当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【征文启事】浙江师范大学首届咨询报告征文启事

浙江师范大学首届咨询报告征文启事

一、活动背景

智力资源是一个国家、一个民族的宝贵资源。习近平总书记高度重视新型智库在推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力方面的重要作用,多次对建设高端智库、培养高端智库人才发表重要讲话、作出重要批示,形成了加强中国特色新型智库建设的智库观。

省委书记车俊在省社科联第八次代表大会上勉励浙江智库扛起建言献策的使命担当,扎根浙江大地、深耕浙江省情、贴近浙江实践,聚焦“重要窗口”内涵和标志性成果、“十四五”研究谋划,推出更多有思想分量、对策质量、高含金量的研究成果。他同时强调要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,按照习近平总书记在浙江工作时对哲学社会科学工作提出的真、情、实、意四字要求,不断深化对重要窗口的重大理论和实践问题研究,积极顺应时代要求、回答时代课题。在谈到要更好发挥思想库”“智囊团的作用时,车书记点名表扬了浙江师范大学非洲研究院作为省重点专业智库,在服务国家战略和地方发展中所起的积极作用。

浙江师范大学非洲研究院自建院伊始便积极发挥战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导、公共外交的重要功能,在智库成果、智库活动、媒体影响力等方面取得了令人瞩目的成果,积攒了深厚的智库人才培养理论和实践经验。

二、活动主题及流程

重要窗口、育智库人才

为了更好发挥浙江师范大学非洲研究院在智库人才培养方面的重要作用,提升浙师师生的咨政咨询学术素养,决定开展咨询报告写作培训及征文活动,广大师生可围绕活动主题与相关选题撰写咨政报告,积极为建设浙江省重要窗口提供强大的思想保障、精神动力、理论支撑和智力支持。  

活动流程:辅导讲座—调研撰写—专家评审—总结表彰

三、组织机构

主办:浙江师范大学科学研究院、研究生院、非洲研究院

承办:非洲研究院科研办、研究生会

四、征文细则

1. 选题以重要窗口为指导,结合省社科联第八次代表大会省委省政府重点部署课题(见附件1),围绕中非浙非合作与中非命运共同体” “中非(浙非)政治互信” “中非(浙非)经贸合作” “中非(浙非)人文交流或其他选题方向,自拟题目并撰写咨询报告。每人限投2篇。

2. 稿件体裁限于咨政报告,字数约3500字,含300-500字内容提要,文末附100字以内作者简介(若有指导老师,请提供指导教师姓名职称职务等简要信息)。来稿格式:正文仿宋三号字体,单倍行距,一级标题黑体小二号,二级标题仿宋三号加粗;正文自然段长短应大致相当,重要观点、建议等内容可以加粗字体。

3. 稿件内容主题鲜明、观点正确;建议具有针对性、可操作性;须为原创,不得抄袭,署名需经本人同意且参与撰稿,注意学术规范。

4. 投稿方式:投稿邮箱:m15203888865@163.com,联系人:廖思傲(17398551037);邮件主题:报告征文+姓名+题目,稿件命名:姓名+题目+联系方式。投稿时间从即日起到2020930日止。

  五、成果奖励

经指导专家评审,分教师组与学生组分别评出一、二、三等奖和优秀奖若干名。

1. 凡评审获奖的咨询报告,将收录到《非洲研究智库专刊》,主办方给予作者荣誉证书、奖金(分别为300020001000500/篇);学生获奖,还将为指导老师颁发优秀指导证书。

2. 质优稿件将报送相关部门作为决策参考,如获采纳录用,按省新型重点专业智库自设课题立项并结题,资助0.5万元/项(若稿件为其他课题成果,则不再立项、资助)

3. 如获得相关领导批示,将按学校智库成果规定由学校给予相应奖励。

 

浙江师范大学非洲研究院

20208月4

省社科联第八次代表大会省委省政府领导重点部署课题.docx




发布者:

发表时间:2020-08-04

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn