当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【抗疫专栏】众志成城克时艰,我是党员必先行——非洲研究院各党支部开展线上组织生活

严格规范党的组织生活,是加强对党员的教育、管理和监督,促进党员提升党性修养,更好发挥先锋模范作用的必要举措。面对疫情影响,2月19日,非洲研究院各党支部创新形式,在校党委组织部指导下,通过钉钉视频会议组织开展了以“齐心抗疫、合力攻坚、争先作为”为主题的线上组织生活。全院40余位师生党员参加。

各支部结合PPT首先深入学习了习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和中央、省委、省有关部门、校党委关于疫情防控的文件精神与工作要求;随后学习、了解了我校防控工作开展的具体情况、有关纪律和对党支部、党员的要求;进而围绕“带头落实防控举措、履行防控纪律情况;如何在疫情防控中发挥党员先锋模范作用、带头担当作为履职尽责;带头落实停课不停教、不停学,推进网上办公”等话题开展了讨论;最后,师生党员还结合自身思考和非院专业特色,为助力疫情防控、发挥智库作用、强化相关工作等提出了意见建议。

非洲研究院各党支部开展线上组织生活 


党和国家坚强领导  相信战疫必将获胜

师生党员们表示,疫情发生以来,党和国家高度重视,习近平总书记作出重要指示,中央政治局召开多次常委会专题研究。各省、市也进行了一系列紧急部署,举国上下全力防控,目前疫情已明显好转。大家坚信在党和国家的坚强领导下,全国人民团结一心,抗击疫情的战斗定能取得最终胜利。

师生党员们认为,武汉火神山和雷神山医院以世所罕见的效率相继建成并投入使用,充分展现出中国速度、中国力量、中国效率,也展现出中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势。广大中国人民充满信心,抗击疫情胜利在望。

师生党员们表示,我校第一时间成立疫情防控工作领导小组,有效指导各二级单位开展防控工作,二级单位也都成立了工作专班,有序落实防控任务,全力保障师生健康和工作学习。大家纷纷为学校把师生安全和健康放在第一位,迅速行动、措施得当而点赞,表示将服从学校统一指挥,共同做好防疫工作。

党员尽责勇当先  立足本职学英雄

风浪试舵手,沧海见英雄。多位党员讲述了在抗击疫情中把幸福留给别人、把痛苦留给自己,把安全留给别人、把危险留给自己的感人故事。党员们动情地说,面对肆虐的疫情,无数党员尤其是医护人员,挺身而出、毅然“逆行”,用鲜血和生命筑起保护人民群众的血肉长城,诠释了共产党人的理想、信念、责任和担当。

“不忘初心,牢记使命”主题教育刚结束,广大党员在抗击疫情中的英雄事迹生动展示了共产党的初心和使命,体现和检验了主题教育成果,也是主题教育另一种形式的延伸和拓展。党员们纷纷表示,要学习抗疫英雄,主动提高政治站位,增强思想认识,继续“不忘初心,牢记使命”,在疫情防控中体现先锋模范作用,带头担当作为、履职尽责。

党员们认为,面对当前形势,作为高校师生党员,最好的担当作为、履职尽责就是在全力支持配合学校做好防控各项工作、带头遵守防控纪律的同时,立足本职,采用多种形式落实“停课不停岗、不停教、不停研、不停学”,一手抓抗疫一手抓复工,力争把疫情对科研、教学、人才培养和智库建设的负面影响降到最低。

发挥智库功能  积极建言献策

除了既定话题,各党支部还组织师生党员结合专业特色、发挥智库功能,积极建言献策。师生党员各抒己见,提出加强医疗卫生国际化人才培养、推动中国抗疫经验向非洲传播、加强与“一带一路”国家医疗卫生合作、完善公共卫生领域法律法规、总结防控经验编写重大公共卫生危机应急手册、在防疫中引入更多人工智能技术等建议,会后还将整理提交咨询报告。

各党支部最后向师生党员传达了院党总支“众志成城克时艰,我是党员必先行”的号召,勉励全院党员在特殊时期拿出特别勇气、肩负特别担当、履行特别使命,切实发挥党员模范带头和党支部战斗堡垒作用在各自岗位上当先锋作表率,引领广大师生把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来形成打赢疫情防控阻击战的强大合力。

“国际有信心、中国有能力、党员有担当、智库有行动”,一位党员以四个“有”来概括此次线上组织生活的讨论情况。立足国际视野、体现党员担当、积极资政建言正是本次线上组织生活的特色所在。疫情发生以来,非洲研究院师生党员认真贯彻落实党中央统一部署和习近平总书记重要指示精神,在学校统一指挥下,主动投身抗疫工作,他们坚守岗位、走访寝室、排查情况,精准摸清防控数据;他们带头遵守纪律,认真配合疫情防控需要;他们停课不停岗、不停教、不停研、不停学,已推出线上课程10多门,还有两篇文章被“学习强国”刊用;他们发挥智库功能,加强对南非、塞内加尔、马里等非洲国家的研究和学术交流,已撰写5篇咨询报告提交国家部委和省有关部门,涉及非洲蝗灾、自贸区发展、疫情治理人才培养、浙非合作等内容。全院师生党员正以实际行动为高高飘扬在抗疫一线的党旗再添光彩。

发布者:各党支部

发表时间:2020-02-21

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn