当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【工作会议】凝聚共识 赋能新时代 浙师大非洲研究院召开新年工作会议


2021310,浙师大非洲研究院召开新学年第一次全体教职工会议,研究院党政领导班子及全体教职工参加会议。研究院行政副院长杨文佳主持会议。

浙师大非洲研究院召开新学年第一次全体教职工会议


教育部长江学者特聘教授、非洲研究院院长刘鸿武做新学期动员讲话。他表示,过去一年研究院上下以一贯的高效务实、创新开拓的工作作风,助推浙师大非洲研究院的多项工作跃上新台阶、实现新突破,比如,成功获批“省部共建协同创新中心”,原创性成果“五位一体构建中国特色非洲学”获国家哲社规划办“国别与区域研究”独创性理论成果,连续第五次被纳入“全球最佳区域研究中心(大学附属)”榜单,著作《新时期中非合作关系研究》获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖,等。

与此同时,刘鸿武还充分肯定研究院国际合作工作及其成效,认为研究院聘请的非洲学者队伍不仅在促进研究院国际化进程中发挥了的重要作用,更是推动了中非学术、思想、人文的深度交流,尤其是疫情爆发之初,非洲籍学者率先快速行动起来,在国际主流媒体积极发声,为增进中非友谊和民心相通做出重要贡献是中非友好的天然桥梁。

刘鸿武希望,新的一年,各研究所各教研室各研究中心与平台继续保持高度的学术灵敏性,自觉从时代需求出发,做好个人、平台的年度工作计划,争取再创新成绩。

非洲研究院党总支书记王珩在会上传达了学校工作会议精神,并通报2021年非洲研究院十四五规划和本学期工作要点,还就即将全面开展的党史学习教育进行了动员和部署。她指出,2020年是建党一百周年,是十四五的开局之年,也是中非合作论坛新20年的起点。研究院上下要牢牢把握“四大任务”,即聚焦政治建设、聚焦系统观念和系统方法、聚焦数字化改革、聚焦教育评价改革的核心要求和精髓内核,以创新思维、战略大局、务实工作,切实加强研究院组织建设、学科建设、智库建设、平台建设和队伍建设。

王珩表示,研究院主持申报的“非洲研究与中非合作协同创新中心”获教育部认定为“省部共建协同创新中心”,学科平台建设方面实现了“国家级”平台“零”突破,这既是对我院协同创新工作的高度认可,也赋予我们了更高的使命与责任。“探索协同创新新机制,迸发优势互补新效能”是未来研究院工作的重要方向,研究院将秉持“大力推进国际协同、持续推进国内协同、努力推进校内协同”的工作原则,重点做好如下工作:一是深入推进学位点建设,优化人才培养质量;二是提升国际化办学水平,加快完善人才梯队建设;三是全面优化平台建设,稳步推进学科发展;四是加快智库建设转型升级,提升高端智库综合实力。最后,王珩还表示,2021年非洲研究院将启动中非交流博物馆二期建设工作,继续优化研究院整体办公室环境和条件,持续提升行政服务质量,为非洲研究院发展保驾护航。

会上,副院长徐薇、杨文佳以及研究院行政办公室、科研管理与国际合作办公室分别通报了近期工作安排。

 供稿:单敏  郭婷婷


发布者:科研办

发表时间:2021-03-16

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn