当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

非洲小伙:利用在中国学习的知识,帮助非洲人民抗击疫情

今年23岁的秦朋和来自安哥拉,现任华大基因援建非洲火眼实验室技术人员。6月12日晚,秦朋和在中国日报新时代大讲堂上分享了他在新冠肺炎疫情期间,如何利用在中国学习和工作中学到的知识,帮助非洲人民抗击病毒的故事。


秦朋和作为华大基因援建非洲“火眼”实验室技术团队的一员,正在非洲多国建设新冠肺炎病毒检测实验室,对当地实验人员进行培训。

疫情发生后,华大基因帮助加蓬、多哥、贝宁三个非洲国家建立了生物核酸检测实验室,并对当地技术人员进行了培训。加蓬的“火眼”病毒检测实验室投用后将成为加蓬最大的实验室,每天能够检测2万份新冠病毒样本,大幅提高当地的疫情防控与核酸检测能力。秦朋和表示,在当地工作并不容易,安装设备、建实验室、培训当地技术人员、处理可能出现的各种问题,日常生活就是从实验室到酒店的两点一线。但他相信,这是在为非洲人民做好事。所以他和中国同事一次次地延长了在非洲的工作时间,以确保当地技术人员能够准确地操作设备。

作为一名在中国学习的非洲人,这次把中国的技术带回非洲,为家乡人民服务,秦朋和感到自己肩负着额外的责任。回忆起在中国的经历,秦朋和说2013年底是自己的人生转折点。高中一毕业,他就收到了浙江师范大学的录取通知书和奖学金,成为第一位在海外获得生物技术奖学金的安哥拉人。

在校最后一年,秦朋和开始在华大基因公司实习。经过严格培训,华大基因决定聘用秦朋和为正式员工,担任海外实验室的现场应用技术人员。面对突如其来的新型疾病,华大基因很快设计出RT-PCR试剂盒,并生产了高通量MGISP-960自动化样本制备系统,每台可于80分钟内完成192个样品的RNA提取并进一步分析。大约一个月前,秦朋和被选派参与援建非洲“火眼”实验室项目。“火眼”得名于中国古典神话小说《西游记》。小说中,孙悟空有一双火眼金睛,能够看穿妖魔鬼怪的伪装。而“火眼”实验室则是通过高科技手段甄别病毒。作为现场应用技术人员,秦朋和负责建设实验室并为当地技术人员提供实验流程培训。

秦朋和介绍,安哥拉是加蓬的邻国,刚开始在加蓬培训当地技术人员时,他通常会和同事说普通话。一些当地的技术人员还以为他出生在中国。当听说他来自安哥拉时,他们都惊呆了。那一刻,秦朋和意识到在中国六年的学习和工作改变了自己很多。虽然来自非洲,但他已经在中国生活了六年,习惯了这里的生活方式。秦朋和表示,很高兴有机会在西非帮助同胞抗击流行病。“当地的技术人员能够正常高效的运行实验室后,我有一种成就感。”秦朋和说,在过去的六年里,中国一直是自己的家。言语永远无法表达他对这个国家和人民的感激,这里给了他机会、友谊、人生教训和个人成长。疫情之后,秦朋和迫不及待地想回到中国,回到他的第二家乡深圳,在最喜欢的地方和最喜欢的人一起享受时光:吃火锅。

来源:中国日报网2020614日报道)


作者:中国日报网

发表时间:2020-06-16

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn