当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【学术交流】非洲研究院教师参加中国世界民族学会第十一届会员代表大会暨“世界民族研究与学科建设”学术研讨会


925日至28日,中国世界民族学会第十一届会员代表大会暨“世界民族研究与学科建设”学术研讨会在云南农业大学举行。本次大会由中国世界民族学会和云南农业大学联合主办。中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记赵天晓、国家民委研究室副主任温军等致开幕词,中国社会科学院学部委员、中国世界民族学会会长郝时远向大会发来贺信。来自全国23个省市自治区的高校、科研机构近百位专家学者参加会议。非洲研究院徐薇副研究员与蒋俊副研究员应邀参会。

专家学者围绕“人类命运共同体”“一带一路与民族研究” “欧美国家民族问题研究”“移民研究”等4大板块进行了深入研讨。与会专家指出,要响应国家的号召,积极参与到中国特色哲学社会科学的学科、学术、话语“三大体系”构建中,立足国情对国外可资借鉴的经验教训、政策实践、思想理论进行解读和阐释。我院徐薇副研究员与蒋俊副研究员分别以“非洲多种族多族群国家国族建构与整合的比较研究——以南非、博茨瓦纳、坦桑尼亚为例”与“非洲族群冲突:一种类型学分析”为题发言。

会议选举产生了中国世界民族学会第11届理事会,选举产生新的常任理事、副会长与会长;经会员代表大会和理事会表决,大会还决定成立中国世界民族学会加拿大研究会。(蒋俊供稿)




发布者:科研办

发表时间:2020-10-14

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn