当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【社会服务】社会服务无边界,刘鸿武院长为武汉大学浙江校友会2020年会作非洲文化讲座


20201212爱在浙珈·武汉大学浙江校友会2020年会暨第一届珈缘集体婚礼”在浙江杭州举行武汉大学1979级中国史专业校友教育部长江学者特聘教授浙江师范大学非洲研究院刘鸿武院长出席活动,并在年会上做“非洲文化艺术魅力与中非发展合作意义”主题讲座为参加集体婚礼的十对新人赠送东非斯瓦希里文化研究一书

刘鸿武院长出席武汉大学浙江校友会2020年会

刘鸿武院长在武汉大学浙江校友会2020年会作非洲文化讲座


在讲座中,刘老师认为非洲的自然地理环境造就了独具特色的非洲文化,无论是撒哈拉大沙漠、刚果盆地的热带雨林、抑或是辽阔的热带萨赫勒景观、优美的海滨风光等,非洲文化景观极富多样性。非洲不仅有优美的自然风光,更有丰富的矿产资源,非洲发展潜力巨大。中非合作论坛的成立推动了非洲国家经济的快速发展,新时代的中国和非洲彼此之间已形成一种互为推拉的关系。浙江省的对非经贸合作走在全国对非合作的前列,并且出台了浙江省对非合作的三年计划等举措。

图片

刘鸿武院长在武汉大学浙江校友会2020年会

讲疫情对非洲的影响


图片

刘鸿武院长在武汉大学浙江校友会2020年会

讲中非发展合作


在讲座接近尾声时,刘鸿武院长分享了他在武汉大学的求学故事。从家乡云南玉龙雪山出发,考入武汉珞珈山求学,从珞珈山再走向更遥远的乞力马扎罗山,行走在非洲大地上,成为一名“现代徐霞客”,数十年致力于推动中非发展合作。

刘鸿武院长还将他从2003年坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学留学回来所完成的著作《东非斯瓦希里文化研究》作为新婚贺礼赠送给此次参加集体婚礼的新人们,勉励大家用多元的眼光看世界,去欣赏、感受异域文化,今后携手去东非的桑尼巴尔岛、乞力马扎罗雪山感受非洲自然与文化的魅力。

将学术服务于社会,做好知识大众普及,学术的发展才有生命力。此次刘鸿武院长应邀在武汉大学浙江校友会年会上作非洲文化与中非关系的讲座,将婚礼的殿堂变成了学术的讲堂,也是一种新的尝试,受到武大校友们的普遍欢迎。

图片

  爱在浙珈·武汉大学浙江校友会2020年会

暨第一届珈缘集体婚礼


图片
刘鸿武院长将自己的著作《东非斯瓦希里文化研究》
作为新婚贺礼赠送给此次集体婚礼的新人们



图片

刘鸿武院长在武汉大学浙江校友会2020年会

分享珞珈求学故事


图片

刘鸿武院长在武汉大学浙江校友会2020年会

接受主持人采访

 
本次年会活动内容形式丰富,精彩纷呈。到目前为止,武汉大学浙江校友会年会活动阅读量已有214万余人次,如此广受欢迎,可见学术走出象牙塔,借助于新媒体,到民间做知识普及、学术传播,很有意义。中非合作,浙江先行。此外,年会设置专门环节,对在抗击新冠肺炎疫情中作出突出贡献的武大浙江校友会校友们进行了抗疫表彰,为武汉大学浙江校友会点赞!

图片
武汉大学浙江校友会颁发武汉大学校友抗疫突出贡献奖

图片
武汉大学浙江校友会颁发武汉大学校友抗疫先进个人

图片
武汉大学浙江校友会2020年会“全珈福”留念


相关链接:



https://as.alltuu.com/album/1026737573/?from=qrCode

 

http://service.whu.edu.cn/info/1005/1695.htm

 

http://ias.zjnu.cn/2018/0714/c6141a265698/page.htm

 

http://ias.zjnu.cn/2018/0712/c6141a265618/page.htm

 

http://ias.zjnu.cn/2013/0604/c6141a115260/page.htm

 


发布者:

发表时间:2020-12-14

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn