当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

首个中非自贸协定正式生效 中非经贸合作提升至新高度

202111日,我国和毛里求斯正式签署《中华人民共和国政府和毛里求斯共和国政府自由贸易协定》(以下简称“《协定》”)正式生效。这是我国与非洲国家签署的第一个自贸协定,《协定》的生效将进一步提升中毛两国互利合作水平,促进中非合作,为推动构建更加紧密的中非命运共同体作出贡献。

业内人士指出,中毛自贸协定将为企业营造更加开放、透明、便利的营商环境,提升两国人民的福祉,助力疫情后经济复苏,对深化中非合作形成良好的示范作用。比如在投资领域,这是我国首次与非洲国家升级原投资保护协定。同时,双方还在经济技术合作、原产地规则、贸易救济、技术性贸易壁垒等众多领域达成一致。

我国与非洲国家签署的第一个自贸协定

毛里求斯是非洲大陆东南方印度洋上的岛国。中毛两国自1972年建交以来,双边经贸关系稳步发展。

商务部世贸司相关负责人表示,中毛自贸协定总体实现了全面、高水平、互惠。《协定》为推动构建更加紧密的中非命运共同体作出贡献。中毛自贸协定是我国与非洲国家签署的第一个自贸协定,填补了我国现有自贸区网络格局中非洲地区的空白。《协定》不仅为深化中毛两国经贸关系提供了更加有力的制度保障,更将中非经贸合作水平提升到了新的高度。

据介绍,《协定》对中非经贸合作形成了引领和示范。双方货物贸易最终零关税税目比例均超过94%,占自对方进口额比例均接近93%。服务贸易领域双方承诺开放的分部门均超过100个,《协定》是毛方迄今在其服务领域开放水平最高的自贸协定。《协定》投资章节实现了1996年签署的中毛投资保护协定升级,是我国与非洲国家签署的投资保护协定的首次升级,对我国与非洲其他国家商签和升级投资协定、提升中非经贸合作法治保障水平具有积极示范意义。

据悉,毛里求斯推行自由经济和贸易政策,重视发展贸易和利用国际投资,充分融入世界贸易体系,致力于成为沟通非洲和亚洲的重要投资平台。我国企业通过毛里求斯进入非洲市场将获得更多优势和便利。

《协定》生效实施后,国内各产业有了参与国际竞争的新平台,这将提升其在国际国内两个市场配置资源的能力,有利于进一步加强产业链供应链,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑。

中企走出去投资安全系数提高

商务部世贸司相关负责人表示,中国企业在毛里求斯设立地区总部,通过毛里求斯向其他非洲国家投资,可在以下方面受益:一是投资安全系数提高。毛里求斯与非洲国家的双边条约网络减轻了征收财产的风险,相关条约对政治动乱、战争和国家紧急情况下返还投资和补偿损失作出了相应规定。二是可获得成本优势和便利。毛里求斯与其他非洲国家间现有的零售网络、制造和物流平台等可以帮助企业降低成本、获得便利。

据介绍,毛里求斯对服务业的开放承诺采用正面清单模式,对我国开放通讯、教育、金融、旅游、文化、交通、中医等重要服务领域。毛里求斯对服务的开放亮点之一是在自然人流动方面,中国公民可以去毛里求斯开放的服务部门开展业务,我国赴毛人员主要包括商务访问者、合同服务提供者、毕业实习生、公司内部调动人员等。

金融服务将是中毛双方的重点合作领域之一。规则方面,《协定》就金融服务制定了单独附件,双方同意将在国内规制、监管透明度、承认等领域加强合作。市场准入方面,毛里求斯在保险、银行、证券等服务部门对中方作出高水平开放承诺,允许中国企业在毛设立商业存在,并给予国民待遇。中方则在加入世贸组织承诺基础上,纳入金融领域最新开放政策。《协定》将为中毛金融机构进入双方市场创造良好营商环境和发展机遇,也将为推动两国金融部门更紧密和更深入的合作提供契机。

值得一提的是,旅游业是毛里求斯经济的支柱产业之一和最大的服务贸易部门。毛里求斯旅游资源丰富,是中国游客最青睐的海岛游目的地之一。中毛两国在扩大旅游业和旅游相关服务业贸易方面有巨大潜力。根据《协定》,双方除相互开放旅游服务市场外,还将通过合作发展旅游业相关基础设施、建立旅游业交流与合作机制、共同宣传旅游产品等途径深入加强合作,为扩大游客往来、加强人文交流进一步提供了便利。

来源:中国经济导报202116日报道)

作者:中国经济导报

发表时间:2021-01-09

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn