当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【第一课】后来者,待乘风时破浪| 非洲研究院举行2020级新生开学典礼暨新生始业教育

山抹微云,万里晴天。2020109日,非洲研究院举行2020级新生开学典礼暨新生始业教育。院长刘鸿武教授、院党总支书记王珩教授、副院长徐薇副研究员、副院长杨文佳老师以及学院辅导员齐聚非洲研究院二楼会议室,共同见证了2020级新生力量的加入。


在读万卷书、行万里路、做务实事中塑造自我服务社会 

开学典礼上,教育部长江学者特聘教授、浙江省特级专家、非洲研究院院长刘鸿武教授为全体新生主讲题为《在读万卷书、行万里路、做务实事中塑造自我服务社会》的研究生第一课,共同回顾了非洲研究院13年筚路蓝缕的创业史,为20级新生们展开了一幅信心坚定、脚步坚定、目光坚定的奋斗史卷。刘院长表示,2007年来江南小城金华,于芙蓉峰下建立了国内首个实体性非洲研究院,13年来非洲研究院全体师生潜心学术的同时积极对接国家战略,立足勇立潮头的浙江精神,走出了一条学术研究的创新之路,也成就了一番不平凡的非洲研究事业。

刘鸿武院长主讲研究生第一课

随后,刘鸿武院长对2020级新生提出了三点要求:一是读万卷书,二是行万里路,三是做务实事中塑造提升自我。他表示非洲研究是一门实践的学问,读万卷书的同时要行万里路,这对于做学术尤为重要,不能仅做书斋里的读书虫,而要以非洲人为师,了解非洲,走向非洲。同时希望各位同学经过三年的沉淀可以重新拨正人生方向的航线,明确未来的目标,提升学术能力,最终走向社会、服务国家。

刘鸿武院长主讲研究生第一课

  

最后,刘鸿武院长告诫新生,做学问必须要严谨认真,不能有丝毫的懈怠,细节之处见真章,只有踏实肯钻研才不会浪费了非洲研究院建设的平台和提供的机会。从分享30余年行走中非、致力于中非合作与国内非洲研究事业的经历,到指点研学理念、处世之道,刘鸿武院长为20级新生上了一堂生动详实的启蒙课,为20级新生非洲研究生涯启航扬帆。


我院非洲籍专家格特大使、和丹博士从非洲遥寄祝福

我院高级研究员代表、原南非资深外交官格特大使通过视频形式致辞。他表示,当前是中非关系发展最关键的时刻,也是非洲发展最关键的时刻,因此拓展加深中非之间的合作至关重要。同时,他表示身为非洲研究院的一员,对新同学的到来表示热烈欢迎,期待各位新生们能继续建设中非青年合作光明前景,在创新、科技等领域取得新的突破。

  

格特大使遥寄祝福

我院外籍导师代表、非洲研究院东非区域国别研究中心执行主任、索马里籍教师和丹通过视频形式为20级新生表达了期待与祝福。

和丹博士遥寄祝福

她表示欢迎新生加入非洲研究院的大家园,希望同学们能尽情领略浙师大四季风光,同时希望新生保持对非洲的好奇感,让兴趣与激情推动追求学问的人生,摒弃偏见,通过自己实地的探索、亲身的体验与自己的观察去了解真正的非洲,将科学研究与自身体验结合在一起。读万卷书,不如行万里路,和丹博士最后寄语20级新生:希望你们能够走出金华,走进非洲,爱上非洲。


用女排精神激励我们夺取研学生涯的桂冠

院党总支书记王珩教授从电影《夺冠》讲述的中国女排精神入手,与20级新生分享启示与感受,也寄予了期望。

第一,人才是最重要的资源。我们的非洲研究急需培养后备人才。王珩书记引用国家主席习近平出席我院在南非主办的纪念中非合作论坛成立十周年国际学术研讨会的讲话,表达了希望新生能够成为未来中非合作、共建一带一路中坚力量的期待。第二,经历是最宝贵的的财富。中国女排的成绩是40年来不断训练得到的,王珩书记希望非洲研究院的新生力量能够踏着前辈们的足迹脚踏实地的深入非洲、感受非洲。第三,改革是最核心的动力。女排能够一直保持如此的傲人成绩离不开与时俱进的改革精神。王珩书记勉励非洲研究院师生充分运用现在的科技手段和文化成果,积极参与各种国际化平台的人文交流活动。第四,协同是最有效的方式。女排的成功是团队合作的结果,我们做学术研究也是一样,要充分发挥团队优势。第五,精神是最关键的引领。女排的每一次夺冠都凸显了思想的力量,我们做非洲研究面临困难与挑战,但是我们要有迎难而上的勇气和决心。

  

王珩书记寄语研究生新生

副院长徐薇副研究员从时代背景、培养体系、育人成效和能力素养四个方面介绍了非洲研究院13年建院历史与成绩,她表示,非洲研究院经过10多年的不懈努力与积累,已成为国内非洲研究人才培养的主阵地,在20209月更是获批教育部共建非洲研究与中非合作创新中心,这将会给我们带来更多的机遇,希望同学们能提素养,提能力,尽快找准自己的研究方向,早规划,早打算,力争成为能够服务国家战略与社会需要的非洲学政治学人才。最后徐薇副院长引用了习近平总书记在中非合作论坛北京峰会上的重要讲话寄语研究生新生:红日初升,其道大光,只要中非友好的接力棒能够在青年一代手中不断相传,中非命运共同体就一定会更具生机活力,中华民族伟大复兴的中国梦和非洲人民团结振兴的非洲梦就一定能够早日实现!”

徐薇副院长寄语研究生新生

同时,开学典礼上,院研究生会主席董锐作为老生代表给学弟学妹们分享了在非洲研究院的一年感受。她希望学弟学妹们的非院之行能够扬起专业的风帆,知行并举,展翅飞翔,立志脚踏实地做学问,成为有思想、有担当的非研人。2020级政治学专业硕士生张书林作为新生代表发言,他表示,非洲研究大有可为,我们要立足学校给予的高质量平台抓住机遇,去体验、去感受、去交流、去求证,求真学问,练真本事。

2019级董锐代表老生发言

2020级张书林代表新生发言


非洲博物馆,撩动心底的那一抹向往

开学典礼前,学院组织20级新生参观非洲博物馆,作为国内高校首个以非洲文明为主题的综合性博物馆,她集非洲艺术之精品收藏、非洲文明之学术研究、非洲文化之知识普及为一体,500多件馆藏精品,包含了非洲乐器、法器、武器、家具、农具、面具、木雕、陶雕、石雕、铜雕、服饰、银器、织品等,博物馆体现出来的古朴而又灿烂的非洲文明一下子拉近了新生们和非洲的距离,将新生们的思绪带到了遥远的非洲大陆上,撩动了后浪们心底里对非洲最初的向往。

20级政治学专业新生陶浙闽表示,非洲博物馆为我们揭开了非洲大陆神秘面纱的一角,精美的图腾、生动的雕刻,乃至非洲人生活所用的桌椅门窗异彩纷呈,这片大陆的特殊禀赋与罕见魅力可见一斑。今日的非洲博物馆之行,让我对今后的学习生活充满了期待。


 沿着前行者的脚步,继续砥砺前行

开学典礼上的句句教诲让2020级新生们备受鼓舞,引起了热烈反响。20级政治学专业新生杨建盟表示,中非友好的接力棒已经传递到我们手中,我们要充分利用这些优秀的高端平台和强大的师资队伍,戮力同心,协同合作,不断提升自我,争做一个中国的非洲通

20级非洲历史与文化专业新生胡洁琼表示,无论是王珩书记分享的女排精神、徐薇副院长强调的精通与广博,还是和丹老师对于探索自我的思考、格特大使对于中非合作真挚的祝愿,亦或是新老生代表的分享与共勉、成长与追求,都令人深感非院大家庭对于新成员的尊重与期待,平等与包容。尤其是最后刘鸿武院长徐徐道来自己的切身经历时,平静的声音回荡在会议室,带着内敛的力量感。红日初升,其道大光,定不负三年光景,让所有的选择都值得。

20级非洲教育专业新生屈盼表示,院长和我们分享了他与雕塑《自我塑造》背后的故事,让我备受启发。师傅领进门,修行靠个人,要想学到真正的学问,需要我们自己多读书,多发问,不断地积累,不断地打磨自己,这个自我塑造的过程可能会遇到一些困难,但是成长本来就是一个不断爬坡的过程,只有付出了努力,经历瓶颈,才能上一个新台阶。

杨文佳副院长在总结时表示,今年是不平凡的一年,全民携手阻击新冠疫情,在特殊年份入学的我们更要明确自己的责任,在非洲研究院这片沃土上舞动青春,砥砺芳华,努力成为服务国家战略和中非合作事业的新时代对非人才。


1011日上午,我院全体研究生新生参加浙江师范大学2020级新生开学典礼,认真聆听了校党委书记蒋国俊教授主讲的第一堂思政课,同学们备受鼓舞,纷纷表示未来将会扎实学习,传承校训精神,努力成为助力中非合作的时代新青年。



高级研究员代表、原南非资深外交官格特大使讲话原文:

 

“如今新冠疫情的爆发,对整个非洲大陆都造成了灾难性的影响,中国和非洲都面临着最大的难题,这是中非关系发展最关键的时刻,也是非洲发展最关键的时刻,因此拓展加深中非之间的合作至关重要。同时,我身为非洲研究院的一员,对你们的到来表示热烈欢迎,中非青年是中非合作的未来,也是中国以及非洲国家不断前进的动力,希望各位青年们能够不断提高自己的核心竞争力,也期待各位新生们能继续建设中非青年合作光明前景,在创新、科技等领域取得新的突破。”

 

非洲研究院东非区域国别研究中心执行主任、索马里籍教师和丹博士讲话原文:


今天在举行我们2020级研究生新生开学典礼之际,我也想从索马里对各位同学表示热烈的欢迎,也想祝贺各位同学加入到我们非洲研究院的大家园。我第一次来到浙师大的时候是2006年的9月,当时花了一整个星期的时间才熟悉了这个大校园,我相信你们最近也经常和各位同学在校园里走走,浙师大每一个季节会换一种独特的风景。接下来这三年,千万别错过秋天的初阳湖、冬天的新月湖、春天的大草坪,夏天呢,别错过浙师大新游泳馆的气氛。

我相信你们选择非洲研究院作为你们新的“家园”,肯定是因为心里怀着对辽阔非洲的好奇感,我对你们的建议是保持这份好奇感,并且让兴趣与激情推动你们追求学问的人生。做非洲研究是决定在拉近中非各方面关系的过程当中做出自己的贡献,但是在这个过程当中,你们要虚心好学,要放弃一切之前通过媒体、书籍或者其他渠道而创造的偏见,要通过自己的探索、亲身的体验与自己的观察能力去真正了解非洲。在非洲研究领域必须将科学研究与亲身的体验结合在一起,有人曾说过,读万卷书不如行万里路,做非洲研究正是如此;非洲的语言、文化、地理风貌非常的丰富,要真正懂得非洲,你们要走出金华、可以搭乘飞机,同样也可以通过看小说、看电影或者听音乐,走进非洲各个国家,体验各自的美。三年后,我希望你们能够像我,爱上中国,把中国当成自己的家一样,也会爱上非洲,并在这里找到属于你们自己的家。



文字:廖思傲 姚园园 薛智丹

图片:张迪 刘晴 郭婷婷 张书林

图片编修:廖思傲

编辑:刘晴


发布者:廖思傲 姚园园 薛智丹

发表时间:2020-10-13

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn