当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【专题讲座】周湘智:出彩智库报告的撰写策略—基于模式与案例的实战技术

921日,由浙江师范大学科学研究院、研究生院、非洲研究院共同主办的建重要窗口,育智库人才咨询报告写作征文活动第二场线上讲座成功举行,湖南省社会科学院智库办主任,湖南智库学研究基地首席专家周湘智研究院为全校师生带来了题为《出彩智库报告的撰写策略——基于模式与案例的实战技术》的专题报告,浙江师范大学非洲研究院党总支书记、副院长王珩教授主持。



周湘智研究员从智库报告的类型、技巧、报送、反馈和修炼五方面入手,为与会师生开展了精彩纷呈的报告。他认为内参型的智库报告类型主要有政策建言型、调研报告型、形式分析型等十种,而每一种类型的智库报告写作手法和侧重点各不相同;总的来说一份优质的智库报告必须有政治的站位、国际的视野和学者的清醒。同时,他还指出智库报告写作必须把握“八精”的标准,即要有精准的定位和话题,精巧的结构和精致的表达,并要提出精到的对策,最后运用精细的手法形成一篇具有精美外观的精炼报告。


最后,周湘智研究员提到了智库报告的八种修炼方式,除了传统的深入调研,全心投入之外,更应该采用多样的政策分析工具与方法,在写作中以场景带入的方式,使得阅读者受到触动,做出行之有效的决策行为。除此之外,想要获得高超娴熟的写作技能还应该多关注时事,通过持续的积累并与各方媒介展开合作,以较快的速度高质量地完成一份政策咨询报告,这才是一份优秀咨询报告的价值所在。


周湘智研究员作主旨讲座


交流互动环节,同学们纷纷踊跃交流了自己的观点与疑问,周湘智教授也针对性地进行了详细解答。最后,王珩书记对本次讲座进行总结。她认为建设新型智库、培养应用型复合型智库人才是时代发展的需求,本次讲座聚焦智库报告文本写作,提供了实用撰写策略,周湘智教授精彩的讲座有案例、有研究、有新意,讲座说出了实话、行话、新话,内容有针对性、有实用性、有理论性、有实践性,题目新、定位准、研究深、视野广,提升了我们对智库报告认知,也开阔了视野,选题出彩、内容生动、逻辑清晰、风格鲜明,讲座本身便是一份出彩的智库报告。


处处皆学问,事事可成文,素材源于生活,处处都有值得研究的主题。王珩书记还指出,智库研究为制定公共政策服务,对社会发展有益,故此从事智库事业要有敬畏之心、奉献之爱、家国之情。独行快、众行远,形成合力才能走得更远,王书记号召大家认真学习、努力调研、提升自我,成为智库型人才,服务国家战略,为一方发展贡献青春智慧与力量!


王珩书记主持讲座


本次讲座通过直观案例更为具体的展现了咨询报告的写作要领,让与会师生受益匪浅,对智库报告的撰写有了更加深入的认识。


参会师生认真聆听本次讲座


发布者:廖思傲 金敏 杨慧娴

发表时间:2020-09-23

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn