当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【重大突破】国家教育部批准设立549个交叉学科 我校“非洲学”与“非洲教育与社会发展”双双获批| “非洲学”学科建设迈入高质量发展新阶段

2020年827日,教育部公布了《学位授予单位(不含军队单位)自主设置二级学科和交叉学科名单》,此次完成交叉学科备案的包括160所学校的549个学科。浙江师范大学“非洲学”“非洲教育与社会发展” “儿童文学”3个交叉学科正式获批设立



2020年827日,教育部公布了《学位授予单位(不含军队单位)自主设置二级学科和交叉学科名单》


其中,“非洲学”“非洲教育与社会发展”以浙师大非洲研究院为建设主体,分别具有硕士学位、博士学位授予资格,前者涉及政治学、社会学、教育学、世界史四个一级学科,后者涉及教育学、中国语言文学、数学三个一级学科。至此,浙江师范大学成为中国第一所经国家教育部认可和批准设立“非洲学”交叉学科、“非洲教育与社会发展”交叉学科的教学培养单位,这也是全国高校第一次直接冠以“非洲”名称的学科,由此开创了中国非洲研究学科建设与人才培养的新历史。
 
“非洲学”是浙江师范大学最具特色的交叉学科方向,也是学校学科建设创新的成功典范,由教育部长江学者特聘教授、“感动非洲的十位中国人”、浙江省特级专家、浙师大非洲研究院创始院长刘鸿武担任首席专家和学科带头人。学校2012年设立“非洲学”交叉学科硕士点,2015年设立“非洲教育与社会发展”交叉学科博士点,在国内高校率先建立了“多元化课程体系,多类型教学体系、多平台实践体系”的“非洲学”硕博人才培养体系。

至今,培养“非洲学”硕士与博士110人,在读硕士博士81人,参与培训3000余名非洲硕士博士留学生、政府官员、智库学者等各类涉非高学历人才。以“非洲学”和“非洲教育与社会发展”为核心支撑的“服务国家战略的‘非洲学’人才培养体系理论与实践创新”,2016年获浙江省高等教育教学成果一等奖,2019年获浙江省研究生教育学会教育成果一等奖;2018年“非洲学”导师团队被评为教育部首批“黄大年式教学团队”;2020年“五位一体构建中国特色非洲学”获国家哲社规划办“国别与区域研究”独创性理论成果。



“非洲学”是什么?


长期以来,“非洲学”作为学科领域存有诸多疑问,学术界尚未形成统一认识,相关研究人员在具体的研究实践中摸索着艰苦前行,逐渐形成自己的认知系统和概念体系。刘鸿武教授从事非洲研究30多年,形塑了极富个人特色的学术理念与研究方向,又形成了高瞻远瞩的学科战略眼光和规划执行能力。在刘鸿武教授看来,在学科概念上,“非洲学”是一门以非洲大陆的人文与自然为研究对象、探究非洲文明历史进程及其当代政治经济与社会发展问题的综合交叉学科,其内容既包括对非洲大陆做专门化认知研究的各类探索活动与探索过程,也包括经由这些认知探索活动所积累而成的系统化的概念与方法、知识与思想。

从学科效用方面看,“非洲学”是中非战略合作的重要支撑学科,需要从国际思想与意识形态斗争,立足于建构中国推进人类命运共同体、推进新型全球化和塑造新型国际关系的战略高度,加大对非洲研究的理论研究与学理阐释,提升话语设置与传播能力,以切实举措努力在中国和非洲培养出一支学术功力深厚、通晓中非历史、洞悉中西竞争、工作务实对路的研究队伍与智库团队。


 刘鸿武著,《非洲学发凡——实践与思考六十问》(African Study From Chinese perspective),人民出版社,2019年。


当前,中国的区域国别研究仍处于探索阶段,尚未形成成熟体系,创新空间大,挑战也很明显。浙师大非洲研究院的“非洲学”建设理念及实践是目前国内区域国别研究中最具学科建构系统性、学理性、实践性的成果。出版了国内首部集理论与实践于一体的“非洲学”著作《非洲学发凡——实践与思考六十问》(African Study From Chinese perspective),国内首部基于我国对非实践的比较政治学著作《从中国边疆到非洲大陆——跨文化行与思》,以及以《非洲研究文库》大型系列丛书为代表的著作百余种,形成了从学科理念、学术概念、理论体系等较为完整的“非洲学”知识体系和实践案例。



“非洲学”理论成果:


《中国社会科学报》专版报道中非学者对“非洲学”建设的思考


国内首部非洲学专著 | 刘鸿武:《非洲学发凡——实践与思考六十问》


新书介绍| 刘鸿武:从中国边疆到非洲大陆——跨文化区域研究行与思


浙江师范大学非洲研究院最新学术成果推介





“非洲学”如何建设?


“开放、双向、共享”的协同创新理念与举措是非洲研究院学科建设强有力的核武器,,也是学科建设升级跃进和学术生产能力持续提升的不竭动力。围绕‘当代非洲发展问题和中非发展合作’两大重大攻关命题,“非洲学”将多学科、跨学科的视野与方法聚焦于非洲研究这一特定领域,逐渐形成交叉与整合、多样与融合的日渐统一的具有整体性与创新性的“非洲学”,在一系列创新性实践中,探索出“以学科建设为本体、智库服务为功用、媒体传播为手段、扎根非洲为前提、中非合作为路径”的“五位一体”建设路径。



“非洲学”学科建设大讨论:


开拓创新 以切实有效举措全力助推“非洲学”乘势而上 | | 浙师大正式启动“非洲学”学科建设工作

“开放式的新政治学”如何建设  |  非洲研究院进行学科建设大讨论

“五位一体”推动中非合作长远发展 | 非洲研究院院长刘鸿武教授在浙江省推进“一带一路”建设大会上的发言




   

   “学科建设为本体”旨在搭建基础性学科平台,积累原创性知识体系,做出民族性思想贡献,补齐结构性学科短板,形成均衡性学科态势。“以智库服务为功用”就是要突破学术停留在小圈子内自说自话的困境,形成对国家社会的实际影响力,并发挥服务功能,弥补中国高校传统学术重大缺陷。“以媒体传播为手段”就是要高度重视学术成果的转化、孵化,包括语言的转化和形态的转化,大力推进中国学术走出去,大力提升中国学术国际传播力。“扎根非洲为前提”就是要“用大脚板丈量非洲的土地”,深入非洲进行实地调研,以获得“一线体验,一流人脉,一手数据”,进而突破西方视角的非洲知识,形成具有中国立场、中国视角的非洲学知识体系。“中非合作为路径”就要与非洲科研机构、学者建立广泛而深入的协同合作,彼此信任和依靠,共同建构中非知识体系。


可见,“五位一体”建设模式的背后既蕴含着学科建设交叉协同的创新先进理念,也是中国当代学术研究“经世致用”使命的自觉担当,还是共建共同共享中非知识体系理念的实际践行。


同时,“非洲学”通过一系列协同创新举措,汇聚了国内外涉非事务、校内外涉非学科等各种优质资源与要素,形成了“国内与国外、校内与校外、多行业、多部门协同创新”的紧密协作大格局。

一方面,“非洲学”有效延伸了校内各学院各学科的学科价值链,各传统学科围绕非洲研究开展交叉跨学科研究的趋势逐渐形成,已成助推学校特色发展创新发展的共享学科。2019年,在学校确定的12个博士点培育学科中政治学、应用经济学、世界史、外国语言文学、地理学、社会学、戏剧与影视文学等学科均以非洲研究作为其中重要的研究方向。2019年全校共新增国家社科基金51项目,其中涉非洲项目达15项,约占当年全国国家社科基金涉非项目一半以上,位居全国高校首位。

另一方面,产出了一系列原创性的重要成果,大力助推中国非洲研究发展。如,一百二十卷本“非洲研究文库”、十八卷本“非洲教育研究”系列、十五卷本《非洲研究》、六卷本“非洲地区发展报告”、五卷本“浙非产能合作报告” 、十二卷本“非洲人文经典译丛”、九卷本“日本对非研究译丛”、卷本《中国南非人文交流发展报告》和《中国大百科全书(第三版)·非洲地理》等著作以及国家社科基金重大招标项目、国家哲社成果奖、教育成果奖等标志性成果,获得多项重要批示,创办了“中非智库论坛”“中非经贸论坛”“中非科技合作论坛”“中非影视合作论坛”等国际会议,发起了“中非生态脆弱区联合研究计划”等项目,举办了各类教育援非培训班等,成为国内非洲研究力量的重要引领者、组织者、协同者和推动者。


非洲学”协同创新推进工作:


非洲学已成助推学校特色发展创新发展的共享学科:浙师大非洲研究学科建设领导小组会议暨协同创新推进会顺利召开


非洲研究与中非合作省级2011协同创新中心顺利完成验收工作

协同中心︱非洲研究与中非合作协同创新中心名列浙江省“2011协同创新中心”中期考核第一

浙江师范大学“非洲研究与中非合作协同创新中心”召开协同工作座谈会

非洲研究智库建设暨协同创新中心推进会顺利召开



迈进新时代,阔步新征程。


“非洲学”“非洲教育与社会发展”双双被教育部批准为交叉学科,既是浙师大非洲研究院学科建设打破僵化、长期坚持创新的实践成果得到了国家认可,也是中国区域国别研究领域的新突破。


总体而言,中国的区域国别研究滞后于国际交往实践中风起云涌的现实需求。非洲是中国最重要的对外交往和合作区域,浙江师范大学设立“非洲学”,有效回应中非合作实践的发展需要,进一步消弥传统学科壁垒,培育学科新的增长点,有助于推动跨学科、多视角、复合型的服务于中非合作现实需要的学术研究和人才培养,不断助推学术研究与现实需求相结合,进而满足时代发展和国家战略的人才需求和理论需求。


文字:单敏

编辑:孙崇斌




发布者:科研办

发表时间:2020-08-30

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn