当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【院双代会】只争朝夕 不负韶华 凝心聚力 继续前进——非洲研究院召开第三届教工大会暨工会会员大会第一次会议

一元复始,万象更新。2020年1月2日新年伊始,非洲研究院召开第三届教工大会暨工会会员大会第一次会议,总结四年工作、展望未来发展、凝聚奋进力量。院党总支书记王珩作工作报告,副院长、党总支委员杨文佳主持会议,全院教工参加会议。

非洲研究院召开第三届教工大会暨工会会员大会第一次会议

党总支书记王珩作工作报告

会议在庄严的国歌中拉开帷幕,王珩书记受院“两委”委托,向大会作了题为《只争朝夕 不负韶华 凝心聚力 继续前进》的四年工作报告。报告从“学科建设实力提升”“智库建设卓有成效”“党的建设扎实推进”三大方面详细回顾了近四年各项工作上取得的喜人成绩。王珩书记表示,这些成绩凝结着全院师生的心血和汗水,彰显了非同凡响的非院风采、非院力量。她代表非洲研究院向付出辛劳与汗水的全院师生致以诚挚感谢。

在肯定成绩的同时,报告也客观分析了非洲研究院当前发展所面临的问题与挑战。引导全院师生思考在非洲研究院发展到第二个十年的新征程中,如何发挥主观能动性,锐意进取、改革创新,打破体制机制约束,继续保持快速发展步伐。

展望新一年工作,报告指出,2020年是非洲研究院发展的第13个年头,是“十三五”规划的收官之年,也是中非合作论坛成立20周年,是攻坚之年、提升之年、冲刺之年。非洲研究院将陆续开展国家级教学成果奖申报、“非洲学”教材编撰;第五轮学科评估;第四轮聘期考核与岗位聘任;省部共建协同创新中心申报及其他平台拓展;课题立项数量与层次提升;规章制度修订完善;加强社会服务,对接地方需要等系列工作,可谓目标明确、任务艰巨、前景广阔。王珩书记引用习近平总书记在2020新年贺词中的金句勉励师生:“冲锋号已经吹响,我们要万众一心加油干,越是艰险越向前”,希望全院师生站在新的历史节点上,明确自身的光荣使命,肩负应有的责任担当,不惧风雨勇向前,按照“国家急需、世界一流、制度先进、贡献突出”的建设标准,树立问题意识、国际意识、开放意识、精品意识,努力培养学术队伍、建构学术思想、追求学术个性、打造学术品牌,主动服务国家外交战略、地方经济社会建设和学校发展需要,向实现院“十三五”规划提出的“初步建成一个具有核心学术理念、科研创新品质、国际协同能力、长远发展抱负的现代型非洲研究智库单位与学术重镇”建设目标冲刺,为中国特色“非洲学”学科建构及其国际影响力提升作出新的、更大的贡献!

院工会主席武卉代表院工会委员会作四年工作报告,总结回顾了四年来工会在院党总支的领导和指导下,在组织文体活动、增强教工凝聚力;参加学校活动,获得突破性荣誉;严格财务管理,创造保障条件等方面开展的工作和取得的成绩,并表示院工会将一如既往地为研究院发展服务、为智库建设服务、为教师科研教学服务。

随后,会议以无记名投票方式选举产生了院第三届工会委员会。根据选举结果,李雪冬、武卉、雷雯当选第三届工会委员会委员,武卉当选为工会主席;牛长松、郑如、肖玉华当选为第三届工会经费审查小组成员,牛长松当选为组长。

第四项议程,王珩书记就本年度年终绩效分配办法微调事项作了说明。

最后,伴随雄壮的国际歌,本届会议圆满完成预定的各项议程,胜利闭幕。会议安排紧凑,开得富有成效,是一次民主、团结、求实的大会,也是一次凝聚人心、催人奋进的大会。回首过去,非院人“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行”;展望未来,非院人“只争朝夕,不负韶华”,凝心聚力,继续前进,携手并肩开创美好明天!

发布者:

发表时间:2020-01-06

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn