当前位置: 首页  首页  最新成果
浙江师范大学非洲研究院

殖民地国家的基本特征与当代非洲国家治理

摘  : 非洲国家治理方面的殖民遗产并非抽象的、非历史的僵化概念,而是在非洲殖民地经历中产生的。非洲的殖民地国家呈现出专制性、外倾性以及力量有限性等基本特征,这些特征深刻影响了殖民统治政策,并且对于当代非洲国家治理产生了深刻影响,导致独立后的非洲国家恩庇主义特征明显、社会与国家缺少有机联系、社会碎片化以及殖民发展理念持续产生消极影响。殖民遗产严重影响和制约了当代非洲国家的治理,与此同时,非洲民族国家也并非消极地接受这些影响与限制。殖民遗产应当被置于更长的非洲历史进程之中来理解,它只是影响当代非洲国家治理的结构性因素之一。近年来非洲国家日益增强的自主发展意识在持续地消解着殖民遗产的负面影响。 

关键词: 殖民主义;殖民地国家;“殖民遗产”;非洲国家治理;

本文发表于《西亚非洲2020年第3期

全文链接:

 

 

作者:李鹏涛

发表时间:2021-01-11

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn