当前位置: 首页  首页  最新成果
浙江师范大学非洲研究院

中国区域国别之学的历史溯源与现实趋向

摘  要: 近年来,随着中国与外部世界关系的快速变化,中国日益重视覆盖全球的区域国别研究,一些长期无人关注的遥远小国、岛国、弱国也开始进入了人们研究的视野,相关的学科理论研究与人才培养也日益受到重 视。学术思想领域这一新现象的出现,与中国逐渐扮演了一个在国际事务中具有自主意识与全球作用的角色有很大的关联,这种关联给当代中国哲学社会科学的视野拓展与域外知识的丰富和完善,带来了新的想象空间与实践机遇。本文认为,要深刻把握区域国别研究的基础学科地位与战略意义,就应当突出其与中国主张的人类命运共同体发展理念、多元文明平等交流理念及拓展全球治理路径等重大思想与实践之间的基础关系与知识价值,并采取切实举措从根本上提高这一学科的基础性、理论性与实践性定位。

关键词: 区域国别研究  中国学科建设  历史  趋势

本文发表于《国际观察》2020年第5期

全文链接:中国区域国别之学的历史溯源与现实趋向_刘鸿武.pdf


作者:刘鸿武

发表时间:2020-10-21

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn