当前位置: 首页  首页  最新成果
浙江师范大学非洲研究院

非洲经济史研究的新进展

内容摘要:自从20世纪五六十年代非洲史学科兴起以来,经济史就是其中的重要分支之一。20世纪80年代以后,在非洲史研究趋于文化转向和后现代转向情况下,非洲经济史研究逐渐陷入低谷。21世纪以来,在非洲史学界忽视经济史研究的同时,一些制度经济学家开始关注非洲经济史,试图探寻当前非洲发展问题的历史根源,其中影响最大的是命运逆转学说,这些研究被称作新非洲经济史,集中体现了近年来非洲经济史研究的新进展,明显有别于以往由非洲史学家所主导的非洲经济史研究。近年来兴起的这股新非洲经济史研究潮流,折射出由欧美学界所主导的非洲史研究面临的严重问题,即过于关注种族、性别和身份认同等主题,淡化甚至忽视了非洲面临的至为紧迫的贫穷和发展问题。与此同时,新非洲经济史研究存在重要缺陷,尤其是严重低估了非洲人在非洲历史进程的能动性,未能充分汲取非洲史学界相关研究成果。

关键词:非洲经济史;“命运逆转”学说;殖民遗产;非洲发展;

作者简介:李鹏涛,浙江师范大学非洲研究院非洲政治与国际关系研究所副研究员,硕士研究生导师,主要从事南部非洲历史、中非关系研究。

本文发表于《史林》 2019年 第 1 期。

全文链接:非洲经济史研究的新进展_李鹏涛.pdf

作者:李鹏涛

发表时间:2020-03-23

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn