当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【拜访大使】浙师大非洲研究院院长科研助理林晨拜访南苏丹驻华大使杜库先生


近日,受浙江师范大学非洲研究院刘鸿武院长委托,院长科研助理、博士生林晨,前往北京南苏丹驻中国大使馆,拜访了南苏丹驻华大使杜库(John Andruga Duku)先生、公使哈纳菲(Hanafi James Killa)先生,及南苏丹著名学者、现任南苏丹基础教育部次长的库佑克(Kuyok Abol Kuyok)博士,汇报商谈2020年双方交流合作事宜。


浙师大非洲研究院院长科研助理林晨拜访南苏丹驻华大使杜库先生

林晨代表刘鸿武院长问候杜库大使,对大使先生在刘鸿武院长带团访问南苏丹期间的帮助支持表示感谢。刚刚从南苏丹述职回来的杜库大使,表示很高兴在北京再次见到林晨。会谈中,杜库大使首先感谢刘鸿武院长领衔的浙江师范大学非洲研究院在过去一年中为推动中南学术交流与智库合作所做的杰出工作,尤其对刘鸿武院长率中国学术代表团,在中国驻苏丹大使馆支持下,于201910月在南苏丹朱巴成功举办“首届南苏丹-中国智库论坛表示赞赏。杜库大使说,此次论坛在南苏丹的政界、学界、智库界、媒体界等引起了广泛关注和热烈反响,有力推进了南苏丹学术界、教育界、知识界对中国兴趣,南苏丹大使馆愿意将此次论坛视为南苏丹与中国双方高端合作的良好开端,继续推进后续活动。

杜库大使指出,南苏丹是一个年轻而潜力巨大的国家,对中非合作有强烈的期待,他十分赞赏习近平主席在中非合作论坛北京峰会上提出的“八大行动计划”,在实施能力建设行动与实施人文交流行动方面,给与中非教科领域合作一席之地。大使表示,对南苏丹这样的年轻国家来说,特别需要推进与中国在教育、学术、智库、媒体方面的交流合作,更好地向中国民众介绍南苏丹,也向南苏丹介绍中国,他希望大家从不同角度做更多努力,传播更多更全面真实的信息,讲好双方合作的故事。

杜库大使提到,2019年12月10日中国政协副主席刘新成访问了南苏丹,向基尔总统转达习近平主席的亲切问候与良好祝愿,双方应落实好两国元首的重要共识及北京峰会成果,推动两国关系不断迈上新台阶。对于今后双方的交流合作,杜库大使表示希望浙江师范大学非洲研究院能够引领中国学术界继续推进相关工作,为进一步推进中国与南苏丹合作关系架设桥梁,大使还对2020年双方合作提出几点期待与建议。

积极推动双方经济合作与投资贸易。杜库大使认为,浙江是充满活力的省份,浙江对非合作走在全国前列。希望积极推动浙江省与南苏丹的务实合作,寻求更多的经济合作机会,吸引更多的浙江企业到南苏丹投资各领域,如浙江企业擅长的农业、渔业、通讯技术、机械制造、生态旅游等

积极推动双方的教育合作与人才培养。大使指出,南苏丹自然资源和人力资源十分丰富,实现经济发展和民生改善急需提升教育能力,提升南苏丹年轻一代的教育水平与职业技能,希望熟悉非洲教育的浙江师范大学积极推动南苏丹学生来华留学,推动双方在基础设施、能源、农业、信息、安全等领域的教育合作,期待浙江中小企业参与职业教育培训,筑实中南合作的人才基础。

积极推动双方学术交流与合作研究。大使表示,支持浙江师范大学非洲研究院建立南苏丹研究中心,支持南苏丹优秀学者前来访学交流,鼓励更多中国学者去南苏丹做田野调查。同时,南苏丹已计划将中文列入基础教育体系,也正在与中国文化部门商议,在南苏丹建立中国文化中心,希望双方加强语言文化交流;推动双方职业教育合作。

在北京期间,林晨还与哈纳菲公使、库佑克博士详细商谈了今后合作的一些具体事宜,库佑克博士还将其所著系统介绍南苏丹历史与现实、文明与文化、政治与经济的著作《南苏丹》(South Sudan)赠送给林晨。


发布者:科研办

发表时间:2020-01-14

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn