当前位置: 首页  首页  最新成果
浙江师范大学非洲研究院

国族的游戏:坦桑尼亚Bao棋的体育人类学研究

内容摘要:以国族建构与体育的关系为视角,利用人类学田野调查方法,对中坦两国间Bao棋外交事件、Bao棋与国父尼雷尔及Bao棋复兴的话语叙事进行了分析。研究发现:作为泛东非意义的斯瓦希里文化产物的Bao棋,却在坦桑尼亚以国族文化象征的面貌出现,其原因与坦桑尼亚斯瓦希里文化的国族化建构及社会底层对这一建构的认同相关。更为重要的是Bao棋的国族文化象征性还被社会底层挪用,成为建构其日常生活的话语策略。

关键词:国族构建;播棋;斯瓦西里Bao棋;体育人类学;

作者简介:雷雯,浙江师范大学非洲研究院助理研究员,非洲研究院中国非洲人类学研究中心秘书长。研究兴趣包括中国在非洲议题下涉及的援助的发展人类学研究,投资的工商人类学研究,对非人文交流的体育人类学研究等。

本文发表于《体育成人教育学刊》 2019 年第 5 期。

全文链接:国族的游戏_坦桑尼亚Bao棋的体育人类学研究_雷雯.pdf

作者:雷雯

发表时间:2020-03-24

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn