记蒋国俊做总结。

浙江师范大学校长郑孟状主持学科建设领导小组会议暨协同创新推进会


来自学校办公室、发展规划处、科学研究院、人力资源部、计划财务处、研究生院、国际交流与合作处、公共管理处、学校团委、学校汉办、学生处等十个学校职能部门负责人,初阳学院、经济与管理学院、中非国际商学院、法政学院、教师教育学院、体育与健康科学学院、人文学院、外国语学院、音乐学院、美术学院、文化创意与传播学院、地理与环境科学学院、工学院、国际文化与教育学院等十四个校内协同学院负责人,以及非洲研究院的全体领导班子、学位点负责人、学术委员会成员等共40多人参加会议。

浙师大非洲研究学科建设领导小组会议暨协同创新推进会顺利召开

浙江师范大学副校长钟依均宣读最新调整的领导小组名单

会议伊始,学校副校长钟依均宣读最新调整的领导小组名单。蒋国俊、郑孟状任组长,钟依均、刘鸿武任副组长,王珩、王宪平、包洪信、冯昊青、朱毅峰、孙炳海、陆国祥、赵雷洪、徐丽华、章明卓、章剑锋(按姓氏笔画排序)等组成非洲研究学科建设领导小组成员。

非洲研究学科建设领导小组副组长、非洲研究院院长、学科带头人刘鸿武做学科发展主旨报告

随后,非洲研究学科建设领导小组副组长、非洲研究院院长、学科带头人刘鸿武做学科发展主旨报告。刘鸿武院长提出随着中非关系的快速发展,国家对非洲研究的需求更加迫切,对非洲研究智库建设的期待更高,浙江师范大学非洲研究学科建设与智库建设应顺势而上,继续发挥优势,积极参与“一带一路”对非合作。刘鸿武院长总结了近年来非洲研究学科建设成效,认为非洲研究逐渐成为共享学科,对于推动学校发展,带动各学科发展发挥了积极作用:一是加快学校学科建设的国际化进程;二是提升学校创一流学科、建一流高校、争一流水平的自信心、自尊心和实际能力;三是打通校内各学科、各学院之间的隔阂;四是构建共享学科,形成共享知识、共享平台、共享机遇、共享资源、共享学术声誉的良性循环;五是赢得与国家、省级、市级战略对接的机会,形成了巨大的“虹吸”效应。他表示未来非洲研究应继续走国际化合作道路,打造高水平、多元化的非洲学者队伍;立足实践,深化“五位一体”建设模式;秉持“非洲情怀、中国特色、全球视野”的治学境界,坚持“学术追求与现实应用并重、学科建设与社会需求兼顾”的治学策略;引领中国区域和国别研究,发挥其开拓性、示范性、代表性、推广性作用。

主旨报告后,科学研究院、研究生院、国际交流与合作处等职能部门负责人,经济与管理学院、中非国际商学院、法政学院、教师教育学院、外国语学院、美术学院、地理与环境科学学院、国际文化与教育学院等校内协同单位负责人和非洲研究院负责人分别进行了发言。

 

国际交流与合作处处长徐丽华发言

国际交流与合作处处长徐丽华表示,学校对非国际交流工作已形成非洲孔子学院、汉语推广研修基地、非洲区域国别研究的协同合作体系,校内外协同也呈现出良好效应。她建议,未来要加强学校层面的顶层设计,梳理原有成果,嫁接更高端科研平台,服务国家发展战略,进一步提升对非交往合作能力。

科学研究院院长明卓

科学研究院副院长章明卓充分肯定非洲研究学科建设为支点撬动学校传统学科交叉融合的积极作用,表示现在校内已基本形成学科交叉融合格局。建议梳理研究总脉络,形成学科链条;做好资政服务,夯实基础研究;加强基础性数据库建设,做好数据工作管理;将服务链同时向上中下游延伸,形成更大的社会影响;提升学科平台层次,发挥平台优势;对“非洲文库”进行精细化分类,形成“基础、学术、特色并举”的文库系列集成。

研究生院常务副院长孙炳海发言

研究生院常务副院长孙炳海从人才培养的角度回顾了“非洲学”人才培养的成效,充分肯定“非洲学”人才培养的路径、模式,在学校业已形成的“一体融多科”人才培养体系中独树一帜,培养了一批学术型人才与应用型人才,尤其是“中国的非洲通”、“非洲的中国通”,为中非合作各领域提供了有力的人才支撑。他希望加强教材开发建设,强化教案教法固化工程,以理论创新与实践作为突破点,形成高水平的本硕博一体化教育体系,加强导师队伍建设,形成导师团联合培养机制,促进资源效用的最大化。

经济与管理学院、中非国际商学院党委书记郑文哲发言

经济与管理学院、中非国际商学院党委书记郑文哲认为近年来学校的非洲研究对提升学校的影响力、强化学校转型和学科建设的特色化、拓宽学校国际化的渠道具有强有力的推动作用,也是学校各学科建设创新的成功样板。“在刘鸿武院长的指导和推动下,经济与管理学院、中非国际商学院迅速成长起一批从事中非经贸研究的青年学术团队,2019年学院拿到了9个国家社科基金,其中6个是非洲研究领域的。同时学院国际生中非洲的学生将近占到了60%。紧紧依靠非洲研究有效拓展了学院发展、学科建设的渠道。”郑文哲说。最后,他强调今后应进一步提高对协同创新的认识,做好顶层设计,继续加强与社会、企业的合作协同,搭建精品项目展示的平台,提高国际生培养的质量,从而“反哺,反过来印证我们学校非洲研究、非洲学科建设、非洲人才培养的高质量”。

 

教师教育学院院长周跃良发言

教师教育学院院长周跃良充分肯定非洲研究学科建设对于推动学校交叉、特色学科建设的作用。他认为,要进一步加强教师教育学院与非洲研究院的合作,提升总体战略布局水平,整合学校非洲教育研究力量,加快机制重构力度。他还强调理论研究需与国家、省级战略深度对接,持续提升学术研究服务国家、服务社会、服务行业的整体水平,扩大学术影响力。

外国语学院院长胡美馨发言

外国语学院院长胡美馨介绍了外国语学院围绕非洲研究开展的系列特色工作,包括成立非洲文学文献研究中心、组建学术研究团队、主办系列非洲文学高端论坛、策划出版了系列特色化的英文、日文非洲研究译丛、培育出多项特色化国家社科基金及省部级项目、锻炼骨干队伍、承担对非工作翻译服务工作、推动发起成立全国性的非洲文学二级学会等。胡美馨提出,未来需继续做好非洲小语种研究、翻译出版、博士点申报、国际合作、成果推进、人才队伍建设等方面的工作。

地理与环境科学学院党委书记张建珍

地理与环境科学学院党委书记张建珍介绍了非洲地理研究中心成立以来,在非洲资源与环境、非洲产业与经济、非洲科技与中非合作、非洲社会与文化等领域的相关工作与成效。她说“非洲地理的研究、发展一直离不开非洲研究院和学校各部门的支持”。张建珍表示,未来非洲地理研究大有可为,浙师大非洲地理研究中心以建成“国内非洲地理研究的最集中,或成果最多的一个研究机构”为目标,未来将进一步凝练和凝聚研究重点和特色,多出原创性的成果,建成非洲资源与环境数据库,打造高端平台论坛,重视该领域的人才培养,建设联合实验室,出版系列教材等举措。

国际文化与教育学院院长王辉发言

国际文化与教育学院院长王辉认为,非洲语言研究将成为非洲研究的新增长点。他提出目前中国对非洲语言研究较西方来说起步晚,研究基础薄弱,在“一带一路”与中非合作的背景下,学校相关学科应进一步加强对非洲语言研究,发挥人才、平台优势,加强非洲语言智库建设,整合国内外研究力量,对接学科建设与国家发展战略的需要,促进互联互通建设。

美术学院院长邱兴雄发言

美术学院院长邱兴雄表示近年来美术学院在非洲艺术方面开展的系列活动及其成效。他表示学院在基础研究方面重点深耕非洲艺术价值研究,努力形成多个理论研究方向;积极打造特色非洲艺术领域,开展大型非洲艺术展览,为促进中非艺术文化交流贡献力量。


法政学院副院长吴卡发言

法政学院副院长吴卡表示学院对非洲法律的研究虽然起步较晚,但在非洲法教学科研团队搭建、译丛项目推进、课程改革、教材编写、平台搭建、国际交流、社会服务等方面均取得系列成果。他表示学院的非洲法研究工作,现已基本形成校内外协同,国内外联动,多角度有机结合,全面发展的良好态势,为将来进一步的发展奠定了良好基础。

非洲研究院副院长徐薇发言

非洲研究院副院长徐薇表示非洲研究的协同创新取得了丰硕的成果,应继续加强团队建设、体制机制创新与人才培养,同时,各学科应抓住机遇,顺势而为,围绕非洲研究进一步加强特色化、精细化研究。

浙江师范大学党委书记蒋国俊做总结讲话

在听取大家的发言后,校党委书记蒋国俊做了总结讲话。他表示非洲研究学科的建设从非洲研究院的一枝独秀到现在全校范围内的春色满园,成绩可喜,形成了各领域、各学科齐头并进、学科交叉复合的良好局面。当前研究方向不断丰富,研究内容不断深化。对于下一步的工作,他表示首先还是要继续提升政治站位和学术高度,从国家战略与思想创新高度更深刻理解非洲学科建设的战略意义,他表示学校将继续全力推进非洲研究学科建设,进一步加强非洲研究的协同创新,形成校内外联动、文理科并举的趋势。他还表示,学校将加大对涉非人才队伍建设的力度,在加强基础研究同时,进一步发挥好智库咨政服务功能,为服务国家战略、地方建设、学校发展提供强有力的智力支持。

浙师大非洲研究学科建设领导小组会议暨协同创新推进会与会代表合影

近年来,非洲研究学科建设有效延伸了校内各学院各学科的学科价值链,各传统学科围绕非洲研究开展交叉跨学科研究的趋势逐渐形成。仅2019年,浙师大共获国家社科基金51项,其中国家社科重点5项,年度一般和青年28项,后期资助16项,国家教育规划2项,国家社科艺术2项,冷门绝学1项,中华外译1项,立项数居浙江省属高校第一,后期资助居全国高校第三。尤其突出的是,2019年全校国家社科基金有涉非洲项目达15项,约占当年全国国家社科基金涉非项目一半以上,更位居全国高校首位。

这一年,非洲研究院1人入选国家百千万人才计划新增的国际传播青年英才,2人评上正教授,在外交部支持下二度在钓鱼台国宾馆举办中非智库论坛,赴南苏丹举办“首届南苏丹-中国智库论坛”,与联合国秘书长非洲大湖地区问题特使办公室联合举办圆桌会议,20多人次师生赴非调研,位居中国区域研究和国际关系领域智库TOP15综合成绩前六名,等等。上述成绩的取得,可以说是可喜可贺,实为不易。

2019年最后一天,学校召开非洲研究学科建设工作会议,全校党政部门、十多个学院、部处、研究院的领导出席,大家共同总结过往,展望未来。按照学科带头人刘鸿武教授的说法,今天,非洲研究已经真正成长为浙师大的一个共建共享学科,大家共享平台、共享机遇、共享资源、共享荣誉、共享未来。在某种意义上说,这是中国高校学科建设的一种创新之举,创新之势,创新之力,这需要开阔心胸,包容气度,高远见识,强烈使命,不懈努力。这是多年来校内外、国内外各方各面关心支持的结果,是许多人共同为此做出努力、做出贡献的成果。

刘鸿武所著的《非洲学发凡:实践与思考六十问》《人文学散论》等著作深受与会代表喜爱

会后,学校领导、各职能部门负责人、兄弟院校负责人,与非洲研究院的中外师生一起,共同出席了非洲研究院迎新晚会暨修缮后大楼的亮灯仪式,共同迎接崭新的2020年。

 

非洲研究院迎新年亮灯仪式





发布者:科研办

发表时间:2020-01-04

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn