当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【专家观点】刘青海谈非洲自贸区建设与中非贸易合作

 编者按:2021年1月1日,因为新冠肺炎疫情而延缓半年的由54个国家构成的非洲大陆自由贸易区(简称“非洲自贸区”,AfCFTA)将正式启动。而在同一天,中国同毛里求斯的自由贸易协定也同日正式生效(简称“协定”)。非洲自贸区和协定将会减少贸易壁垒,促进中非国家间贸易往来,也将为进一步深化中非经贸合作带来新机遇。日前浙江师范大学非洲研究院副研究员、非洲经济研究所所长刘青海接受了《中国贸易报》的多次专访,就非洲大陆自由贸易区和中毛自由贸易协定签订等事宜发表专家看法。


“非洲自贸区是非盟《2063年议程》中最具雄心壮志的项目之一,若成功实施,有望形成覆盖12亿人口的巨大市场。这在全球贸易保护主义加强的大背景下难能可贵,也充分显示了非洲人民有信心、有能力团结起来,采取实际行动推动非洲内部贸易。”浙江师范大学非洲研究院副研究员、非洲经济研究所所长刘青海在接受《中国贸易报》记者采访时表示,非洲有16个内陆国家,比其他任何大陆都要分散,许多国家人口少、经济规模小,国内市场支离破碎,难以实现规模经济,阻碍了工业化和经济增长。因此,商品、基础设施服务和主要生产要素(劳动力和资本)的一体化对非洲经济发展尤其重要。

数据显示,受疫情影响,撒哈拉以南非洲地区2020年的增长率将降至-3.3%。“非洲自贸区的建设将助推地区经济复苏。”刘青海表示,当前,非洲的主要贸易对象欧盟、美国疫情仍然十分严重,非洲国家的外部需求疲软,供应链、国内生产均遭到巨大破坏。AfCFTA的启动,将会降低非洲各国之间的关税和非关税贸易壁垒,降低贸易成本,扩大市场,也有助于改善海关管理,从而促进非洲国家间贸易往来。

2019年,中非贸易额达2087亿美元,中国已连续11年成为非洲第一大贸易伙伴。“非洲自贸区将进一步深化中非经贸合作。”刘青海表示, AfCFTA在增加非洲市场的内部需求、极大扩展市场容量的同时,也将增加中国和非洲之间的贸易机会,而更大的市场将会吸引越来越多的中企,尤其是劳动密集型企业赴非投资,还可以带动相关机械、设备的出口。另外,AfCFTA的成功实施需要进一步改善非洲薄弱的基础设施,由此可给在基础设施建设领域极具竞争力的中企带来机会。

在刘青海看来,“一带一路”倡议有助于中企主动融入非洲基础设施建设,中企可在公路、港口、铁路等基础设施建设领域与非洲开展合作,帮助非洲突破自贸区建设瓶颈,降低非洲国家之间的贸易成本,为非洲自贸区建设注入诸多动力。此外,中国政府可以设立诸如非洲电子商务、数字经济、医药产业、绿色产业等发展基金,鼓励相关产业企业进入非洲,助力非洲使用视频会议和在线工作平台来保持AfCFTA谈判和运作的顺利进行,帮助非洲提高海关通关效率,提高非洲国家互联互通水平和贸易便利化水平等。

刘青海认为,中国企业可及早深入当地开展调查,紧密对接后疫情时代非洲的经济和贸易复苏计划、非洲私营部门发展和就业恢复计划,对非洲消费者的爱好、趋势进行分析,尽早针对非洲市场的特点进行适应性调整,抓住这些行业机会。同时,非洲国家可能将加强征税能力建设,中企务必遵守当地税法。

而对中国和毛里求斯自贸协定,在刘青海看来,中毛自贸协定将成为我国对非合作的新平台,助力企业以该国为平台,进一步拓展金融、旅游、通讯信息、建筑、加工制造等行业对非洲的投资合作。刘青海说,毛里求斯推行自由经济和贸易政策,重视发展贸易和利用国际投资,充分融入世界贸易体系,致力于成为沟通非洲和亚洲的重要投资平台。我国企业通过毛里求斯进入非洲市场将获得更多优势和便利。

刘青海认为,中国企业在毛里求斯设立地区总部,通过毛里求斯向其他非洲国家投资,可在以下方面受益:一是投资安全系数提高。毛里求斯与非洲国家的双边条约网络减轻了征收财产的风险,相关条约对政治动乱、战争和国家紧急情况下返还投资和补偿损失作出了相应规定。二是可获得成本优势和便利。毛里求斯与其他非洲国家间现有的零售网络、制造和物流平台等可以帮助企业降低成本、获得便利。


http://www.chinatradenews.com.cn/epaper/content/2021-01/07/content_70247.htm#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1

http://www.chinatradenews.com.cn/epaper/content/2020-12/31/content_70132.htm

发布者:

发表时间:2021-01-11

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn