当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

通讯:中国援助安哥拉医疗队探索诊疗新模式

新华社记者吴长伟 张剑

今年51岁的安哥拉妇女玛丽亚·奥德斯提到中国医生时总会竖起大拇指,称赞中国医生让她恢复了正常人的生活。

奥德斯是接受中国和安哥拉医生“多学科联合会诊”诊疗的第一位高危病人。去年9月,她因“突发失语、右侧肢体不能活动”,从罗安达总医院急诊内科留观室转入内科病区,安哥拉医生的诊断是高血压和脑血管意外。奥德斯还患有高血压肾病等。

中国援安医疗队医生聂文朕、冯一平、古坤会诊后认为,可以运用“多学科联合会诊”模式对奥德斯进行诊疗。中安医生组成内科相关专业组,开展联合治疗。奥德斯病情逐渐好转,康复情况良好,现在每月能独自返回医院复诊。

“多学科联合会诊模式”得到各方肯定。罗安达总医院院长泽卡认为,这是两国医务人员携手服务安哥拉民众的良好探索。

聂文朕等12人组成的第5批中国援安医疗队于20196月抵达安哥拉,他们将在罗安达总医院进行为期两年的援外医疗工作。

安哥拉是疟疾疫区,目前正值雨季疟疾多发季节,援安医疗队在研判近期疟疾流行趋势后,成立了成人重症疟疾多学科诊疗小组。由于非洲绝大多数疟疾是由恶性疟原虫造成的,医疗队诊疗小组比较了中国、葡萄牙、巴西、世界卫生组织及安哥拉诊疗规范,在此基础上,制定了以病人为中心的个体化诊疗方案。

诊疗小组在实际工作中发现,当地患者中,脑型疟疾后遗症、疟疾引起的急性肾功能衰竭形势严峻。在查阅国内相关文献、治疗经验后,诊疗小组以“青蒿素类+甘露醇+激素”为重症疟疾的早期治疗基础方案,有效减少了脑型重症疟疾后遗症和急性肾功能损害的发生。通过对重症与非重症疟疾的早期门诊鉴别,提高了受援医院各型重症疟疾的救治水平,节约了当地医疗资源。

中国驻安哥拉大使龚韬表示,近年来,中安在医疗卫生领域开展了内容广泛、形式多样的合作,包括援建医院、派遣医疗队、为医院提供技术援助、向安方提供医疗物资和药品援助等。自2009年以来,中国已累计向安派遣70余名医疗队员,无偿为安哥拉人民提供医疗服务,累计诊疗超过20万人次。

来源:新华社(20200206日报道)

作者:新华社

发表时间:2020-02-06

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn