当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【主题教育】提振精神迎挑战、凝心聚力再出发——非洲研究院党总支召开“不忘初心,牢记使命”主题教育总结会

2020年1月10日,根据上级党组织统一部署,非洲研究院党总支召开“不忘初心,牢记使命”主题教育总结会。党总支书记王珩主持会议并讲话,全院师生党员参加会议。

非洲研究院党总支召开“不忘初心,牢记使命”主题教育总结会

王珩书记首先与师生党员一起学习了1月8日习近平总书记在全国主题教育总结大会上、1月9日浙江省委书记车俊在全省主题教育总结大会上的重要讲话精神。王珩书记指出:习近平总书记从新时代党和国家事业发展的全局和战略高度,充分肯定了“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的成效,对巩固拓展主题教育成果、不断深化党的自我革命、持续推动全党不忘初心和使命作出了全面部署、提出了明确要求。讲话立意高远、思想深邃、振奋人心。车俊书记要求全省上下认真学习贯彻总书记重要讲话精神,拿出浙江“三个地”的责任担当,拿出争当排头兵的使命自觉,全面对标对表中央要求,不断巩固拓展主题教育成果,推动浙江省广大党员干部把主题教育激发出来的良好状态转化为学习常态、工作常态,在守初心、担使命的新征程上继续走在前列。

随后,王珩书记传达了刚结束的全校“不忘初心,牢记使命”主题教育总结大会精神,重点传达了校党委书记蒋国俊讲话精神。王珩书记指出:蒋国俊书记对我校主题教育开展情况和成效给予肯定,认为我校以主题教育提振精神、牵引发展,推进学校各项事业取得新突破。主要体现在坚持学习先行,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,“两个维护”的坚定性自觉性进一步强化;坚持育人为本,始终围绕“立德树人”根本任务守正创新,“为党育人、为国育才”的使命感责任感进一步增强;坚持融合贯通,始终紧扣中心工作攻坚克难,改革发展的“正能量”进一步激发;坚持民生导向,聚焦群众需求赋能增效,师生幸福感获得感进一步提升。蒋国俊书记将我校主题教育的经验归纳为四点:一是思想武装是根本,必须强化政治学习;二是两个“维护”是核心,必须做到旗帜鲜明;三是师生参与是基础,必须强化政治意识;三是以上示下是关键,必须注重示范引领。王珩书记要求全院师生党员认真学习贯彻全国、全省、全校主题教育总结大会精神,不断强化政治担当,用好主题教育经验成效,在助推学校“创优争A”攻坚战中践行初心、勇于担当、贡献力量。

传达上级党组织会议精神后,王珩书记从组织领导、学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等五方面对本总支主题教育进行了总结,指出:非洲研究院党总支以高度的政治责任感,将主题教育作为一项重要政治任务加以落实,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”为目标,扎实开展学习教育、调查研究、问题检视、整改落实等各项工作,并结合实际,开展了三方联学、实地考察、党员先锋岗等特色活动,取得较好成效,起到了提振精神、凝心聚力的作用,达到了主题教育的预期目标。在肯定成绩的同时,王珩书记也剖析了本总支主题教育中存在的不足之处,并针对性的明确了整改举措。

最后,王珩书记强调:2020年是非洲研究院发展的第13个年头,是“十三五”规划的收官之年,也是中非合作论坛成立20周年,将是爬坡涉水、攻坚克难的一年,也将是机遇难得、大有可为的一年,希望全院师生党员巩固主题教育成果,推进成果转化,扎实推进主题教育长效机制建设;充分运用主题教育成果与经验,进一步强化理论武装、坚定理想信念、秉持建院初心、汇聚发展力量,全面开启“一流学科、一流智库”建设新征程。

发布者:院办

发表时间:2020-01-11

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn