当前位置: 首页  首页  最新成果
浙江师范大学非洲研究院

卫生合作让中非命运共同体建构走深走实

617日举办的“中非团结抗疫特别峰会”传递出明确信息:中国和非洲将更加紧密地携手合作,战胜新冠肺炎疫情。同为发展中经济体的中国与非洲,疫情程度之所以远低于欧美发达国家,原因之一在于中非长期互信、真诚合作。非洲对中国方案给予积极响应,而中国也在过去近60年援非过程中积累了大量流行病防治经验。未来中非医疗合作应将短期内抗击疫情和长期构建中非卫生健康共同体的目标相结合,采取有针对性的合作方式,提升合作效益。

2020年初新冠肺炎疫情暴发,将世界卷入了灾难的边缘,世界上所有国家都面临着严峻的挑战,经受着特殊的考验。在挑战和考验面前,中国和非洲分别以自己的方式奋起抗击疫情,同时充分发挥中非友好合作的优良传统,加强医疗合作,分享防疫经验,增强政策协调,以相互支援、携手抗疫的国际合作模式,引领了世界合作抗疫的进程与方向。

中非虽然同为发展中经济体,但新冠肺炎感染率却远低于经济、科技、医疗水平先进的欧美发达国家。

助人助己

从这次疫情过程来看,中国经历的是“遭遇战”,更早遭受了疫情的影响。面对突如其来的疫情,中国人民万众一心奋起抗疫,以极大的勇气和智慧,付出巨大的代价,给世界嬴得了时间,积累了经验,树立了信心。非洲经历的是“冲击战”,欧美、中东疫情的持续蔓延和传播给非洲带来巨大冲击,然而经济实力和医疗条件都明显落后的非洲,面对疫情冲击却并未放弃抵抗,或发生误判,走偏方向,而是采取了积极的防御对策。

中国与非洲在此次抗击疫情中的表现,提供了人类面对灾难时同舟共济、共克时艰的国际合作典范,也生动诠释了构建中非命运共同体的时代意义。中国援助非洲医疗卫生事业60年来,向非洲近50个国家派出了1万多人次的医疗队,救治非洲病患3亿多人次。2014年西非暴发埃博拉疫情,又是中国医疗队逆行驰援,8架次专机投送援助物资。

中国人经常讲:助人就是助己。中国医护人员在援助非洲过程中也经受了锻炼,积累了应对传染病大流行的经验。这次驰援湖北的全国数十支医疗队与技术专家,数万名一线医生中,有许多人是曾经的援非医疗队员,或参与过帮助非洲抗击埃博拉的医务工作者。

过去20年,中非合作论坛的建立及随后形成的一系列务实有效的合作机制,也为中非人民的相互信任和真诚合作奠定了坚实的基础。尤其是中国对非洲医疗卫生事业的真诚帮助,使得非洲国家的领导人和普通大众,都对中国持有充分的信任和期待。所以当中国发生疫情,遭受灾难时,非洲国家的政府和人民,包括非盟与其他非洲地区组织,都给了中国及时有力的声援,坚定地站在中国人民一边,并且对于中国提出的抗疫忠告和具体建议给予了认真的回应,采取了及时有效的防范。

正因为如此,处于发展中国家经济与科技医疗水平的中国和非洲,才在这次抗疫战斗中没有出现西方发达国家那样荒唐的溃败和混乱。

坚定承诺

617日,中国国家主席习近平在北京主持召开“中非团结抗疫特别峰会”,发表《团结抗疫共克时艰》的主旨讲话,给正处于抗疫关键时刻的世界传递出清晰有力的信息:中非将更加紧密地携起手来,团结合作战胜疫情。

习近平主席在讲话中提到,中非要坚定不移携手抗击疫情,中方将继续全力支持非方抗疫行动,抓紧落实中国在第73届世界卫生大会开幕式上宣布的举措,继续向非洲国家提供物资援助、派遣医疗专家组、协助非方来华采购抗疫物资。中方将提前于年内开工建设非洲疾控中心总部,同非方一道实施好中非合作论坛框架内“健康卫生行动”,加快中非友好医院建设和中非对口医院合作,共同打造中非卫生健康共同体。中方还明确承诺,新冠疫苗研发完成并投入使用后,愿率先惠及非洲国家。

中方的这些举措与承诺,对提升非洲抗击疫情能力和经济民生改善都有重大意义。非洲国家经济相对落后,医疗物资和公共卫生条件的人均拥有量都远低于全球平均水平,但却承受着全球绝大多数流行疾病的重压,因而及时向非洲国家提供医疗物资和派遣医疗专家的援助对提升非洲抗疫能力至关重要。

目前中国根据非洲国家的实际情况持续提供了大量的人道主义物资援助,同时也大力推进相关物资的复工复产,成为“全球抗疫物资加工厂”,并通过市场化途径为非洲国家采购抗疫物资提供充足货源,为非洲国家打赢这场抗击疫情持久战提供坚强后盾。

标本兼治

共同打造中非卫生健康共同体是构建中非命运共同体的具体化创举。从实施路径上看,一是应该根据目前非洲国家的疫情演化,精准开展健康援助与合作,对不同的非洲国家采取不同的援助与合作举措,努力提升援助与合作的效益。

二是需要标本兼治,立足当下,着眼长远,既以应急举措为非洲国家遏制疫情蔓延提供急需的抗疫物资,同时又要立足长远提升非洲国家的基础医疗卫生条件与发展能力。

三是对非物资、资金援助与中非医疗技术和抗疫经验的交流要同步推进,中方可以更多地向非洲国家派出专家组和咨询顾问,提升非洲国家抗击疫情的国家统筹与社区管理能力。

四是要加大中非在医疗卫生产业与健康消费产品、医疗信息网络建设等方面的合作,通过市场化的可持续举措推进非洲国家医疗基础产业的发展,这对非洲长远的医疗卫生能力提升具有根本意义。

五是中非双方要重视对各自传统医疗知识、传统经验、本土资源,尤其是传统医学的保护、整理、利用,建立适应于中非各自社会与文化环境的本土化医疗卫生管理体系,重点建设适用、经济、普通百姓消费得起的医疗卫生体系,才能实质性提升中非双方人民的健康水平。

(作者:刘鸿武,教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长、博士生导师

文章发表于《中国日报》2020年7月2日

来源:《中国日报》https://mp.weixin.qq.com/s/attHssfajWGJ1Fxi9soIAg



作者:刘鸿武

发表时间:2020-07-08

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn