当前位置: 首页  首页  最新成果
浙江师范大学非洲研究院

非洲学:行走于非洲大地上的学问——评刘鸿武教授《非洲学发凡:实践与思考六十问》

    中国人常说“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,凡事只有亲身实践,才能品得其中真味。刘鸿武教授曾在《从中国边疆到非洲大陆:跨文化区域研究行与思》一书中感慨:“生活给予的感受,行走引发的思考,是学问的出发点,也是理论创新的源头。”近年来,中非交往日益密切,其内容、形式与规模,正呈现出全面拓展与提升的态势。借着时代的东风,中国非洲学这门长期处于困顿的学科,正要开始扶摇直上,凌空万里。非洲研究这一学科所可能蕴藏的蓬勃生机与丰富矿藏,已开始引起国内一些有学术敏觉力与前瞻力的人们的关注。而刘鸿武教授新著《非洲学发凡:实践与思考六十问》(以下简称《非洲学发凡》)正是在“中国对非洲关系的国际战略研究”和“未来十年大国在非博弈与中国非洲学的建构使命”方面的代表作之一。作者基于30多年对非研究工作的丰富实践,以问题为导向,以案例为支撑,对原创性建构有中国特色的非洲学的背景、意义、目标、路径、前景等问题作了深入浅出的分析说明,给人以深思与启迪。

  一

    伟大的变革时代总会伴随着思想文化领域的风生水起。随着中非关系的全面发展与实践经验的不断积累,中国学术界一直在努力打造思想理论的新体系,构建有中国特色的非洲学,以期在更广泛的人类知识、思想、学术与观念领域作出自己的原创性贡献。当前中国在国际议题设置中处于被动地位,疲于应对西方国家对中非关系发出的不当言论,在国际社会中常常面临“失语”状态。因而设立“非洲学”、发展“非洲学”刻不容缓。

    《非洲学发凡》开篇明义,指出中非一直守望相助,双方的发展合作关系为中国创造出具有时代意义与历史人文基础的全球发展图景,能够为构建一个更具感召力的当代中国“国家身份”与“国家形象”提供特殊的国际舞台,亦是构建起中国知识与思想的信誉基石和话语权源头。非洲已然从学术研究的“边疆”,转而成为新学科建设的“热土”。绪论和第一、二篇主要讲述了非洲学的学术价值与时代意义,点明非洲学具有跨学科、跨领域的属性;为如何打造非洲学学科建设提出建议,为今后如何开展非洲人类学、民族学、语言学、文学、艺术、国别、宗教等方面的研究提供思路;指出要将“非洲情怀、中国特色、全球视野”有机结合、互为补充,“承续中国学术传统、借鉴国外研究成果、总结中非合作实践”,综合融通、推陈出新,建设有中国风格、中国气度的“非洲学”。

  二

    非洲学是中国现代学术的一个新兴学科,也是建构中国特色哲学社会科学的重要领域,其核心是要立足于中非关系的民族实践。非洲学是一门行走于非洲大地的学问,需要研究者做长期深入的田野调查与平客观的实证研究。不断发展的中非关系,为“中国非洲学”建设提供了理论创新平台与实践发展空间。

    《非洲学发凡》第三篇阐述了如何在把握非洲发展大趋势的基础上做好决策咨询服务工作。自刘鸿武在浙江师范大学创立非洲研究院以来,他一方面重视学术性的基础理论研究,另一方面也重视对策应用性成果的产出。研究院于2011年创办中非智库论坛,并编撰《非洲地区发展报告》作为论坛支撑与配套。在第三篇中,作者就非洲各国的发展与治理、思想与文化的自立提出独到见解;就如何追求中国非洲研究的主体意识与个性特征、核心概念与理论体系给出实用建议;强调要通过中非学术合作助推中非思想文化的复兴,讲好中非故事,使中非双方建构起新型的、具有自主意识并保持开放协同的战略合作关系。

  三

    不断增长的社会需要,会形成推动学科发展的持续动力。学科建设,离不开大批拥有一线体验、一手资料、一流人脉的专业性人才。当今的科学发展,日益具有综合性、整体性特点,学科间渗透交叉日益明显。非洲学是一个新兴交叉学科、综合学科,培养起一批才情志意不凡、扎根非洲的人才,是建好学科的基础。士不可以不弘毅,任重而道远。只有知之、好之、乐之的学者,才能在研究非洲的道路上不断前行。

    《非洲学发凡》第四、五篇讲述了非洲学团队建设与人才培养,并以作者的亲身经历为证,传达了知行合一的学术精神。该部分提出,培养非洲研究人才,需要遵循“四定原则”,即定领域、定地域、定国别、定专题,践行“十年十个一计划”,走“以学科建设为本位、智库服务为功用、媒体传播为手段、扎根非洲为前提、中非合作为路径”的“五位一体”之路,这样才能为非洲学发展源源不断地输送人才。近水知鱼性,近山识鸟音。只有深入非洲,才能了解非洲,才能保持对该学科的敏感性与前瞻性。

    “行是知之始,知是行之成”。我们相信,融知识性、实践性、学理性于一体的《非洲学发凡》将引领新文科建设新思维,为构建具有中国学术品格与思想境界的非洲研究知识体系与话语形态提供有力支持。

作者简介:王珩,浙江师范大学非洲研究院党总支书记、教授,主要从事中非智库研究与建设、课程与教学论、思想政治教育研究和教育管理工作。

本文发表于《中国社会科学报》


作者:王珩 王丽君

发表时间:2020-03-24

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn