当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【主题党日】“重温历史、牢记责任、传承使命”——非洲研究院党总支开展主题党日活动


刚刚过去的2020124日是第七个国家宪法日,即将到来的20201213日则是第七个南京大屠杀死难者国家公祭日,为重温新中国第一部宪法诞生的光辉历史,弘扬宪法精神,也为了深切缅怀为祖国、为人民献出宝贵生命的革命先烈,1212日非洲研究院党总支组织师生党员、入党积极分子开展“重温历史、牢记责任、传承使命”主题党日活动,集体参观考察五四宪法历史资料陈列馆和浙江革命烈士纪念馆。


在宪法宣誓墙前合影

12月的杭州,一无冬季江南的寒冷,反而多了几分和煦。伴着暖阳,师生党员一行首先来到五四宪法历史资料陈列馆北山街馆区。新中国成立后,党中央高度重视宪法制定工作,19531228日至1954314日,毛泽东主席率领宪法起草组在此度过了77个日夜,起草了宪法草案初稿。北山街馆区收藏了大量珍贵文物、文献资料和历史档案,展现了“五四宪法”从起草、讨论、通过到实施的全过程。参观中,党员们通过观看视频、图片、实物等资料,身临其境地感受了新中国第一部宪法的孕育过程,对宪法精神有了更深刻的理解。

在五四宪法历史资料陈列馆门前合影

“治国,须有一部大法。我们这次去杭州,就是为了能集中精力做好这件立国安邦的大事。”这句镌刻在门厅墙壁上的话语是毛主席来杭的最初夙愿。在毛主席塑像前,党总支书记王珩结合我院政治学学科建设,为师生党员上了一堂增强宪法意识、弘扬宪法精神的微党课。

党总支书记王珩在参观现场讲微党课

她表示,宪法是治国安邦的总章程,2018年通过的宪法修正案同我们今日参观的五四宪法都是依法治国的有力体现。五四宪法的制定虽然已成历史,但依法治国、依宪治国的脚步永远不会停歇,我院学生尤其是政治学专业的学生更应该深刻学习“五四宪法”的精神内涵,立足专业所长,逐步锻炼成长为复合型人才,自觉服务中非合作国家战略,建设“重要窗口”。

随后,师生党员一行来到了五四宪法历史资料陈列馆栖霞岭馆区,该馆以现行宪法宣传教育为主要内容,讲述了什么是宪法、宪法规定了什么、宪法如何实施等问题,使师生党员对宪法有了更深入全面的了解。

观看宪法宣传视频

当天下午,师生党员一行来到浙江革命烈士纪念馆。“同志们,胜利的时候请你们不要忘记我们”,门前醒目的标语时刻提醒着当代人要铭记历史,感恩先烈,传承遗志,报效祖国。纪念馆内,按历史进程陈列展示了抗日战争、解放战争、新中国成立后等各历史时期,为了祖国和人民献出宝贵生命的浙江籍烈士的英勇事迹。一幅幅图片,一段段视频,一件件实物,师生党员们仿佛置身于那个艰苦卓绝的斗争年代,亲眼见证了无数革命先烈抛头颅、洒热血,勇往无前、付出生命的场景,大家对烈士们的事迹充满了敬佩和感动,精神上经历了一次深刻的洗礼。

在浙江革命烈士纪念馆前合影

参观结束后,师生党员来到馆侧高耸肃立的革命烈士纪念碑前。翠柏低垂,苍松凝噎,师生党员面对鲜红的党旗,高举右拳,重温入党誓词,也再次重温作为党员的使命与责任,立志传承革命先烈的精神与情怀。

集体重温入党誓词

完成参观考察,师生党员们就地进行了心得交流。大家感触良多,收获颇丰:

党员们表示,此次主题党日是一次党性教育,更是一次初心之旅,非常有意义,效果很好。五四宪法历史资料陈列馆让大家接受了一次宪法宣传教育,增强了社会主义民主法治意识,也感悟到了科学立法、民主立法精神,以及法治力量对经济发展、社会进步、人民生活的深刻影响。浙江革命烈士纪念馆则向大家真实再现了无数革命烈士当年的工作、生活、战斗场景,这些烈士为了祖国繁荣、人民幸福,在关键时刻舍生忘死、冲锋向前、不惧牺牲,这种精神令人动容、令人敬佩。

党员们表示,作为生活在和平年代的大学师生,要倍加珍惜来之不易的幸福生活,在重温历史的同时更要奋勇向前,牢记党员的责任、传承党员的使命、增强党员的担当。当前,我院师生党员最重要的任务就是带领全院师生打好“十三五”收官之战,为“十四五”开好头、起好步,把握新的机遇,全力推动一流学科、一流智库建设,为学校一流大学建设、为浙江“重要窗口”建设、为国家战略与中非关系发展贡献力量、添砖加瓦。


文:杨文佳 廖思傲 沈丽君

图:周航

编辑:刘晴


发布者:

发表时间:2020-12-15

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn