当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【阿布贾论坛】 浙师大非洲研究院2020阿布贾论坛顺利举行 中非有关人士共同为可持续发展的中非合作献计


北京时间2020年10月15日下午5点,由浙江师范大学非洲研究院尼日利亚研究中心与尼日利亚古绍研究所联合举办2020阿布贾论坛:后疫情时代可持续发展的中非合作线上研讨会顺利举行。肯尼亚前总理、非盟非洲基础设施发展高级代表拉伊拉·奥廷加等来自尼日利亚、肯尼亚和中国的外交使节、政府官员、学者、私营部门专家、公民社会代表及媒体记者60余人参加了会议。论坛由尼日利亚前驻圣多美和普林西比大使艾哈迈德·马贾吉主持。


浙师大非洲研究院2020阿布贾论坛顺利举行


尼日利亚前驻圣多美和普林西比大使艾哈迈德·马贾吉主持论坛


2020年注定不平凡,一场突如起来的疫情,让世界格局和社会生活均发生了深刻且深远的变化,携手抗疫成为当前国际合作的主题词,中非团结抗疫是当前中非关系的头等大事。2020年阿布贾论坛以“后疫情时代可持续发展的中非合作”为主题,分设“新冠疫情下及后疫情时代的中非人文交流”“新冠疫情下及后疫情时代的中非债务危机”“新冠疫情下及后疫情时代的中非贸易”三个议题,积极回应时代之问,具有显著的现实意义和发展价值


肯尼亚前总理、非盟非洲基础设施发展高级代表拉伊拉·奥廷加出席会议并发表主旨演讲


拉伊拉·奥廷加在题为走向持久和平、共同繁荣的中非合作”的主旨报告中高度肯定中非友好交往的历史传统,对中非合作的未来充满信心。奥廷加认为中非友好交往历史源远流长,无论是600多年前的郑和率领船队到达东非沿岸还是新中国成立以来中非之间在政治、经济、教育、基础设施建设等各领域开展的广泛交流与合作,友好是始终不变的主线,坦赞铁路更是中非友好的不朽丰碑。


奥廷加指出,通过中非合作论坛,中非战略合作伙伴关系不断升级,中非合作契合《非盟2063议程》的总体目标,在帮助非洲实现包容性增长、改善国家治理、促进全民健康和可持续发展等方面,中国均可发挥积极且重要的作用。目前,非洲对华贸易只占非洲全部对外贸易的3%,中国对非贸易只占中国对外贸易的3.5%,中非经贸合作提升空间巨大。与此同时,中非经济发展具有很强的互补性,中国有成熟的技术与人才及雄厚的资金,非洲有丰富的资源但受限于匮乏的技术和薄弱的能力而不能有效开发利用,中非合作将有效弥补双方短板,促进中非各自繁荣与发展。


奥廷加表示,国际社会有关中非合作的不实指责、甚至挑拨,比如,“中国对非洲的援助是新殖民主义行为”中国使非洲陷入债务陷阱”等都是不攻自破的谣言。“我们国家不仅不相信,而且要用我们之间的合作来回应西方国家。”


 在研讨会上,前尼日利亚驻广州总领事、外交官沃尔·奥洛科阿布贾环球顾问有限公司首席执行官苏莱曼·阿卜杜·恩达努萨发展经济学家艾哈迈德·穆罕默德·萨利克尼日利亚高山投资服务有限公司创始人哈吉·穆罕默德·哈亚图-迪恩中国国际电视台英语国际新闻编辑、专栏评论员沈诗伟尼日利亚华商协会特别顾问张光磊尼日利亚媒体信托有限公司创始人卡比鲁·尤素夫先生浙江师范大学非洲研究院副院长徐薇浙江师范大学非洲研究院研究员、尼日利亚研究中心执行主任迈克尔·埃希祖伦浙江师范大学中非商学院副教授黄玉沛等中非官员、学者、智库、企业与媒体代表等围绕中非贸易合作以及非洲的债务问题、中国如何帮助非洲实现工业化、中国在非企业与非洲本土企业协调发展问题、如何促进中非民间交流、中非领导力比较与社会治理等话题从不同角度、视角开展深入研讨,与会人员坦诚交流,为后疫情时代中非合作的可持续发展出谋划策。

前尼日利亚驻广州总领事、外交官沃尔·奥洛科分享观点

沃尔·奥洛科从外交视角探讨了中非人文交流和中非关系的有关问题。沃尔指出目前人们对于中非关系的解读日益产生分歧,并有进一步扩大的趋势,与此同时,非洲国家如肯尼亚、突尼斯等对中国的好感度高达72%。沃尔表示,有关西方媒体针对中非人文交流与中非关系的不实指控应当引起中非双方的高度重视,中非应加强对话,比如举办阿布贾论坛这样的研讨会,以增进双方理解,促进双边关系发展。


 环球顾问有限公司首席执行官苏莱曼·恩达努萨分享观点


苏莱曼·恩达努萨认为,目前非洲贫困国家需要中国这样的合作伙伴提供强有力的帮助。面对疫情,中非需要从国家、社区、个人的层面开展广泛的合作。他还认为,中国电子商务在非洲具有深刻的影响力,非洲国家政府应该为创新型企业创造更好的营商环境,为年轻人提供更开放的创业氛围。


浙江师范大学中非商学院副教授黄玉沛分享观点


黄玉沛的发言观照了新冠疫情影响下的中国-尼日利亚债务困境的问题。他指出,截止2020年6月31日,尼日尼亚公共债务总额为858.97亿美元,债务问题已经成为焦点:债务帮助了债务国家发展,还是加重了这个国家的负担?为了帮助非洲国家减轻债务负担,在中非合作论坛框架下,中国对非洲国家采取了积极的金融措施,实施了对有关非洲国家的债务减免,从2006年开始,中国采取了一系列措施促进中非金融合作,特别是在基础设施建设和产能合作等领域,在2000年至今,中国免除了大量非洲国家债务,逐渐形成了具有中国特色的对非援助体系,体现了中非合作的“行动导向和务实精神”。


发展经济学家艾哈迈德·穆罕默德·萨利克分享观点


萨利克在发言中对中非领导力进行了比较分析。他指出,过去七十多年在中国共产党领导下,中国在经济、科技等领域都取得了重大成就。中国政府的领导与治理能力值得非洲国家学习。萨利克强调要加强重视中非民间在教育、文化、娱乐、体育等方面的交流,积极克服中非交往中少数负面影响。


尼日利亚高山投资服务有限公司创始人哈吉·穆罕默德·哈亚图-迪恩的发言聚焦于中非贸易。迪恩认为,中国最先控制住疫情,经济复苏最快,经济增长预期向好,中非经贸合作具有深厚的现实基础和广阔前景。迪恩表示,中非经贸合作的可持续发展关键在于制定长远合作目标,转变中非贸易长期不平衡的状态,通过有效措施切实帮助非洲国家从沉重的债务负担中解放出来,支持非洲本土市场建立健全等。



浙师范大学非洲研究院副院长、副研究员徐薇分享观点


徐薇分享了在华非洲留学生社区治理的案例研究。她指出,近年来,中国越来越成为非洲留学生的首选地,在华留学生社区治理问题也随之凸显。通过对浙江师范大学留学生聚集地社区治理的跟踪观察,徐薇认为,学校、派出所、街道办事处、居委会、房东和留学生志愿者形成的六方合作机制,由此带来的多方管理的网格模式对于促进留学生社区的良性治理,帮助留学生适应和融入中国社会,具有积极意义。


浙江师范大学非洲研究院研究员、尼日利亚研究中心执行主任迈克尔·埃希祖伦分享观点


迈克尔•埃希祖伦的发言聚焦技术贸易投资领域。迈克尔指出,新冠疫情,使得非洲53%的进口和51%的出口受到影响,非洲经济发展面临巨大压力。为共同应对后疫情时代的共同挑战,迈克尔认为,中国需进行技术投资以帮助非洲提升其商品价值,平衡非洲与中国及其他国家的贸易逆差,并提出在中国推广非洲商品;提升中非市场管理合作;帮助非洲培养本土企业以及继续发展中非自由贸易等建议性举措。


尼日利亚华商协会特别顾问张光磊分享观点


张光磊基于其在尼日利亚十多年的工作经历对疫情下尼日利亚经济和中尼贸易的变化做出分析。他认为,疫情给世界经济包括尼日利亚经济生活产生了深刻变化,就中尼贸易方面,则表现为:一是尼方从中国进口物品的种类从日常用品转换成机器设备和其他高附加值的产品;二是中国对尼投资领域由基础设施建设部分转向人文方面,包括教育、医疗卫生领域,人文交流将来会越来越重要;三是建设独立完整的综合工业体系需提上日程。


尼日利亚媒体信托有限公司创始人卡比鲁·尤素夫在发言时指出,当下国际社会少数人将疫情政治化的错误做法不得人心。疾病就是疾病,疾病不应该成为阻隔中非交流往来的原因,实际上,中非人文交流虽然受到新冠疫情蔓延的巨大影响,但事实上仍持续进行、从未中断。尤素夫表示,中非关系是长久发展的过程,不应由疫情来定义


中国国际电视台英语国际新闻编辑、专栏评论员沈诗伟就媒体视角下的人文交流发表看法。他指出自媒体时代,任何个体性事件都有可能迅速发酵成群体性情绪。着眼未来,中非双方应当着力于建立更为畅通的沟通交流机制,致力于避免问题、分歧的升级与蔓延,引发巨大的社会舆论压力。沈诗伟强调,中非人文交流应贯穿中非交往的方方面面,包括共同关注非洲债务、中非贸易不平衡的有关舆论,双方应加强沟通与交流,同时提升辨别真假信息的能力,为营造理性、客观的舆论环境做出积极努力。


教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武做简明扼要的总结,并向与会人员介绍研究院五项综合性新成果


教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武做简明扼要的总结。刘鸿武高度评价第二届阿布贾论坛的召开,认为本次论坛兼具专业性与国际化,与会学者讨论的话题具有现实意义和未来指向性,专家学者的观点颇具建设性,对于未来加强中非合作尤其是促进中尼之间的稳定交流和合作具有指导价值。刘鸿武表示,疫情暴露了国际公共治理的短板与不足,中国的抗疫经验彰显中国国家治理的制度优势,中非合作抗疫为世界携手抗疫树立了标杆榜样。后疫情时代,中非合作尤其需要重视加强医疗卫生公共领域的交流与合作,帮助非洲提升国家治理和公共危机应对能力,助推中非命运共同体迈上新台阶。


浙江师范大学非洲研究院五项综合性新成果在论坛上发布


此次论坛,还发布了浙江师范大学非洲研究院的五项综合性新成果,包括《中非关系70——一位中国学者的观察与思考英文版,刘鸿武著)、《中非之助力中非之”——中非智库论坛十年发展报告》(王珩等著)、《中非合作论坛20年回顾与展望——中非关系研究论文集锦》(刘鸿武主编)、《大疫之下有大义——浙江师范大学非洲研究院战疫报告》(中英版,王珩主编)、《二十世纪七十年代的援非医疗队——来自一位医生的记忆》(田中初等编著)上述成果具有鲜明的时代性和独特的视角,反映了不同时期中非关系发展过程中的重大主题,兼具学术性和资料性价值。


据悉,阿布贾论坛是浙江师范大学非洲研究院尼日利亚研究中心与尼日利亚古绍研究所合作框架下的常设性论坛,每二年举行一次研讨会,论坛由中尼双方共同商讨议题、确定议程、邀请代表,充分体现了中非双向、互动、平等的合作关系,日益成为双方共建共享的平台。2018年第一届阿布贾论坛在尼日利亚阿布贾成功召开,尼日利亚前总统奥卢塞贡·奥巴桑乔、贝宁前总统博尼·亚伊、尼日尔前总统马哈曼·奥斯曼多名非洲国家前政要出席论坛并做主旨演讲,论坛在当地引起了广泛关注,尼日利亚多个主流媒体积极评价肯定阿布贾论坛的会议成果。


供稿:单敏 

    翻译:赖丽华、陈彪、张利萍、王丽君等


媒体链接:

中非学者共同为可持续发展的中非合作献计

   

发布者:科研办

发表时间:2020-10-16

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn