当前位置: 首页  首页  最新成果
浙江师范大学非洲研究院

英属非洲殖民地的野生动物保护

摘要:19世纪末以后,欧洲殖民者开始关注非洲野生动物濒临灭绝问题,这原本是由于殖民者大肆破坏所导致的,但是他们却将这一问题归咎于非洲土著。在各殖民宗主国之中,英国较早推行全面的野生动物保护措施。这些举措对于非洲社会的生产、生活方式和组织形态造成深刻影响,非洲土著社会在野生动物保护方面日益遭受边缘化,而外部世界的力量日益凸显。野生动物保护并非单纯的生态议题,而是折射出英属非洲殖民地复杂的政治、经济与社会问题,反映了非洲殖民地生态环境与社会变迁之间的内在关联。 

关键词:英属非洲殖民地;野生动物保护;国家公园;殖民主义;非洲环境史;

作者简介:李鹏涛,浙江师范大学非洲研究院非洲政治与国际关系研究所副研究员,主要从事南部非洲历史、中非关系研究。

本文发表于《史学集刊》2020年第6


 

 


作者:李鹏涛

发表时间:2021-03-04

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn