当前位置: 首页  首页  最新成果
浙江师范大学非洲研究院

动荡与恐慌 :“阿拉伯之春”以来的埃及电影创作

内容摘要:阿拉伯之春改变了埃及的社会政治经济生态,也直接影响了埃及电影的叙事走向。为表述这一历史转折期,2010—2019十年间的埃及电影主要呈现为三副面孔:直接以埃及一月革命为叙事母题,围绕开罗解放广场、城市街道等游行示威主场所进行空间叙事,以小见大管窥革命对埃及社会全貌的影响;依托埃及的商业电影传统,拍摄反恐片,传达对埃及革命主导者及中东恐怖主义的批判;将视角投向社会边缘的特殊疾病群体,通过身体叙事达成对埃及社会失范的政治化隐喻。近十年的埃及电影均具有强烈的现实主义旨向,传达埃及社会普遍存在的焦虑,成为我们管窥中东地区后阿拉伯之春的时代镜像。

关键词:埃及电影;“阿拉伯之春”;动荡局势;影像叙事;

作者简介:张勇,浙江师范大学非洲研究院副教授,非洲影视研究中心主任,北京电影学院2015届电影学博士,主要从事非洲影视研究与创作工作。

本文发表于《当代电影》2020 年第 3 期。

全文链接:动荡与恐慌_阿拉伯之春_以来的埃及电影创作_张勇.pdf


作者:张勇

发表时间:2020-05-06

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn