当前位置: 首页  首页  最新成果
浙江师范大学非洲研究院

以安全合作维护中非命运共同体


      自新中国成立以来,中非和平安全合作就伴随着中国的成长。1956年中国与埃及建交开启了当代中非关系。20世纪50年代末中国向阿尔及利亚独立运动提供军事援助,则正式拉开了中非和平安全合作的大幕。随着冷战的结束以及中国对外开放局面的不断扩大,中国在非洲的海外利益不断扩展。因此从经济层面而言,一个和平与安全的非洲大陆不仅符合中非人民的共同利益,也符合全世界人民的利益。

      早在20世纪90年代初,中非和平安全合作就已经有所建树。其一是作为联合国安全理事会常任理事国,中国通过积极召开涉非安全会议,号召国际社会重视非洲安全建设,从而有效应对非洲国家面临的实际困难。其二是向非洲和平和安全建设提供大量资金。除此之外,参与联合国框架下的维和行动,是中国向非洲进行安全援助的第三项重要组成部分。

      在中非和平安全合作有所建树的同时,中非政治关系不断发展,2000年中非合作论坛的创立以及中非合作论坛第一届部长级会议在北京的召开更是极大带动了中非关系的发展。此次会议通过了《北京宣言》和《中非经济和社会发展合作纲领》两个历史性文件。中非双方决定在21世纪建立和发展长期稳定、平等互利的新型伙伴关系,建立中非合作论坛机制。这一机制的创立,也极大地推进了包括和平安全合作在内的中非全方位合作。

      进入21世纪以来,非洲安全问题虽然总体上趋于缓和,但是新的安全威胁不断出现。这一时期,非洲大陆传统安全与非传统安全问题相互交织,恐怖主义、族群冲突、跨国犯罪、粮食危机等非传统安全因素逐渐凸显。为应对上述问题,中非双方加强和平安全合作,共同打造和升级中非安全共同体,其中的一项重要成果是形成了非洲特使机制。中国政府非洲事务特别代表这一职务的正式确立,表达了中国对非洲事务的关切。特别代表作为政府首脑的私人代表来居间沟通和协调,拓展了正式外交途径之外的沟通渠道。

      在中非政治关系不断升温、经贸合作和人文交流突飞猛进的同时,加强中非安全合作也被进一步提上议事日程。习近平主席2018年在中非合作论坛北京峰会开幕式上指出:“中国决定设立中非和平安全合作基金,支持中非开展和平安全和维和维稳合作,继续向非洲联盟提供无偿军事援助。支持萨赫勒、亚丁湾、几内亚湾等地区国家维护地区安全和反恐努力;设立中非和平安全论坛,为中非在和平安全领域加强交流提供平台;在共建‘一带一路’、社会治安、联合国维和、打击海盗、反恐等领域推动实施50个安全援助项目。”为响应这一精神,2019年,中非成功举办了首届中非和平安全论坛,中非安全合作取得了更多有益的成果。

      其一,近年来中非高层互访不断,极大地推动了中非军事和防务合作的开展。其二,中非安全合作的广度和深度都有所发展,合作议题扩大,在粮食和卫生等关乎非洲重大安全事项的议题方面取得了一系列进展。在对非农业援助方面,首先,援建农业基础设施,派遣农业专家。其次,建设公益事业,在非洲主要是打井供水项目。再次,开展人道主义援助,帮助非洲应对粮食危机。中国政府多次向非洲之角国家提供紧急粮食援助,有效缓解了上述地区的粮食危机。

      中非安全合作长期以来的实践表明了中非建构安全共同体的努力,也凸显了中非打造人类命运共同体的决心。

      第一,中国政府在解决和协调非洲危机以及进行中非安全合作的过程中,始终遵循对非“真、实、亲、诚”的合作理念。首先,中国面对非洲所有国家,无论其国力强弱、发展快慢,始终秉承所有国家一律平等的外交理念,同其开展平等对话和合作,促进问题的有效解决。其次,中国政府不以安全化的视角来看待非洲所面临的安全威胁,反而自始至终强调安全问题中所蕴含的机遇,从而以发展的眼光来看待非洲安全问题。

      第二,中国政府始终倡导通过提升非洲国家自身能力来解决其安全问题。首先,中国政府在中非安全合作的过程中,始终倡导“非洲提出、非洲同意、非洲主导”的安全合作观,不干涉非洲国家内政,不在非洲设立政治代理人,也不试图通过介入非洲安全局势来推动非洲地缘政治竞争。其次,中国进行中非合作的宗旨也在于提升非洲国家自身能力建设。在冲突预防方面,中国政府并不试图主导非洲热点问题的解决,而是通过积极支持联合国、非盟以及其他此区域国际组织发挥主导作用,并为上述机构提供资金支持等方式来解决非洲热点问题。最后,中国长期为非洲国家培训军事、农业、医疗等方面的人才,通过授人以渔的方式来增强非洲国家应对粮食、卫生、环境等各方面安全挑战的能力。

      第三,中国主张以发展的方式来解决安全问题。对于一个国家来说,一切社会弊病的根源都源自于发展的不足与落后。中国深刻地认识到,非洲地区动荡的根源在于其发展的不足,由此促进地区和平的最终方式也终将落到发展上。因此,为了从根本上解决非洲地区的动乱,中国提出的“一带一路”倡议与非洲地区发展战略对接,向非洲投资基础设施建设,援建铁路和公路,推动工业园区和产业园区建设,为非洲实现社会减贫、改善当地民生、促进社会稳定与和谐作出了贡献。


  (本文系国家社科基金青年项目“萨赫勒地区伊斯兰极端主义谱系研究”(20CGJ044阶段性成果)

     文章发表于《中国社会科学报》20201015

     来源:中国社会科学网






作者:宛程

发表时间:2020-10-21

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn