当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【会议预告】浙师大非洲研究院非洲法语国家研究中心将在马里首都巴马科举办 “中非合作论坛与‘一带一路’倡议背景下的中马合作”国际学术研讨会


19601025日,在毛泽东主席与莫迪博·凯塔总统共同推动下,中国与马里共和国正式建立外交关系。60余年来,中马两国始终平等相待、互帮互助、亲如兄弟,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,堪称国际关系和南南合作的典范。


为了继承和发扬60年友好传统,深化中马双方在各领域的务实合作,推动构建中非命运共同体,续写中马、中非关系发展的新篇章,浙江师范大学非洲研究院非洲法语国家研究中心、马里中国之友俱乐部将于2021310日在马里国家图书馆联合主办“中非合作论坛与‘一带一路’倡议背景下的中马合作”国际学术研讨会。


作为马里共和国今年举办的首个高级别国际性学术会议,浙师大非洲研究院非洲法语国家研究中心将邀请马里过渡政府总理莫克塔·瓦内、马里总统经济顾问、中国驻马里大使馆代表、马里外交部战略研究中心官员、马里巴马科大学的学者,以及来自法国、摩洛哥等国高校的学者出席会议。作为本次会议的特邀嘉宾,浙师大非洲研究院院长刘鸿武教授届时也将在线做题为《中非合作关系的时代意义与全球贡献》的专题演讲。此外,主办方还邀请了来自马里、塞内加尔、布基纳法索、几内亚、尼日尔等国的主流媒体代表参加会议并做相关报道。


包括马里在内的非洲法语国家是非洲最活跃的经济体之一,为加强与该地区的联系,深入研究非洲主要法语国家各方面情况,浙师大非洲研究院于20195月成立“非洲法语国家研究中心”,非洲国家驻华使团长、喀麦隆驻华大使马丁·姆巴纳等亲自前来浙师大为中心揭牌。本次会议是该中心第二次在非洲国家举办国际学术会议,也是浙师大非洲研究院与非洲国家学术界增进交流、扩大合作的重要举措。相信本次会议的举办不仅将为中马、中非的学术交流搭建新的平台,更能有效配合我国对非外交战略,进一步推进中马、中非之间的务实合作,不断充实和发展中非友好关系。


本次国际学术研讨会将在马里国家图书馆设立主会场,并采用线上、线下结合的方式进行,工作语言是法语,感兴趣的国内专家学者和师生届时可以通过线上参加会议。


浙江师范大学非洲研究院非洲法语国家研究中心LOGO



马里共和国国家地图(图片来自网络)




相关新闻链接:


浙江师范大学非洲研究院非洲法语国家研究中心成立

http://ias.zjnu.edu.cn/2019/0517/c6141a290880/page.htm















发布者:浙师大非洲研究院科研办

发表时间:2021-03-04

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn