当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

中国与非洲国家首个自贸协定生效 中国企业“出海”受益

2021年新年伊始,《中华人民共和国政府和毛里求斯共和国政府自由贸易协定》(以下简称《协定》)正式生效,这是中国与非洲国家签署的第一个自贸协定。这将进一步提升中毛两国互利合作与开放水平,特别是将为中国企业“走出去”提供更多便利,助力中非经贸合作迈上新台阶。

经贸关系稳步发展

毛里求斯是坐落于非洲大陆东南方印度洋上的岛国。中毛两国自1972年建交以来,双边经贸关系稳步发展。201712月,中毛双方启动自由贸易协定谈判。经过4轮谈判,双方于201910月在北京签署《协定》,202111日生效实施。

据中国商务部世贸司有关负责人介绍,中毛自贸协定是中国与非洲国家签署的第一个自贸协定,填补了中国现有自贸区网络格局中非洲地区的空白。在《协定》谈判过程中,中方始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,与毛方平等协商,充分照顾彼此关切,最大限度谋求双赢。双方最终在货物贸易领域实现高水平自由化安排,在众多服务部门相互作出高质量市场开放承诺,并同意在农业、金融、医疗、旅游等多个领域开展经济技术合作。《协定》不仅为深化中毛两国经贸关系提供了更加有力的制度保障,更将中非经贸合作水平提升到了新的高度。

当前,中国和非洲都面临抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。《协定》如期生效实施,体现了双方坚定不移推动中非合作、推进中非友好的立场,对中非经贸合作形成了引领和示范,将为中非务实合作注入新动能。《协定》将有力提振双方对经济增长的信心,助力疫情后经济复苏,对深化中非合作起到良好的推动作用。

双方市场更加开放

据介绍,中毛自贸协定总体实现了全面、高水平、互惠,中毛双方在《协定》中就市场开放达成许多共识。

在货物贸易方面,毛里求斯将通过最长5年降税期,对税目比例94.2%、占毛自中国进口额92.8%的产品逐步降税到零。中国目前对毛出口的主要产品,如钢铁制品、纺织品以及其他轻工产品等将从中获益。中国将通过最长7年降税期,对税目比例96.3%、占中国自毛进口额92.8%的产品逐步降税到零。毛里求斯的服装、海产品等对中国出口也将实现增长。同时,双方在原产地规则和实施程序、卫生与植物卫生措施和技术性贸易壁垒等方面也达成了共识。

在服务贸易方面,中毛双方采用正面清单方式,作出总体水平相当、利益平衡的开放承诺。毛方在金融、建筑、旅游、健康等11个服务领域作出承诺,涉及分部门超过130个,为毛方迄今在其服务领域开放水平最高的自贸协定。中方则在商业服务、金融、交通等领域大幅放宽对毛市场准入限制,总体开放水平远超中国加入世贸组织承诺。此外,毛方首次对华完全开放中医服务市场,同意全面加强中医药交流合作,为中医药“走出去”树立了标杆。

在投资方面,《协定》投资章节对1996年签署的中毛投资保护协定进行了升级,在保护范围、保护水平、争端解决机制等方面均有较大改进。这不仅将为中国企业赴毛里求斯投资提供更加有力的法律保障,也有助于企业进一步拓展对非洲的投资合作。在金融、旅游、信息通信、建筑、加工制造等行业,中国与毛里求斯具有高度的互补性和合作潜力,《协定》有力促进了两国在这些投资领域互利共赢。值得注意的是,《协定》是中国与非洲国家签署的投资保护协定的升级,对中国与非洲其他国家商签和升级投资协定、提升中非经贸合作法治保障水平具有积极示范意义。

中国企业“出海”受益

毛里求斯重视发展贸易和利用国际投资,充分融入世界贸易体系,致力于成为沟通非洲和亚洲的重要投资平台。随着近年来中毛两国合作领域不断拓展,越来越多的中国企业利用毛里求斯的独特区位优势和离岸金融中心优势,在毛里求斯设立地区总部,为非洲区业务提供支持。

根据《协定》,中国企业通过毛里求斯进入非洲市场将获得更多优势和便利。一是投资安全系数提高,毛里求斯与非洲国家的双边条约网络减轻了征收财产的风险,相关条约对政治动乱、战争和国家紧急情况下返还投资和补偿损失作出规定;二是可获得成本优势和便利,毛里求斯与其他非洲国家间现有的零售网络、制造和物流平台等可以帮助企业降低成本、获得便利。

对于希望到毛里求斯投资兴业的中国公民和企业来说,服务业是《协定》生效后的不错选择。毛里求斯对服务业的开放承诺采用正面清单模式,对中国开放通信、教育、金融、旅游、文化、交通、中医等重要服务领域。其开放亮点之一是在自然人流动方面,中国公民可以去毛里求斯开放的服务部门开展业务。

金融服务是中毛双方的重点合作领域之一。在规则方面,《协定》就金融服务制定了单独附件,双方同意将在国内规制、监管透明度等领域加强合作;在市场准入方面,毛里求斯在保险、银行、证券等服务部门对中方作出高水平开放承诺,允许中国企业在毛设立商业存在,并给予国民待遇。《协定》为中毛金融机构进入双方市场创造了良好的营商环境和发展机遇,也为推动两国金融部门更深入的合作提供了契机。

旅游业是毛里求斯经济的支柱产业之一。毛里求斯旅游资源丰富,是中国游客青睐的海岛游目的地之一。中毛两国在扩大旅游业和旅游相关服务业贸易方面具有巨大潜力。根据《协定》,双方除相互开放旅游服务市场外,还将通过合作发展旅游业相关基础设施、建立旅游业交流与合作机制、共同宣传旅游产品等途径加强合作,为扩大游客往来、加强人文交流进一步提供便利。

可以说,中毛自贸协定是中国实施自由贸易区战略取得的重要进展。《协定》生效实施后,中国国内各产业有了对非合作的新平台,这将提升其在国际国内两个市场配置资源的能力,有利于进一步加强产业链供应链融合,为企业营造更加开放、透明、便利的营商环境,助力构建新发展格局。

 来源:经济日报202118日报道)

作者:经济日报

发表时间:2021-01-09

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn