当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

“我们都生活在同一片着了火的森林里”,马云向非洲54国捐赠600万只口罩及防疫物资

今天我们都生活在同一片着了火的森林里,观望、恐慌、无知、不作为和乱作为都是不负责任的,我们必须有所行动!”

北京时间316日晚,马云更新个人微博表示,马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会将向非洲54国每一个国家捐赠10万个口罩、1000件防护服、1000个防护面罩及2万个检测试剂盒,并将与非洲各国医疗机构合作,提供新冠病毒临床治疗网上培训资料,支援非洲防控疫情。

抗击疫情需要全球人共同努力。马云在微博中介绍,所有600万只口罩、110万试剂盒、6万套防护服、6万个防护面罩(含必要数量的备份)以及其他物资将会统一送到埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,埃塞俄比亚总理阿比将负责非洲抗疫物资的物流和分发工作。

疫情正在全世界蔓延,我们必须跑在病毒前面。非洲的医疗资源相对缺乏,一旦蔓延,后果不堪设想。这次的灾难比想象中更加艰巨和长久,我们必须尽力做好准备。过去的两个月告诉我们,认真对待,全力以赴是完全可以控制疫情扩散的。”马云在微博中说。

26个非洲国家已相继报告新冠肺炎案例

据了解,埃塞俄比亚等26个非洲国家相继报告新冠肺炎确诊病例,疫情不断扩散对于医疗卫生体系薄弱的非洲带来新的挑战。

埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德·阿里在个人推特上表示,“非洲做好应对新冠病毒的准备,减少医疗灾害的发生非常重要。非常感谢马云与埃塞俄比亚合作,为每个非洲国家提供1-2万组试剂和超过10万只口罩,这样的物资援助和技术支持对于防止病毒扩散很重要。”

埃塞俄比亚总理阿比推特

此前,马云公益基金会、阿里巴巴公益基金会已分别向日本、韩国、伊朗捐赠100万只口罩,为意大利、西班牙等疫情严重的欧洲国家捐赠180万个口罩和10万份检测试剂,为美国筹到50万份检测试剂盒和100万只口罩,这些物资正在陆续运达各国。

马云捐意大利物资包装上用《图兰朵》谱曲寄语“黎明时我们将获胜!”

这是全球化时代人类共同面临的一次流行病大挑战。时至今日,这已经不再是任何一个国家能自己解决的挑战,而是需要我们所有人一起携手应对。此时此刻,不分你我共享资源,交流抗疫经验和教训,我们才有机会战胜这次灾难。”马云曾在微博中表示。

201911月,亚的斯亚贝巴,马云(左)与埃塞俄比亚总理阿比(右)

非洲是马云特别关注的地方。2017年,马云第一次造访非洲大陆,从此与非洲结下不解之缘。他出资成立“马云非洲创业基金”,帮助非洲年轻人实现梦想;201911月,在马云和埃塞俄比亚总理阿比的见证下,埃塞俄比亚政府与阿里巴巴签约共建eWTP(世界电子贸易平台)

来源:中国日报网2020317日报道)

作者:中国日报网

发表时间:2020-03-19

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn