当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

中小学复课 肯尼亚保持社交距离成难题

肯尼亚自2020年3月暴发新冠肺炎疫情后,采取了全面停课的措施遏制病毒传播。当地时间1月4日,时隔9个多月后,约1500万中小学生全面复课。目前,肯尼亚仍处于第二波疫情中,学校的防疫措施如何,又面临着怎样的挑战?

当地时间1月4日早7点半,肯尼亚基安布郡的姆伊其小学正式复课。3500多名小学生穿着校服佩戴口罩,分批次走进各自的教室。姆伊其小学是肯尼亚人数最多的公立小学之一。

 

新冠肺炎疫情给普通肯尼亚家庭带来了巨大负面影响,收入减少,导致不少家长选择让孩子从私立学校转学到费用很低的公立学校。

 

学生家长西蒙·基辛集:我的孩子们原本上的私立学校,因为工作不好找,经济窘迫,我们转学来了这里。

 

按照肯尼亚卫生部为全面复课制定的防疫规定,所有学生和教职员工在校内及校车上必须佩戴口罩,保持1米的社交距离。学校需增加洗手点,配备额温枪和消毒剂。在接下来的90天内,禁止一切课外活动。此外,肯尼亚政府表示将在本周内为贫困儿童提供700万个口罩。

 

肯尼亚现有约23000所公立小学,小学生超过1200万人,中学学生超过300万人。为了不让毕业升学考试延误太久,政府于去年10月12日让中小学的毕业班以及大学率先复课。尽管也要求学生佩戴口罩,勤洗手且保持社交距离,但仍有数十个学校报告了数百例的聚集性感染。有调查显示,约7成家长担心孩子在学校感染新冠病毒。

 

学生家长恩贡尼奥:政府应该听到家长们的声音,增加教室数量,甚至搭帐篷教室,孩子们实在太多了。

 

如何让学生们保持安全社交距离成为肯尼亚全面复课面临的最大挑战。以姆伊其小学为例,多数学校采取减少班级人数,调整教学时间,分批错开上课。一些学校甚至把课堂搬到户外。肯尼亚教育部表示,将在本周内为公立中小学校购置更多桌椅,雇佣教员,扩大供餐计划。政府此前表示,一旦获得新冠疫苗,将首先考虑教职工群体的接种工作。

来源:国际在线 (2020年01月04日报道)

作者:国际在线

发表时间:2021-01-08

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn