当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【协同服务】浙师大非洲研究院与金华市贸促会举办赴非企业家座谈会

2021年3月25日,浙师大非洲研究院与金华贸促会共同举行涉非企业家座谈会。金华市贸促会副会长邵应华以及来自坦桑尼亚、尼日利亚、加蓬、安哥拉、肯尼亚、南非的金华籍旅非企业家及金华驻非贸易代表十余人专程赴浙师大非洲研究院与教育部长江学者特聘教授、浙师大非洲研究院院长刘鸿武教授、非洲研究院总支书记王珩教授、副院长徐薇研究员以及相关师生座谈,企业家与学者共同围绕进一步务实推进对非合作事宜进行探讨,充分交换意见和想法。

浙师大非洲研究院与金华市贸促会举办赴非企业家座谈会

参加座谈会的企业家

坦桑尼亚尼亚中华总商会名誉会长黄再胜、尼日利亚伊巴丹工商业联合商会委员田旭东、安哥拉贸易代表浙江登盈实业有限公司总经理陈荣华、加蓬贸易代表金非国际贸易有限公司董事长吴璀宝、浙江金促进出口有限公司总经理季拥民、南非中国商会副会长李荣祥、肯尼亚贸易代表金华市众星贸易有限公司法人王华新等企业家分别介绍了各自企业在非洲的经营情况,基于自身多年在非经营企业的经历,深入分析了企业未来发展所面临的挑战和机遇,并提出了解决问题与进一步合作的思路。企业家们认为,非洲是一块创业的热土,中国企业赴非投资回报率高,但当前也存在着汇率不稳定、资金回笼周期长、关税问题以及非洲本土技术人员严重缺乏等制约企业发展的各种难题,热切期待中非双方有关部门为营造更加良好的营商环境做出更大的努力,同时,企业家也需要主动创新,积极适应,与中非政府部门、学者等做好沟通交流,努力提升自身经营能力。

金华市贸促会副会长邵应华

邵应华副会长表示,针对旅非企业家面临的问题,在汇率问题上,政府正在积极推动人民币一体化在一带一路国家的落实;在关税问题上,相关部门也在努力争取对自用物品关税采取降低关税的优惠政策;在人才储备方面,教育部已经启动了培养非洲人才的职业技能培训项目。

                          教育部长江学者特聘教授、浙师大非洲研究院院长刘鸿武

刘鸿武院长表示,企业家都是实践者,在实践中发现的问题以及提出的解决方案都值得学者去观察和研究。针对非洲缺乏合格劳动力的问题,他建议旅非企业家要坚持本土化发展道路,与国内高等院校或职业院校加强合作,自主培养培训一批当地人,切实提高非洲人适应工业化生产的职业技术技能。他认为在华非洲留学生就是潜在的高素质人才队伍,应当充分重视在华非洲留学生的培养问题。

期间,邵应华副会长与企业家一行还参观了非洲博物馆和非洲研究院成果展示厅。(供稿:肖瑾)

 


发布者:

发表时间:2021-03-27

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn