当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【服务地方】非洲研究院为金华中非文化合作交流周做咨询服务

服务婺非经贸合作,贡献学者智库力量,720日下午,由中国国际贸易促进委员会浙江省金华市委员会(简称金华市贸促会)组织的2020年金华中非文化合作交流周暨中非经贸论坛筹备会于线上进行,浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武应邀出席并作专题指导,金华市商务局党组副书记、市贸促会会长金正锋、副会长陆献龙出席并介绍相关情况,非洲研究院党总支书记王珩、副院长杨文佳等人参加会议并就疫情下如何开展2020年金华中非文化合作交流周暨第三届中非经贸论坛活动等议题建言献策。

2020年金华中非文化合作交流周暨中非经贸论坛筹备会现场

会上,金正锋会长介绍了金华市贸促会今年上半年在对非国际交流与合作有关工作的开展情况,并对非洲研究院对市贸促会工作的支持表示衷心感谢以及对非洲研究院在此次金华中非文化活动周筹备工作中发挥的重要智库作用表达了期待。陆献龙副会长详细介绍了金华市关于此次活动的初步设想与相关工作情况。


金华市贸促会有关领导介绍中非文化活动周筹备情况

刘鸿武院长表示在金华市贸促会以及相关部门单位的共同努力下,金华中非文化交流周暨中非经贸论坛已成功举办两届并且取得了良好效果,逐渐成为婺非乃至浙非人文交流与经贸合作的重要平台。同时,他对此次活动提出了五点建议:第一,要提高活动站位,主动承担推进国家、浙江对非合作交流进一步发展的功能,与省贸促会、省外事办等部门协同推进2020年金华中非文化交流周及其配套活动纳入省“一带一路”相关工作机制中并融合省市相关政府部门的对非合作交流项目,打造浙江对非合作的引领平台。第二,健全活动组织架构,落实相关活动。要深入浙非相关企业与政府部门进行调研,在开展层次化活动项目的同时,注重活动的务实性与成效性。第三,创新活动形式。结合互联网平台,推进跨境电商、线上直播等形式创新。第四,聚焦重点产业。要聚焦中非合作抗疫的重点产业,着重推动浙非医疗卫生行业的交流合作。第五,重视产品展销。要建立中非产品展销中心,推动中非产品进出口贸易,聘请非洲留学生担任产品展销专员。

刘鸿武院长作专题指导

王珩书记建议“借力提升”,发挥联合国大湖地区特使办公室、中非国家大使、浙江省外事办、金华委宣传部、市外办等各方作用,整合相关力量资源,提升活动层次、规模。鉴于疫情形势可依托互联网创新活动形式,开展“云游”金华、“云游”古村落、“云游”非洲博物馆等 “云上文化活动”,借助网络传播扩大国际影响。杨文佳副院长则建议前期要开展多层次多方面的准备调研工作,详细考虑并制定疫情背景下“云活动”相关环节预案,同时建议基于浙江省以及金华市的实际需求,更加注重对会议主题、分论坛主题设置的聚焦,融合文教卫等领域,精减数量,确保高质量办会。

会议最后,金正锋会长表示将认真听取各位专家学者建议,进一步完善有关议案,努力将此次活动办出特色办出实效,积极服务婺非浙非交流合作。

近年来,非洲研究院积极利用自身智库优势与平台优势服务婺非浙非合作、服务地方经济发展,将学术研究与地方发展需求相结合,将智库力量与地方发展相对接,已成为金华市乃至浙江省对非合作交流的重要智囊。







发布者:廖思傲

发表时间:2020-07-22

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn