当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【主题党日】学思践悟新思想 创优争A增动力——非洲研究院各支部举行主题党日活动

9月下旬以来,为进一步加快创优争A步伐,非洲研究院教工一支部、教工二支部和学生党支部分别以线下、线上方式举行“学思践悟新思想  创优争A增动力”主题党日活动。各支部党员学原话、悟原理,围绕“《习近平谈治国理政》第三卷”、“习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神”等主题进行了深入学习交流。 

《习近平谈治国理政》第三卷为推动学科建设、加快创优争A注入新动力

《习近平谈治国理政》第三卷是以习近平同志为核心的党中央治国理政的最新理论成果,是指导全党全国人民推进新时代中国特色社会主义事业的思想指南和行动纲领。师生党员深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,并结合学习感悟进行了心得体会交流。

教工党员开展主题党日学习

教工一支部书记李雪冬表示,作为一名党员科研教师,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,站在“三个地”的政治高度,以当好“窗口建设排头兵”的担当,把《习近平谈治国理政》第三卷学深学透,把学习成果转化为更科学的教育发展理念、更过硬的育人本领,推动自身更好地完成教学科研任务,服务国家对非战略,为实现学校、学院“十四五”发展目标贡献力量

教工党员单敏表示,《习近平谈治国理政》第三卷全面展示了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央在世界百年未有之大变局之中的战略眼光、定力和气度。仔细阅读后,民族自豪感以及中华民族伟大复兴的使命感油然而生,激励我们每个人立足本职工作,放眼世界,积极探索,努力为“中国梦”与“人类命运共同体”建设添砖加瓦。

教工党员杨文佳表示,学习《习近平谈治国理政》第三卷,要带着使命学、带着信仰学、带着感情学,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场观点方法,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,立足本职岗位,《习近平谈治国理政》第三卷的科学思想运用到科学编制“十四五”规划、推进非洲学学科建设与人才培养等工作中去。

学生党支部书记张玥表示,作为学生党员,更要筑牢记与识、学与思、思与用的“四梁八柱”学思践悟,夯实本领,将所学用到实处,用努力灌溉青春,成长为一个能为国家战略服务、为中非友好作出贡献非院人,努力为非洲研究事业和中非命运共同体建设贡献智慧和力量。

学生党员杨琦表示,学习《习近平谈治国理政》第三卷让我深深感受到了共产党员的光荣使命与责任,作为从事非洲研究的学生党员,我将在日后的学习过程中,将《习近平谈治国理政》第三卷作为我研究中非关系的力量源泉,砥砺青春、踏实前行,努力成为促进中非关系发展的新生力量

将总书记关于研究生教育的重要指示贯彻到人才培养工作中

习近平总书记关于研究生教育的重要指示为新时代加快研究生教育强国建设指明了方向、提供了根本遵循。非洲研究院多年来致力于从事研究生层次的对非专门人才培养,总书记的指示精神为本院人才培养的发展道路又点亮了一盏明灯。师生党员倍感振奋,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,并结合自身工作、学习实际,畅谈了学习感受与收获。

教工二支部书记周海金表示,研究生教育的改革和深化问题,是事关国家教育长远发展的重点工作,作为培养研究生的教学科研机构,我们要认真贯彻总书记指示精神,对学生学业从严要求,指导学生在学术科研、社会实践等方面全面提升水平和实力。

教工党员、党总支书记王珩表示,习近平总书记关于研究生教育的重要指示,既为人才培养工作指明了方向,也对全体教师提出了更高的要求。贯彻落实总书记指示精神,我们要把好研究生入口关与出口关,要完善研究生教育的考核与评价体系,从制度上提升研究生培养的质量同时作为研究生导师,要关心、帮助学生成长成才,将总书记的指示精神全员全过程全方位地贯穿到育人工作中

教工党员刘云表示,学习总书记指示精神十分及时必要,对非人才培养契合中国当前和长远的战略,对中国国际话语权建设具有重要意义,因此我院贯彻总书记指示精神要结合学院学科特色,在培养研究生学术科研素养的基础上,要着重培养研究生的家国情怀及服务中非关系、服务国家战略的意识。

教工党员蒋俊表示,研究生培养作为国家人才培养的重要环节,与国家发展民族命运息息相关作为研究生导师,我们要认真贯彻落实总书记重要指示精神,时刻牢记立德树人根本任务,将自己的学识、经验传授给学生,引导学生树立正确的价值取向,培养学生成长成才

教工党员周志发表示,总书记的指示中尤其强调研究生教育要重视创新精神培养,因此作为科研教师,我们要抓住课堂这一主战场,在课程教学过程中鼓励、引导、培养研究生的创新思想和精神,打好为国家做贡献的基础。

学生党员开展主题党日学习

学生党员董锐表示,作为新时代研究生,我们牢记总书记的嘱托,学习贯彻总书记关于研究生教育的重要指示精神,学好专业知识,提升自身核心竞争力,将自己的理想与中非合作的国家战略紧密联系,为中非命运共同体建设贡献青春力量

党总支书记王珩在点评各支部学习情况时指出:《习近平谈治国理政》第三卷有多篇章内容涉及大国外交、“一带一路”等内容,与我院学科建设、学术研究密切相关;习近平总书记关于研究生教育的重要指示也与我院人才培养工作息息相关,对我院建设发展具有重要的指导意义。此次各党支部师生党员开展主题党日活动,突出了“四个结合”,即与服务国家战略相结合、与制定“十四五”规划相结合、与推进非洲学学科建设相结合、与加强研究生教育和人才培养相结合,党员同志将自己摆进去、将工作和学习摆进去、将奋斗目标摆进去,取得了预期效果为创优争A注入了新动力。下一步,党总支将继续带领师生党员深刻学习领悟习近平总书记系列重要论述精神不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、真学真用以指导、推动谋划“十四五”发展、深化学科建设、加强人才培养等各项工作,为中非关系发展与中非命运共同体建设贡献更多非院力量

发布者:院党总支

发表时间:2020-09-30

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn