当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【全球影响】 浙师大非洲研究院第四次入选《全球智库报告2019》“全球最佳区域研究中心”

前不久,全球智库排名报告——美国宾夕法尼亚大学“智库研究项目”(TTCSP,The Lauder Institute University of Pennsylvania)研究编写的《全球智库报告2019》(2019 Global Go To Think Tank Index Report)正式发布。该报告制定了18项标准对全球6500多个智库进行遴选,并分为若干不同类型的智库进行分类排名。

其中的“全球最佳区域研究中心(大学附属)”榜单,全球共有31家大学区域研究机构入选。这31家中,有两家来自中国,分别是清华大学卡内基国际和平研究中心、浙江师范大学非洲研究院。这是浙江师范大学非洲研究院自2016年以来连续第四次入选该报告的“全球最佳区域研究中心(大学附属)”智库榜单。



浙江师范大学非洲研究院能连续四年入选“全球区域研究中心(大学附属)”榜单,表明其在区域研究尤其是非洲研究领域始终保持着持续的国际影响力和全球领先地位,表明全球智库同行、新闻媒体、政策制定者等智库产品使用者和评价者对浙江师范大学非洲研究院智库产品始终保持高度认可度。

作为中国唯一一家上榜的非洲研究学术机构,浙江师范大学非洲研究院建院13年的成就,也充分代表了中国非洲研究在国际学术界产生的广泛影响力和取得的特殊地位,从而获得了国际智库界的高度认可。


浙师大非洲研究院自2007年9月建院以来,在教育部长江学者特聘教授、创始院长和学科带头人刘鸿武教授的带领下,在相关部门的支持帮助下,学术团队秉持刘鸿武院长提出的“非洲情怀、中国特色、全球视野”的治学境界,坚持“学术追求与现实应用并重、学科建设与社会需求兼顾”的治学策略,围绕“当代非洲发展问题研究”与“当代中非发展合作研究”两大命题开展系统、全面、深入而具体的非洲区域国别问题研究,逐渐形成为一个学科综合、管理先进、水平一流、富于活力并可持续发展的集学术研究、人才培养、国际交流、政策咨询为一体的具有广泛国际影响力的中国非洲研究学术机构和咨询服务智库。
十多年来,浙师大非洲研究院始终葆有学术思想与资政服务的创新意识、战略眼光、行动能力,积极主动地服务和配合中非关系和中非合作的深入发展以及国家对高校智库建设的战略需求。在多年的创新实践中,刘鸿武院长创新性地提出了“学科建设为本体,智库服务为功用,媒体传播为手段,扎根非洲为前提,中非合作为路径”的“五位一体”中国非洲学的学科建设与战略智库建设理念与具体路径。他指出,国内从事国际问题研究的高校、科研机构要以创新性的举措,努力把自己建设成为具有国际影响力的学术机构与思想智库,成为推进中外思想知识双向、平衡、互动的国际学术与知识传播机构。
近年来,非洲研究院的学科建设不仅有效提升了自身的学术声誉,还有效延伸了校内各学院各学科的学科价值链,各传统学科围绕非洲研究开展交叉跨学科研究的趋势逐渐形成,形成了一系列重大学术研究与智库服务成果。
仅2019年,浙师大获得国家社科基金涉非研究项目15项,约占当年全国国家社科基金涉非项目一半以上,位居全国高校首位,刘鸿武教授担任首席科学家主持完成的国家教育部重大攻关项目《新时期中非合作关系研究》成果著作,也于2019年获得第八届全国高校优秀科学研究成果(人文社科)二等奖。
通过多年努力,浙师大的非洲研究学科与智库,已经成长为一个国际间的学术共同体,一个中国与非洲学者共建共享的学科,在中非之间形成了共享平台、共享机遇、共享资源、共享荣誉、共享未来的良性循环,带动了中国非洲学科建设的创新发展,被国家外交部、教育部赞誉为“有力带动和推动了当代中国非洲研究事业的进步”,认为其在推进学术团队培养、开展国际合作、重大成果创新与服务转化方面的积极探索与成果,引领了中国的非洲区域国别研究事业进步,具有重要的开拓性、示范性、代表性、推广性。
值得一提的是,此次新冠肺炎病毒爆发后,我院非洲学者格特大使、约罗参赞、和丹博士、迈克博士、罗德里格博士等正值回国休假,他们先后在南非、马里、索马里、尼日利亚、喀麦隆等国家开展了许多杰出工作,或组织会议,或接受媒体采访,或发表演讲,或撰写文章,来介绍中国人民正在进行的全国范围大规模的抗疫防控工作,充分肯定中国政府的抗疫决心及为此采取的高效行动,充分赞扬中国人民面对困难展现的坚韧品格及对政府决策的高度配合和支持。他们的文章、采访、演讲以英语、法语、阿拉伯语等多种语言在国际媒体上传播,产生了广泛的良好的国际影响。
从这次经历来看,一个国际问题研究机构建设得好不好,有没有用,一个重要方面,是要看在研究对象国,有没有好的合作伙伴,中非双方能不能共同面对挑战,解决实际问题。这也正是刘鸿武院长建设浙师大非洲研究院的核心理念之一。
早在十年前,在刘鸿武院长的大力推动下,浙师大非洲研究院开始延聘非洲学者来院工作,迄今已先后有13位非洲学者在我院或长期或短期工作过,目前研究院在职非洲学者6名,约占科研队伍总人数的1/5。正因如此,我院科研队伍扎实的国际化水平,高效的科研与智库行动能力,及其良好的国际影响力和全球布局在关键时刻发挥了应有的积极作用。



发布者:

发表时间:2020-03-10

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn