当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【院庆讲座】刘鸿武:政策咨询报告写作与智库人才培养

202091日是浙江师范大学非洲研究院十三周年院庆日,教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授为广大师生做了题为“政策咨询报告与智库人才培养——基于浙师大非洲研究院的一些实践和思考的精彩讲座。讲座吸引了中国驻非洲国家外交官以及来自中国社科院、湘潭大学、国防大学、浙江师范大学、北京外国语大学、中国传媒大学、广州外语外贸大学、云南大学、云南师范大学、华南理工大学、河北师范大学、济南大学、对外经贸大学等多所高校的120多名师生全程在线参会。

教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授


浙江师范大学科学研究院副院长冯昊青教授作为主办方代表和非洲研究院学术委员会成员主持讲座。浙江师范大学研究生院常务副院长孙炳海教授在致辞中高度肯定了非洲研究院在人才培养方面的示范引领作用。他表示,一方面主办政策咨询报告征文及其配套培训活动,让全校师生利用专业所长响应国家重大需求,是落实立德树人的新举措新思路;另一方面,交叉融合是人才培养的重要路径。非洲研究院“非洲学”、“非洲教育与社会发展”专业便是交叉融合培养人才的代表,而其核心是讲究创新,实事求是地利用自己的学科特色,为国家战略提供智库智慧。


发挥智库功用推进高校“内外”循环

讲座伊始,刘鸿武院长首先对高校发挥智库功用的重大意义进行了阐释,提出高校智库应发挥战略研究、政策建言、舆论引导、公共外交、人才培养五大功能。他指出,战略研究与政策建言是从战略发展与现状需求层面,服务国家与地方需求,提出可行性的方案及建议;而舆论引导与公共外交则是向大众和社会展示一个国家应有的风貌以及促使中国走向外部实践,促进国际交流与合作,从而为国家为社会培养智库人才。与此同时,他表示高校发挥智库功用可以推动特色学科拓展为专业智库,促进一流学科与高端智库共建,由此推进高校的供给侧改革,达到人才需求和供应的平衡点,从而延伸知识思想的价值链。此外,刘鸿武教授还就学术成果如何转换为智库产品进行了系统阐述,指出应努力让智库的“想法”变成领导的“说法”,让智库的“文章”变成上级的“文件”,让智库的“谋划”变成组织的“规划”,让智库的“言论”变成社会的“舆论”,让智库的“对策”变成政府的“决策”


智库建设应继承中华学术传统

中华学术传统表现为历史上的众多学者极少著书立说,而在政治实践和国家制度之中体现其政治理论、政治思想。刘鸿武院长指出,高校智库建设要对中华学术传统进行守正创新,了解中国学术传统和发展历史,从中国的国情与本源出发去看待非洲问题,去培养人才,从而在研究非洲过程中反过来审视中国反思中国,做知彼知己的研究,最终做到内懂中国,外懂非洲,中非互视。同时,做学问要研实学,讲实理,为天地立心,为生民立命,踏踏实实做学问,经世致用的同时更要注重创新,主动发现学科上的问题,勤于思考,提出可行性的建议。此外,他创新性地提出了建设新型高端智库的“五位一体”基本路径,即学科建设为本体、智库服务为功用、媒体传播为手段、扎根非洲为前提、中非合作为路径


“五位一体”的治学理念与办学实践

围绕着“如何看待非洲历史、现状与未来”“如何建构中非发展共同体”“如何建构中国精神气度的非洲学科”等时代命题,刘鸿武院长详细介绍了非洲研究院在建立中国的非洲观、建构中国的非洲战略、建设中国的非洲学等领域的举措与实践,他表示,非洲研究院自建院以来,一直秉持“非洲情怀 中国特色 国际视野”的办院理念,一直在探索实践 “五位一体”发展理念,脚踩大地,扎根非洲,搭实台,研实学,育实才,做实事,求实理,建实功,秉承中国学术传统,借鉴国外研究成果,总结中非关系实践,已经成为建构中非共通共建共享知识体系高地。在未来的发展中,非洲研究要完成三大转变,即从书本到书本、概念到概念的研究走向中非大地、扎根非洲、中非合作的真学问;从拾人牙慧、照搬照抄、小圈子自说自话,到脚踏实地、解决实际问题的真学问;从接轨西方、依附跟随、学人言语的研究,到自尊自立、自主创新的真学问。最后,对于未来非洲研究乃至学术研究的趋势与出路问题,刘鸿武院长指出要做到一要有海纳百川的继承性与民族性,二要有自尊自立的自主性与原创性,三要有规范严谨的系统性与专业性。


参会师生热情高涨,在交流互动环节,与会者纷纷向刘鸿武院长请教交流。在回答研究生新生如何开展咨询报告写作问题时,刘鸿武院长表示研一新生应先注重基础知识的学习与积累,在广泛了解非洲概况之后,带着问题去做针对性的国别和地区研究,学术才能更有方向,做得更踏实。在涉及撰写咨询报告具体要求方面,他强调咨询报告要注意短小精悍,语言要平实且通俗易懂,其次要注意逻辑层次,要精要的基础要字斟句酌,最后他还表示咨询报告撰写不需要加入注释和数据模式,但要注意文章的版权和原创性问题。

参会师生认真聆听讲座并参与讨论


刘鸿武院长立足新时代中非发展大势以及高校学科发展与人才培养体系建设,对高校发挥智库功用的意义、路径、策略以及发展趋势进行了系统化的分析与阐述,启发了与会者的深入思考,反响热烈。冯昊青院长在讲座总结时表示,刘鸿武院长的报告高屋建瓴,内容丰富,不仅涵盖人才培养与发展,更涉及高校学科发展与新型智库建设;为广大师生科研能力培养和服务社会意识培养起到重要促进作用,同时也为我校高等教育发展提供了清晰的思路。

浙江师范大学科学研究院副院长冯昊青教授主持并总结


中国驻埃塞俄比亚大使馆文化参赞车肇光先生用脚下有泥,眼里有光,知行合一、资政建言十六字高度评价刘鸿武院长的精彩报告。湖南省社会科学院智库办主任周湘智研究员表示刘鸿武院长的讲座内容精彩丰富,充满高校学科转型与智库人才培养的智慧。研究生张书林表示听完刘鸿武院长的讲座后收获颇丰,未来将认真学习领会刘院长的理论与实践指导,把握时代发展机遇,做好知识储备,以期成为服务中非合作战略的后继人才。 


厚积薄发,十余年风雨砥砺再前行

非洲研究院自2007年落地婺城始,十三年的办学治学历程中为国家和地方发展提供了智库智囊支撑与智库人才培养提供了全方位的体系建构成果,以“中国特色 非洲情怀 全球视野”的办院思想和“五位一体”治学理念,建立了全国高校第一次直接冠以“非洲”名称的学科,成为中国第一所经国家教育部认可和批准设立“非洲学”交叉学科、“非洲教育与社会发展”交叉学科的教学培养单位,由此开创了中国非洲研究学科建设与人才培养的新历史。


教育部公布了《学位授予单位(不含军队单位)自主设置二级学科和交叉学科名单》


2010年中非合作论坛成立十周年之际,刘鸿武院长带领非洲研究院团队在非洲大陆主办大型国际学术会议纪念中非合作论坛成立十周年研讨会习近平同志出席开幕式并发表重要演讲,对加强中非学术交流合作提出殷勤期望。翌年,在外交部的支持和中非各界的参与下,在全国首创中非智库论坛,秉持民间为主、政府参与、坦诚对话、凝聚共识的宗旨,为中非智库交流搭建平台,同时我院创办的中非智库论坛被纳入了中非合作论坛框架、写入了《中非合作论坛北京行动计划(2019-2021年)》,被国内外主流媒体誉为国际社会认知中非关系、理解中国对非战略结构与性质的重要平台,在国内外影响日益广泛。十年磨一剑、十年十论坛,十余年风雨磨砺,十余年艰苦创业,十年余坚持不懈,助力中非合作,非洲研究院一直在行动。


发布者:廖思傲 金敏

发表时间:2020-09-04

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn