当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

教育投入助力中国脱贫攻坚

作为一名教育工作者,我深感人才的培养离不开高质量的教育。在长期的交流合作中,我一直关注中国教育领域的发展。2011年底,中国全面实现了基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲的目标。作为世界上人口最多的国家,这一成就在世界教育史上是罕见的,值得非洲国家学习借鉴。

我的专业是数学教育。近年来,一些英国中小学与中国上海的老师开展交流,借鉴当地的数学教育方法。我认为这种做法非常有益。各种教育模式的相互借鉴有助于各国取长补短,我希望塞中两国的学者、教师也能推进相关交流。

塞舌尔大学成立于2009年,其前身是1982年由中国援建的综合工艺学院。塞舌尔大学是塞第一所综合性高等院校,改变了当地没有大学的历史。越来越多的塞舌尔学生在国内接受高等教育,减少了人才流失。

塞舌尔大学一直与中国高校保持着密切的合作。2014年,塞舌尔大学与大连大学合作办学的孔子课堂正式揭牌,后于2015年升级为孔子学院。孔子学院为塞舌尔警察、旅游等部门举办汉语培训班,备受各界好评。

孔子学院不仅传播中国文化,更成为连接本校与中国高校的一座桥梁。如今,很多有计划去中国留学的塞舌尔学生会在孔子学院先学习汉语,然后通过我们与中国高校的合作项目前往中国学习。此外,我们还与中国海南省的三亚学院签署了合作备忘录,计划启动交换学生项目。

2019年,我受邀参加了在北京举行的中非智库论坛第八届会议。在这一宝贵的平台上,我与许多中国和非洲国家的专家交流学习,还就塞中两国和非中国家之间的教育合作做了发言。我认为,中国在教育领域的大力投入,对中国成功实现脱贫攻坚目标、提高人民生活水平起到了很大作用。希望未来塞舌尔大学能和更多的中国高校建立合作关系,也欢迎中国学生前来塞舌尔学习。(作者:贾斯汀·瓦伦丁,塞舌尔大学校长)

 来源:《人民日报》2021115日报道)

作者:《人民日报》

发表时间:2021-01-18

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn