当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【培养工作】浙师大非洲研究院着力深化“非洲学”“政治学”专题教学研讨

新年伊始,浙师大非洲研究院分别于16日、113日连续举行两次学科建设与研究生教学专题研讨交流。非洲研究院院长刘鸿武教授出席教研活动并讲话,全院教职员工参加会议。

16日的研究院教学、科研、智库工作专题研讨会上,党总支书记王珩结合学院十四五规划制定,详细介绍2020年学校申博及“政治学”第五轮学科评估情况,细致分析我院学科建设、人才培养、平台建设等方面的优势,点出教材建设、教学成果、科研成果等方面存在的短板,明晰了新时期建设“政治学”“非洲学”一流学科的基本要求,倡议全院师生员工进一步增强对标对表意识,明确学科、学院、师生个人的近期及远期发展目标,扎实进取,扬长补短,力争以优异成绩向建党100周年、中非合作论坛新20年献礼。

分管副院长徐薇介绍了“非洲学”教材编撰、科研成果培育规划,并向老师们分享了自己两次为核心刊物组稿的经验,建议老师们多多关注本学科内的各类论坛,积极为论坛投稿并多参与学术交流,逐渐建立自己的学术共同体。

副院长杨文佳作了研究院师德师风建设情况介绍,并通过校内教师违纪案例进行了警示教育。

部分老师代表就学位论文质量提升、智库成果产出交流了体会,介绍了经验。 

113日的研究生教学交流会上,徐薇副院长介绍了政治学、非洲历史与文化、非洲教育三个专业的学生培养与课程设置情况,并指出问题,建议新教师围绕学院的学科建设增设更多具有前沿性、专业性的课程,组成稳定的课程建设团队,对照浙江省教育厅发布的优秀研究生课程建设标准,积累相关素材与资料,做好每一门课的设计,让学生受益的同时,也提升自身教学能力与课程建设能力。全院教师讨论了政治学、非洲教育和非洲历史三个学位点的课程计划教学大纲,结合课程评价问卷开展了深入探讨。

刘鸿武院长针对我院研究生课程建设提出四点要求:第一,做到规范性,每个学科基础核心的课程要齐备;第二,课程建设一定要服务好国家战略与社会发展,比如政治学,就是一门经世致用之学,是能够解决中国面临问题的政治学,学者要扎根中国的历史与现实,创建有中国特色的政治学;第三,学科发展看特色和地方性,我院政治学要立足于浙江,推动浙非合作与发展,突出浙江的特色,差异化发展,动态开设诸如非洲国际组织、当代非洲政治思想研究等前沿课程,就能在某方面做到全国领先;第四,要充分发挥我院非洲籍教师的作用,让外教参与其中,创建若干门国际化课程,提升研究生教育的国际化水平。

部分老师对人才培养工作提出建设性意见建议。赵俊博士建议增加“非洲史”等专业学位课的课时,分为上下两个学期来上;建议整合研究生教育与非洲研究、院内各个刊物资源,鼓励研究生参与院内的高端学术论坛,为研究生发表、发言提供平台与机会。非洲学学位点负责人刘云教授认为,历史是各个学科的基础,应重新修订专业核心课《非洲通史》教材,让学生在研一阶段打好基础。

据悉,浙师大非洲研究院高度重视学科建设、人才培养和教学研究工作。2015年获批教育部首个“非洲学”跨学科硕士点,2016年获批首个“非洲教育与社会发展”博士专业方向;2020年8月27日,教育部公布了《学位授予单位(不含军队单位)自主设置二级学科和交叉学科名单》,对完成学科备案的包括160所高校的549个学科予以认定。其中,浙江师范大学的“非洲学”“非洲教育与社会发展”两个交叉学科正式获得备案认定。这也是中国高校率先直接冠有“非洲”名称的交叉学科,标志着中国的非洲学科建设与人才培养进入了一个新的阶段。为了适应国家与社会的发展需要,更好地完成国家教育改革中有关人才培养的任务,更有力地推进“一带一路”建设,我院将努力突破既有的人才培养模式、深化人才培养内涵,力求在研究生教育阶段实现外语技能、专业知识与区域研究三位一体的跨学科训练;实现人才培养多元化、国际化与宽口径,培养立足中国,具有非洲情怀、全球视野、跨文化沟通与交际能力的国际化人才。(徐薇供稿)


发布者:

发表时间:2021-01-18

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn