当前位置: 首页  首页  最新成果
浙江师范大学非洲研究院

中非合作发展具有重要历史价值

编者按2020年是中非合作论坛成立20周年。20年来,论坛机制不断完善,成为中非开展集体对话的重要平台,提升了中非合作的内涵,对于推动构建更加紧密的中非命运共同体起到了关键而积极的作用。为总结论坛发展经验,助力中非合作行稳致远,浙江师范大学非洲研究院学者从历史、现实和未来的时间维度,从政治互信、经贸往来、人文交流等领域出发,对中非合作论坛机制开展系统研究,形成以下系列文章,本文为系列文章

在人类文明发展的历史长河中,中华文明和非洲文明都曾走在世界的前端。从1500年左右西方开启大航海时代以来,西方文明走到了历史的前面。由西方创造的制度、技术和文化引领潮流,由西方定义的现代化标准开始成为衡量地区发展程度的核心指标。在这一过程中,中华文明和非洲文明不可避免地受到西方的影响。近代以来,列强对中国发动了一系列侵略战争,无数仁人志士为寻找中华民族的光明前途,不断探索救国图强的道路。20世纪以来,非洲人民为实现民族独立、种族平等而不懈斗争。中非之间相似的历史经历为双方的合作和发展提供了广阔的空间。

20世纪五六十年代,非洲迎来独立高潮。在万隆会议精神和中国与埃及建交等因素的推动下,中非关系发展迅速,中非合作发展的大幕徐徐拉开。2000年中非合作论坛成立至今,中非合作发展进入新时期。中非合作领域不断开拓,政治、经济、文化合作不断深入。


以平等互利为基础

  中国永远是非洲的好朋友、好伙伴、好兄弟。中国和非洲都经历过被殖民、被压迫的苦难历史,因而对合作发展之路格外珍惜。中非合作发展是在坚持平等互利的基础上进行的,有别于西方主导的在非“开发”活动,中非合作有自己的显著特点。

  第一,平等互利、合作共赢。中非合作发展坚持平等互利的原则,双方都将对方视为平等的合作伙伴。中国在合作中充分考虑非洲的实际需求,不断推出适合非洲实情的援助和投资模式。中国企业在技术、资金、实践经验等多个方面惠及非洲当地的发展。与此同时,非洲的市场和资源等优势条件又带动了中国企业“走出去”。双方平等互利的合作模式塑造了南南合作的典范。反观西方,由于历史等方面的原因,西方长期将自己作为现代文明的捍卫者,以此来对待和评判其他文明,在处理对非关系时这一态度尤为明显。从殖民时代早期开始,西方就以“开化”和“开发”等名义介入非洲的发展。直至当代,西方国家常常将自己的价值观和政治理念强加给非洲国家,在移植这些价值观念的时候并未充分考虑非洲的实际情况,在实施过程中带来诸多问题。这些都是西方文化霸权的体现。中国的对非合作和发展改变了非洲与国际社会的传统模式,提升了非洲国家的国际地位,这是平等互利的结果。

  第二,坚持不干涉原则。中国对非洲国家实行不附加任何政治条件的援助和投资。习近平主席在2018年中非合作论坛北京峰会上提出“五不”原则,即“不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利”。这些都是中非合作中中方坚持的原则。而西方国家则常常在提供援助的同时附带政治条件,如20世纪90年代以来,西方常以“政治民主化”和“良政”为名,干涉非洲发展。相较于西方的干涉,中国自20世纪中期与非洲国家接触之时起,便坚持不干涉的原则,这一原则体现了中国对广大非洲国家自主选择发展道路的尊重。


成为南南合作典范

  中国和非洲虽远隔万里,却有着诸多相似的地方,如广阔的土地、众多的人口、丰富的资源、悠久的传统文化、被殖民入侵的历史,这些都是双方共同的特征。在人类文明发展进程中,中国和非洲都扮演了重要的角色。非洲是人类文明的摇篮,中华文明历史悠久、传承不息,两大文明都对人类文明作出过重要贡献。直至近代,西方文明异军突起,中非两大文明相对落后,西方文明呈现压倒之势。但历史终究并未终结,两块古老大地上的人们奋起直追、开拓创新,他们的合作也终将书写新的历史、具有不凡的价值。

  其一,中非合作发展有利于探索多样性的现代化发展道路。众所周知,现代化起源于西方,在其初生之时便蓬勃发展。殖民时期,非洲部分民族精英对非洲传统文化持否定态度,近代中国也曾在是否要全盘西化这一问题上彷徨过。在跟随西方亦步亦趋发展现代化的同时,不少有着自身传统文化的亚非拉国家都出现过迷茫和痛苦。改革开放以来,中国找到了一条符合自身国情的现代化发展之路。而中国的经历也激励着非洲找寻符合自身特点的现代化之路,当代非洲“向东看”的浪潮便是这一趋势的重要体现。

  其二,中非合作发展有利于构建公平的国际政治体系。大航海时代之后,由西方主导的国际政治体系逐渐形成。在这一过程中,亚非拉国家在世界体系中被逐步边缘化。随着世界格局朝多极化方向发展,发展中国家在重塑多元平等的国际政治体系中大有可为。中非合作发展加快了中国“走出去”的步伐,同时提升了非洲在国际政治格局中的地位和作用。当代世界,新兴经济体所占经济比重不断扩大。中国和非洲的影响力以及在国际上的地位必将不断增长,中非合作将有助于构建更加公平合理的国际新秩序。

  其三,中非合作发展为南南合作树立了典范。中国和非洲作为世界上最大的发展中国家和发展中大陆,有着许多共同的发展诉求。近年来,双方在减贫、农业、基建、卫生等领域展开了务实的合作,取得大量成就。中国政府把中国发展同助力非洲发展紧密结合,实现合作共赢、共同发展。中非合作发展丰富了南南合作方式的内涵和外延,促进南南合作的全球发展。中非之间的合作发展已经成为南南合作的典范,也是携手构建人类命运共同体的经典案例。

 

  (本文系国家社科基金青年项目“殖民开发政策与英属非洲民族主义发展研究(1919—1960)”(19CSS038阶段性成果)

     文章发表于《中国社会科学报》20201015

     来源:中国社会科学网






作者:黄金宽

发表时间:2020-10-21

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn