当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【学科建设】“开放式的新政治学”如何建设——非洲研究院进行学科建设大讨论


“开放式的新政治学应当成为非洲研究院今后发展的一个突破口。”2020年3月12日,教育部长江学者特聘教授、非洲研究院院长刘鸿武在研究院班子务虚会议上说道。

刘鸿武远在非洲研究院召开学科建设大讨论视频会议做总结讲话  

刘鸿武认为,随着“一带一路”倡议、中国全球化进程的持续推进以及中非合作日益走实走深,传统的政治学学科领域出现了新的变化,即区域国别研究、国际政治和比较政治学三大领域作用日渐凸显,成为未来政治学发展新方向的趋势逐渐明显。

目前中国的区域国别研究仍处于探索阶段,尚未形成成熟体系,创新空间大,挑战也很明鲜。非洲研究院的“非洲学”建设理念及实践是目前国内区域国别研究中最具学科建构系统性、学理性、实践性的成果。出版了国内首部集理论与实践于一体的“非洲学”著作《非洲学发凡》,国内首部基于我国对非实践的比较政治学著作《从中国边疆到非洲大陆——跨文化行与思》,以及以《非洲研究文库》大型系列丛书为代表的著作百余种,形成了从学科理念、学术概念、理论体系等较为完整的“非洲学”知识体系和实践案例。

围绕中非合作战略,研究院还创办了中非智库论坛及其他一些辅助性论坛,形成了“论坛、智库与学科”相配合,集系统性、操作性和实践性于一体的学科发展新格局。刘鸿武说,“这表明非洲研究院的政治学学科建设已经从纯理论研究走向具体实践,是学科建设趋于成熟的必由之路。”

刘鸿武进一步分析指出,“我们面临二次创业,要以学科为主提出新的思路,确定新的发展目标,即在原有的众多跨学科、跨领域、跨地域、跨国别的学术布局之上,继续发挥各自学科特色,同时将多学科、跨学科的视野与方法聚焦于非洲研究这一特定领域,围绕‘当代非洲发展问题和中非发展合作’两大重大攻关命题,逐渐形成交叉与整合、多样与融合的日渐统一的具有整体性与创新性的‘有中国特色的开放式的新政治学’”。

一石激起千层浪。“开放式的新政治学”一经提出,在院内掀起了全员大讨论的热烈气氛,多次刷屏微信群、QQ群。一周后的3月18日,非洲研究院专门召开了学科建设大讨论视频会议,大家围绕“开放式的新政治学”如何建设畅所欲言,一时间观点碰撞,涌现了许多真建议、真观点。视频会议由非洲研究院党总支书记王珩教授主持,研究院领导班子、各所、中心负责人与其他科研老师纷纷发言。

  

非洲研究院召开学科建设大讨论视频会议  

非洲研究院副院长徐薇博士表示,“开放式的新政治学”的提出是主动适应时代和学科发展需要的学科建设理念提升。非洲研究院十多年前开始布局,在创新性的实践中走出了一条有自己特色、具有原创性和操作性的学科建设道路,首次提出有中国特色的非洲学学科概念并付诸实践,形成了一个多学科、跨学科,中非学者协同合作的研究团队,各学科既各有特色,又同时聚焦非洲,学科特色显示度十分突出,在国内同类机构独树一帜。

“非洲学”作为区域国别研究领域,短期内无法突破传统学科设置,仍需依托一级“政治学”做支撑。徐薇认为,以非洲学为特色的新政治学是研究院政治学学科建设的突破口,政治学与宗教学、民族学、人类学、影视学、经济学等负责人需要拓展学科意识,再次审视学科规划和学术方向,以原创性的学术理论为目标,积极探索本学科与政治学的接入口,打破学科传统,保持纵横“比较”特色,培育跨界、跨文化“交叉”能力,形成开放包容平衡的新政治学学科格局。

“非洲学者、留学生是学科建设的奇兵。”徐薇表示,要充分发挥我院非洲学者、留学生在跨文化交流和研究中的特殊作用。她建议,人才培养过程中可以有意识地引导留学生、中国学生共同开展中非政治制度比较研究,中非学者两种角度的深度对话与共建努力,可以达到一种主客位平衡、完整的视角。

非洲研究院副院长杨文佳表示,今年是非洲研究院成立第13个年头,非洲研究院在艰苦奋斗中诞生,在攻坚克难中成长,在创新发展中壮大,在金华这样的非省会城市,在浙师大这样的非985、非211、非部属、非省会高校,能够取得令人瞩目的成绩,实属不易,很大程度上得益于我们一路的创新发展。

杨文佳说,刘鸿武院长从建院之初就提出了一系列前瞻性、创新性的发展理念、发展思路、发展战略,比如五位一体模式,事实证明,这些理念思路战略都是行之有效的。当前,我们不断发展的同时也面临着来自国家和地方层面的挑战,研究院现在正处在涉深水、破坚冰、不进则退的爬坡阶段。面对这样的形势,刘院长经过深入思考,谋划的“开放的新政治学”构想高屋建瓴。一个机构要长期保持快速健康稳定发展,最重要的是上下齐心,大家心往一处使、力往一处用。希望大家能学习领会刘院长的构想,并从自身研究领域、学科角度去解读、丰富和完善,最终形成共识,并按照共识将任务分解到每个所、每个中心、每个教师。每个所、每个中心、每个教师都行动起来,那么非洲研究院未来发展的新黄金十年大有可为、前景光明。

非洲研究院国际关系所所长姜恒昆博士从学科意识的角度表示,学科建设是综合的,“非洲研究”特点突出、优势明显,因此“开放式的新政治学”需要更加考虑“非洲研究”特色与学科综合建设的关系如何协调,如何互相促进,是今后需要长期考虑和不断探索的方向。同时,还要谋划人才引进的学科背景,提前布局人才梯队建设,服务未来。

开放式的新政治学”作为学科理念提出来,具有很强的时代感,非洲研究院《非洲研究》执行主编李鹏涛教授说,他认为学科建设需要进一步凝练学科方向,聚焦研究重点。国家治理问题是非洲政治的核心问题,可以作为新政治学的研究重点方向和着眼点。同时国家治理也是一个开放性的研究议题,可以多学科多维度审视非洲的治理问题。另外,国家治理问题的研究需要大量的案例研究做支撑,这就需要我们聚焦国别做细致深入的跟踪、比较研究。

“开放式的新政治学”是一个新命题,具有启发性,非洲研究院东非区域国别研究中心副主任李雪冬认为,他结合东非区域国别研究中心的具体工作,表示加强国别史或国别政治研究,从历史的角度梳理东非国家与外部世界的交往史,对中国避免与大国在非洲的博弈甚至冲突具有重要价值。鉴于当前此类研究的欠缺,李雪冬建议“可以翻译一部分优秀的非洲本土研究”。

非洲的特殊性就是发展非洲政治学的必要性,非洲研究院非洲经济所所长刘青海博士表示,无论是从历史的维度还是现实的治理,非洲就是客观的独特的存在。鉴于此,坚持非洲研究的特色,应是新政治学不变的立足点。

从学科建设的要素出发,非洲研究院非洲教育所所长牛长松教授结合非洲教育学位点的实际,认为人才队伍建设尤为重要。要尤其关注青年教师的培养,要重点协调个人学术规划与学科建设方向保持一致,将科研教师个人的学术成果自动转化为学科建设成果的有机组成。

从影视学对接政治学的角度,非洲研究院中非影视研究中心主任张勇博士表示影视学与政治学似乎遥遥相望,其实也可以遥相呼应,比如影视意识形态学与政治学联系密切。就中心工作方面,张勇认为,中非影视史绕不开政治史。“中非关系史,就是人物交往史。中非关系史著述,可以选择重点人物、典型人物。”

“开放式的新政治学”是包容性建设,不是无序生长,非洲研究院非洲历史文化所所长刘云教授表示,“让每个老师身上有任务”是达成学科建设目标的关键所在。他指出围绕学科方向,对标教育部学科评估指标,研制科学的学科规划,使学科目标可分解,建设任务可落实,进而具体到所、到人,才能保证学科方向落地,学科目标达成。

“人类学往政治学去跨还是很合适的”,“人类学是一个比较包容的学科”,在非洲研究院非洲人类学研究中心秘书长雷雯博士看来,人类学与政治学在一定条件下是有天然内在的联系性。她说“比如去坦桑尼亚做人类学的田野调查,必然跳不过尼雷尔建构的民族国家的过程。”

在听取大家的发言和讨论后,刘鸿武院长表示这样的学科建设大讨论既务虚又务实,意义深远。他认为,以非洲研究为特色建设政治学是非洲研究院建院十多年来一直探索的过程,一开始非洲研究院的学科建设探索就是突破传统,超越了政治学一级学科设置藩篱,正因为如此,非洲研究院的非洲学学科建设才能走到今天。当下和未来,以非洲学作为政治学的特色学科,对标国家一流学科建设,提前布局,是十分必要的。

刘鸿武指出学科讨论和建设布局重点要关注几个关键点:一是高远的战略眼光。必须要看清百年未有之大变局下,新浮现出来的学科发展方向,要明白非洲研究的战略独特性已然显现。二是与众不同的治学理念。理念是学科建设的灵魂。从建院伊始的“非洲情怀、中国特色,世界视野”到“五位一体”,充分说明我们的工作具有独特性和原创性,是学科发展的源动力。三是完整的学科发展规划。要将核心理念分解成中长期目标,落实到各个研究所、中心或个人。四是要有确实可行的实施路径和具体行动。五是要有坚实的发展平台。当前研究院形成了国家级、省部级、跨学科、跨国别、跨院系的协同交叉的各区域国别研究平台、中心,如何将一系列平台进一步做深做实,在国内外形成联动机制,优化资源配置,提升资源整合至关重要。六是要有丰富多样的学术资源。合作方能共赢。七是未来需要继续拓展学术资源,加强与国内外学术机构、媒体、期刊、数据库等机构的深入合作,培养国际学者,发挥外籍学者的特殊作用,提升学术国际影响力。

非洲研究院党总支书记王珩教授充分肯定此次学科建设大讨论的意义,充分认可大家为学科发展贡献的意见建议。王珩对“开放式的新政治学”建设充满信心,王珩说,我们既要志存高远,树立争A创一流的总体目标,也要全面分析学科建设的特色、优势和短板,既要对未来充满信心,审时度势抓住时代发展的机遇,也要脚踏实地,从一个个会议、一个个课题、一篇篇论文、一次次调研、一部部著作等点滴做起,大家共同努力,向着新的学科方向,再次扬帆起航。

供稿:单敏

发布者:科研办

发表时间:2020-03-21

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn